Коррупции в помине не было?!

 СТАРА КАК МИР

Для тех, кто знает о детсадах понаслышке, тема, быть может, и нова. Для тех, кто устраивал своих чад в недалеком прошлом, проблема стара как мир. Коррупция была и будет, утверждают мои знакомые родительницы. И виноваты сами родители, которые несут и дают. А что поделаешь? Ребенка надо «девать» куда-нибудь, чтобы выйти на работу. Называться и «светиться», естественно, никто не хочет, ссылаясь на то, что земля круглая, как картошка. И в случае чего можно впасть в немилость к работникам ДОУ, куда ребенка благополучно устроили за «спасибо» с добавкой.

Воспитательница одного из дошкольных учреждений, назовем ее условно Зайнаб, вкратце описала мне нынешнее положение дел в детском саду. Раньше, да, несли, подтверждает она. Директриса отказывалась. Но если сильно и убедительно просили, соглашалась и брала. Сейчас картина иная. Электронные очереди да строгий контроль. Руководительница терять место не хочет и блюдет честь заведения. Никаких нарушений, все чинно и в строгом соответствии с законом. Потому как чуть что представители закона долго себя ждать не заставят. Слова «УБЭП» тут боятся как огня. Правда, оговаривается воспитательница, в соседнем заведении от старых порядков отступать не хотят. Берут по-прежнему, потому как поговаривают, у той директрисы кое-кто кое-где пост занимает.

 

БОЛТАЮТ?

В Управлении образования столицы считают, что относиться серьёзно к такого рода информациям не стоит. Нужны факты. Нужно, чтобы родитель не по углам ходил и шушукался, а написал заявление в правоохранительные органы или пришел в Управление образования с жалобой на конкретного руководителя ДОУ. Вот только тогда можно кого-нибудь привлечь к ответу. А пока фактов выявления коррупции не было. Замначальника Управления образования дошкольным отделом и дополнительным образованием Эльмира Рамазанова говорит, что готова лично ходить и разбираться по всем этим вопросам. «Мы просим и Тагир Мухтарович (начальник Управления образования столицы) призывает, чтобы выявить эти факты, пожалуйста, скажите, назовите фамилии. Ведь сейчас по программе «Электронная очередь» вся информация настолько прозрачна, что каждый родитель, сидя дома, может отслеживать картину. Он может распечатать данные и периодически просматривать, были ли внесены изменения. Попал ли в очередь ребенок, который не стоял в очереди? Все для этого. И наши Глава республики и глава города все сделали для этого». Программа «Электронный детский сад», как выяснилось, не живет обособленной виртуальной жизнью. Она под контролем прокуратуры и министерства образования республики.

И вот такой совет родителям, чтоб не зевали. Родился малыш. Как только получили свидетельство, надо прямиком отправиться в детский сад и встать на очередь. Тогда вероятность попасть в заветный сад возрастает в разы. Проблема не в нравах, а в нехватке детских садов, утверждают в Управлении образования. Было время, когда дошкольные учреждения распродавались, не хватало детей. Численность населения столицы за годы возросла. Хватились, а необходимого количества садов нет. По данным Управления образования, в настоящее время в городе Махачкале функционирует 69 муниципальных ДОУ. Сюда входят три вновь открытых за прошлый год современных дошкольных учреждения (детский сад «Островок» в Сепарторном поселке на 280 мест, «Соколенок» – на 330 мест, «Тюльпан» – на 280 мест). Итак, по данным управления, в очереди в Махачкале стоят около 30 тыс. очередников, а около 17 тысяч детей посещают дошкольные учреждения. Но чтобы ответить на вопрос, сколько еще столице потребуется дошкольных учреждений (дабы удовлетворить запросы всех нуждающихся), понадобится сумму 30 тыс. (очередники) разделить на 300 (примерно столько детей приходится в среднем на один сад). Итого 100 детских садов(!)

И электронную очередь наладили, чтоб исключить коррупционную составляющую при устройстве детей в дошкольные учреждения. А то, что в очереди вдруг появляются новые имена и фамилии, так это вовсе не означает вторжения извне. Речь идет о категории льготников.

«Это составляющая не на региональном, а федеральном уровне, – говорит Эльмира Рамазанова. – И, конечно, у них есть первоочередное право. Внеочередники – дети прокуроров, судей и работников следственного комитета. То есть они могут записаться сегодня и сразу попасть в дошкольное учреждение». Дети врачей и учителей в льготную группу не входят. Кстати, как нам сообщили, дети работников Управления образования также не входят в льготную группу.

Да, жалобы были, не отрицают в Управлении. Приглашали родителей, организовывали комиссионные проверки (в составе юриста, бухгалтера и специалиста отдела) в учреждениях. Проверяли списки зачисленных, заходили в группы, проверяли наличие детей в соответствии со списками. Но до сих пор коррупционная составляющая не была доказана.

 

А ПОЧЕМУ Я?

Управлению образования вторят и руководители детсадов. Маргарита Велиханова, директор прогимназии № 66 «Мечта», заявляет, что с введением электронной очереди все вопросы о коррупции ушли в сторону… Сейчас ни один руководитель дошкольного учреждения не может сам принять ребенка. Он может только комиссионно поставить ребенка на очередь. Все данные вводятся в программу. В июле и августе в детсад «спускают» список детей, которых на основании электронной очереди должны принять. Все!

В очереди сбоя никак не может быть, уверена Велиханова. Недовольство в другом. Очереди большие. И детсады не в состоянии удовлетворить потребности всех желающих об устройстве ребенка в детсад. Те, кто не попадает по электронной очереди, начинают строить домыслы, которые разрастаются новыми подробностями. И муссируются по городу.

А если родитель не умеет пользоваться компьютером, не беда. В любом дошкольном учреждении есть приемные часы, когда работает комиссия. Вот, например, в прогимназии № 66 каждую пятницу с двух до шести принимают документы и ставят на учет. В конце дня полученные сведения на электронную очередь передают в Управление образования. Чтобы поставить в очередь, нужны лишь свидетельство о рождении, заявление о постановке на очередь, копии паспортов. Согласно уставу в прогимназию принимают детей в возрасте до 2 лет, но только двадцать человек. А очередь? Она огромная! Около 600 человек.

Правда, не все директора детских садов могут спокойно говорить о том, что такое электронная очередь. И как она отразилась на приеме детей в заведение. Дозвонившись до одной из руководительниц, я получила массу вопросов. Хотя, ожидалось, что сама буду их задавать. Директор настороженно поинтересовалась у меня, не жаловался ли кто на нее. Зачем мне вообще нужен именно ее комментарий. И затем последовало неожиданное предложение дозвониться до начальника Управления образования и попросить у него разрешения взять комментарий у нее… Хорошо, ответила я, и выборочно позвонила в другой детский сад. Впрочем там «без страхов» отнеслись к звонку корреспондента.

 

ПРЕТЕНЗИИ НА БУМАГЕ

С коррупцией старательно борются не только в самих детсадах, но и в прокуратуре…

Там проверкой дошкольных учреждений планируют заняться в марте-апреле. И все не так формально, как может показаться на первый взгляд. По жалобам в прокуратуре тоже работают. Одно обращение было в этом году в Советскую районную прокуратуру, комментирует курирующий зампрокурора по надзору за исполнением закона на территории Советского района Махачкалы Анвар-Султан Сейтиев. Гражданин заявил о том, что его ребенок давно в очереди и безрезультатно. Проверка показала – заявитель прав! Его ребенка восстановили в законном праве. В прокуратуре уверяют, любой может прийти с письменным заявлением и пожаловаться на руководителя детского сада. При этом вовсе необязательно иметь при себе доказательную базу. Все претензии по делу он может расписать на бумаге. А далее к работе подключатся работники УБЭПа. В прокуратуре жалобу рассматривают в месячный срок. Вот в прошлом году проверки по детским садам не проводились, и жалоб не было никаких. А вообще почти все сады не соответствуют нормам СанПина и пожарной безопасности. Эти вопросы тоже будут охватывать в марте и апреле. В прокуратуре все вопросы, имеющие отношение к несовершеннолетним, это приоритетное направление. Малейший сигнал – реакция последует незамедлительно. В другие районные прокуратуры дозвониться не удалось.

 

ТЕМНОЕ ЭТО ДЕЛО?

Насколько результативна и прозрачна электронная очередь, судить, конечно, родителям. Молодая мама, жительница Махачкалы Алина, сообщила мне, что поставила ребенка в очередь в два детских сада. По принципу куда быстрее дойдет, туда и отдаст ребенка. В одном саду дали бумажку, где указан номер очереди. В другом – ничего. Попытка проверить, что происходит в очереди, пока ничего не дали. Темное это дело, печально умозаключила Алина. В ее понимании прозрачность – это возможность задать фамилию своего малыша и увидеть весь список очередников с номерами очереди.

В Управлении образования тем временем утверждают, что каждый родитель может проверить свое заявление в детский сад на портале государственных и муниципальных услуг в сфере образования http://eds.dagminobr.ru/. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и войти в личный кабинет. В личном кабинете выбрать вкладку «Заявление в детский сад», затем «Проверить статус ранее поданного заявления» и далее следовать указаниям… Механизм прост. Поэтому я тоже решила проверить, насколько «темное это дело». И натолкнулась на нехитрое объявление, вывешенное на сайте Минобра РД. Послание гласило «Уважаемые граждане! В связи с отсутствием на настоящий момент интеграции с базой данных ЗАГСа (по техническим причинам со стороны органов ЗАГСа), необходимо лично явиться в Управление образования (либо образовательное учреждение) для подтверждения сведений, указанных в Вашем заявлении при подаче заявки посредством портала “электронной очереди”. После подтверждения сведений Ваше заявление приобретет статус “Зарегистрировано”». Попытка дозвониться до заместителя директора ГКУ «Информационно-аналитический центр» Асият Алибулатовой ( которая, как мне сообщили в ведомстве, сможет ответить на все вопросы по механизму работы электронной очереди) успехом не увенчались. Алибулатова, со слов коллег, находится в отпуске. А иных человеческих ресурсов для комментария на сей случай, по-видимому, предусмотрено не было…

 

P.S. В идеале электронная очередь должна работать по заданной схеме. Зарегистрировали ребенка, время идет. Ребенок подрастает, и к двум-трем годам подходит и его очередь. Никакой коррупционной составляющей. Повторюсь, в идеале. Но время показывает, что не всегда все так просто. Сказывается высокая потребность столицы в детских садах. Детей много – садов на всех нет. Правда, есть и те, кто отдает своих малышей в платные дошкольные учреждения, не понадеявшись на госуслугу (и в силу своих материальных возможностей). Но таких сравнительно немного. Большинство родителей терпеливо выстаивают (потому что не в состоянии ежемесячно отдавать сумму в размере их собственных доходов). Выстоят ли, никто на этот вопрос однозначно ответить не может. Может, и нет. Ребенок подрастет, и потребность в детском саду отпадет сама собой. Правда, более всего меня интересует исправность электронной махины. Не даст ли она сбоя, чем нередко грешат электронные системы. И почему не создать систему электронного оповещения, которая в случае изменений информировала бы родителей о продвижении их детей в очереди. Или выбытии из нее. В силу возраста и т.д. И еще. Почему бы на государственном уровне не создать систему, позволяющую компенсировать родителям недополучение такой госуслуги, как детский сад. Ведь то, что ребенок не смог пойти в детсад, – не его вина и не вина его родителей.

А пока все останется на уровне анекдота о кляче, оканчивающегося на беспомощную фразу: «Ну не шмогла я, не шмогла!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам