Грачи без границ

 НЕУДОБНЫЙ ГРАЧ?

Объектами «заботы» и «охраны» становятся не только звери и птицы, живущие за пределами населенных пунктов, в так называемой «дикой природе», но и животные, населяющие города и села: бродячие собаки, кошки, вороны, сороки, грачи, голуби.

Тем не менее приходится признать, что такая безоглядная любовь и забота обо всем живом нередко приходит в противоречие с необходимостью выполнения требований экологической безопасности человека, приводит к серьезному ухудшению среды его обитания. А право на здоровую среду и экологическую безопасность – одно из важнейших конституционных прав граждан России.

Важным и постоянно сопутствующим человеку компонентом окружающей среды являются птицы. Большое видовое разнообразие пернатых в городских парках и скверах служит индикатором экологического благополучия. А высокая численность какого-то одного вида, создающего массовые концентрации и вызывающего дискомфорт проживающих в городе людей свидетельствуют об обратном. Именно таким видом, давно ставшим постоянным обитателем крупных городов Юга России, является грач.

Ушли в прошлое времена, когда весеннего прилета грачей ждали, как символ долгожданной весны. Известная картина художника Саврасова «Грачи прилетели» у современного горожанина вызывает не умиление, а недоумение: чему тут радоваться? Да и откуда эти птицы «прилетели», если они в течение всего года чувствуют себя хозяевами в городских дворах и парках?

Освоение крупного города как среды обитания сопровождается изменениями в экологии и поведении птиц. У одних видов эти изменения особенно значительны, и именно поэтому они чувствуют себя в городских условиях «в своей тарелке». Численность таких видов растет, и экологические связи с городом крепнут. Эти виды составляют особую категорию птиц-синантропов. В нашем городе к таким видам относятся серая ворона, грач, сизый голубь, домовый воробей. Среди перечисленных видов грач является самым «проблемным».

 Самое главное, что город дает птицам, – это пища. Она и оставляет перелетных птиц в городе на зимовку. Зачем летать на поля и подбирать насекомых за плугом трактора, если грачи находят пищу после отдыха людей на набережной, в парке, на несанкционированных свалках и на железнодорожных путях. Впрочем городская популяция так называемых врановых птиц, к которым относится и грач, стала терять свою «квалификацию» по борьбе с вредными насекомыми и специализируется в роли своеобразных санитаров.

Большие неудобства грачи доставляют горожанам в зимний период, когда на высоких деревьях во многих дворах, улицах и парковых зонах в вечерних сумерках на ночевки собираются их большие стаи. Пока птицы выберут удобные места для ночлега, стоит невыносимый шум, а утром, просыпаясь рано, задолго до рассвета, стая криками мешает спящим людям. От грачей как в зимний, так и в летний период много и других неудобств. Они пачкают пометом здания, деревья, скамейки, тротуары. После дождя, когда помёт становится жидким, дурной запах усиливается многократно.

 

СПУГНУТЬ ПТИЧКУ

В силу того, что грачи добывают себе пропитание на свалках и мусорных контейнерах, они являются переносчиками многих инфекционных болезней: сальмонеллеза, орнитоза, дизентерии и гельминтов. Всё это с пометом птиц разносится по дворам, улицам и паркам. Стоит вспомнить и о таком страшном особо опасном заболевании, как Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Вирус этого недуга переносится клещами, личинки которых в массе паразитируют на грачах.

Отпугнуть грачей с места ночевки очень трудно, так как они обычно используются ими ежегодно в течение всего зимнего периода. И если даже это удастся, то стая переместится в другое место.

Больше неудобства грачи доставят горожанам, если станут гнездиться в городе. Так, в парке имени 50-летия Октября и на территории технического университета в течение трех лет гнездится небольшая колония грачей. Но город и в особенности парковые зоны – не место для гнездовий колониальных птиц. С этим явлением борются во всём мире. Если грачиные колонии станут многочисленными, то тротуары от весны до осени будут скользкими и по ним ходить горожанам будет невозможно. Парковые скамейки, памятники, газоны будут постоянно покрыты слоем помета и погадок грачей. Обламывая ветки для гнезд и загрязняя пометом листья и стволы, они оказывают губительное действие на деревья, а от конструкции гнезд портится и общий облик парка.

Что же нужно делать, чтобы грачи не гнездились в городе? В конце февраля, когда у птиц просыпается инстинкт гнездостроения, работникам ЖКХ города надо аккуратно спилить все ветви с гнездами. Таким образом, грачи будут лишены удобных мест в случае их повторного гнездования. Но если грачам удастся отложить яйца и вывести птенцов, то любая последующая борьба против них в этот период будет антигуманной и к тому же закон о защите животных будет на их стороне.

Проблема городских птиц — это проблема мусора. Можно ставить между ними знак равенства. Грач, можно сказать, является индикатором состояния окружающей среды. Антисанитарная обстановка во дворе и подъездах дома, стихийные площадки для подкормки птиц, стихийные городские свалки благоприятствуют росту численности этого вида.

Чем больше таких мест в городе, тем больше будут грачиные стаи. Для сравнения можно привести пример городов Европы: где пищевые отходы не так доступны – нет и больших скоплений птиц. Нет их и в Чернобыльской зоне, потому что там нет людей. Следовательно, чтобы регулировать численность грачей в городе, надо навести идеальный порядок в каждом дворе и во всех общественных местах города, введя в обиход плотно закрывающиеся мусорные контейнеры. Может быть, стоит вспомнить о том, что в 60-70-х годах прошлого века в подъездах домов стояли отдельные баки для пищевых отходов, содержимое которых вывозили не на свалки, а на пригородные птицефабрики, и возобновить эту практику?

 

РОБОТЫ НА ОХОТЕ

Практика показала, что хорошие результаты дает отпугивание птиц применением звуковых и световых репеллентов, т.е. специальных отпугивающих устройств, воспроизводящих птичьи крики – сигналы тревоги. В Москве грачей и ворон отгоняют обученные живые соколы и ястребы. В Нидерландах летают орлы и соколы – роботы, что позволяет бороться со стаями птиц в парках и на взлетно-посадочных полосах аэропортов. Искусственные птицы уже изгнали своих живых сородичей с одной из европейских свалок, и если испытания также успешно будут идти и дальше, то в нынешнем году производство электронных соколов и орлов поставят на поток.

Большое значение по регулированию численности массовых видов птиц имеет пропаганда экологических знаний среди населения. В электронных и печатных СМИ необходимо постоянно разъяснять цели и задачи работ, проводимых для улучшения экологической обстановки в городе. Например, важно разъяснять горожанам правила зимней подкормки певчих птиц, причины недопустимости подкормки массовых видов – голубей, серых ворон, грачей и воробьев.

Следует помнить, что создание благоприятной среды обитания во многом зависит от самих горожан, и рассчитывать только на специальные службы в деле снижения численности нежелательных обитателей нашего города не стоит. Общее повышение уровня экологической культуры, соблюдение чистоты и санитарии, истинная любовь к своему городу, каждому его двору, парку и скверу сделает его удобным и безопасным для людей, и мало привлекательным для обитателей помоек и свалок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам