Подайте… ради Аллаха?

 Будь то ветер, холод, стужа или палящее солнце, они всегда «на боевом посту». Сердобольные дагестанцы, не умеющие отказывать, когда у них просят, стали мишенью для любителей легких денег.

Своих «фирменных штучек» и психологических приемов у них предостаточно. От страдальческого, измученного горем и лишениями лица, покорно опущенной головы до комплиментов: «Дай, красавица. Дай, моя хорошая… Не жалей для ребеночка. Дай Бог тебе счастья, родная…», а иногда даже дерзких угроз и причитаний: «Побойся Бога! Я беременна!»

Когда возникло попрошайничество и какой по счету из древнейших считать эту «профессию», с точностью, наверно, не возьмется сказать никто. Однако стоит признать, что современные попрошайки – это не страждущие, просящие милостыню на паперти. Это профессия. И образ жизни.

 

КОНЦОВ НЕ НАЙТИ

Несмотря на сформировавшееся в народе устойчивое мнение, что победить попрошаек не сможет никто и ничто, очередная попытка снова была сделана. 12 марта сотрудниками городского Управления общественной безопасности совместно отделением УФМС по Советскому району Махачкалы и правоохранительными структурами был проведен рейд по Советскому району города. В результате рейда в Отдел УФМС для выяснения обстоятельств было доставлено 25 женщин с детьми.

Как отмечают специалисты, присутствие попрошаек в городе – это большая проблема, которая может привести к ухудшению и без того криминогенной обстановки в городе. В большинстве своем попрошайки – это люди без гражданства, документов, удостоверяющих личность. Непонятно, кто они и где родились. Они настолько хаотично мигрируют, что невозможно найти их концы. С учетом все еще не побежденного в республике экстремизма и терроризма попрошаек, готовых на что угодно ради денег, вполне могут использовать для того, чтобы что-то подложить или подбросить. Кто они такие и почему они должны быть у нас, когда в соседних республиках их нет? – вопрошают неравнодушные.

 

ЦЫГАНСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Как рассказала «МИ» главный специалист Управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова, задача стоит сдвинуть дело с мертвой точки и избавить город от попрошаек к празднованию 70-летия Победы. На вопрос, получится ли, отвечает: «Мы постараемся».

Ситуация с попрошайками в городе обострилась. Теперь, помимо уроженцев Средней Азии, в Махачкалу за «длинным рублем» стали приезжать цыгане из других регионов страны. В частности, из Ставропольского края и Астраханской области. Причем «цыганский тренд» настолько стал популярен, что азиаты стали теряться на фоне увеличивающейся численности цыган.

Одна из женщин, доставленных в районный отдел УФМС после рейда, показала, где и как она живет. Две комнаты в помещении сарайного типа, в котором проживают 8 женщин с детьми. Каждая платит за жилье 50 рублей в день, ежедневно зарабатывая попрошайничеством по 500-1000 рублей. В помещении царит антисанитария, скверный запах, «азиатский туалет», в котором постоянно течет вода, рассказывает Гусейнова. Подчеркивая при этом, что главных причин, усложняющих борьбу с попрошайничеством в Махачкале, две: – В одном из наших прошлых рейдов мы поймали мальчика. Тут же подбежала его мать-таджичка, начала просить отпустить его. Мальчик сбежал. Сама женщина позвала нас на рынок и начала громко кричать, играя на публику. Видно, что там уже она «своя». И одна продавщица говорит нам: «Оставьте ее. Вы что, люди что ли? Правильно вас, милиционеров, убивают!» А вместе с нами были два сотрудника полиции в форме. В сущности, это было оскорбление сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.

Я изучала казанский опыт борьбы с этой проблемой. Там издали местный закон, запрещающий заниматься попрошайничеством. Если попрошаек ловят, они платят штрафы. Закон работает, и эта работа там уже поставлена на поток. У нас никакого закона нет.

По словам Гусейновой, рейды продолжатся и в двух остальных районах Махачкалы, где тоже есть проблемные зоны, такие как Цумадинский рынок и Новая автостанция, которая кишит попрошайками-цыганами. И рынок на ул. Ирчи Казака, где преимущественно «дислоцируются» уроженки Средней Азии. Вот такой этнический «контроль» территорий.

Многие махачкалинцы, подающие попрошайкам, не будучи осведомленными во всех вопросах религии, объясняют свой якобы «благородный» жест тем, что религия предписывает давать, когда просят. Именно поэтому в борьбу с попрошайничеством городские чиновники стали привлекать представителей духовенства.

 

ИСЛАМ ЗАПРЕЩАЕТ…

Имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Магомедрасул Саадуев подчеркивает: ислам запрещает протягивать руку, заниматься попрошайничеством, когда человек не находится за чертой. Если же человек попал в критическую ситуацию, стоит вопрос жизни и смерти, тяжело болен или болен его близкий человек, и он вынужден попросить, – это другое дело.

Занятие попрошайничеством является грехом в исламе. А для людей, которые этим занимаются в Махачкале, это источник своего существования.

«Если человек попросил положить ему в карман сто тысяч рублей, и мы ему дали, он и завтра придет. Это ремесло. А подавать этому человеку, – это поддерживать грех. Таким образом, мы способствуем развитию негативного явления в обществе», – отмечает Саадуев.

По словам имама, в центральную мечеть Махачкалы ежедневно с просьбами о помощи обращается большое число людей. Однако, к сожалению, не всегда мечеть способна помочь. У мечети есть свои подопечные, которым оказывается помощь на постоянной основе. Заявления рассматриваются строго только от жителей Махачкалы. Что касается иногородних, мечеть может помочь только в тех случаях, когда человека, например, обокрали.

 

ВСЕ МЫ С ДОНБАССА

После событий на юго-востоке Украины в Махачкале участились случаи, когда махачкалинские попрошайки взывают к сочувствию, говоря, что они беженцы с Донбасса. В частности, на улице Ярагского постоянно просит милостыню пожилая женщина и говорит, что она из Донецкой области. Также сотрудник дагестанского УФМС в соцсетях писал о том, что прямо при выходе с работы к нему подошли две молодые девушки. Сказали, что из Краматорска, просили денег, чтобы уехать на родину, и даже показали украинский паспорт. Сотрудник предложил помощь – оформить их как беженцев, однако девушки отказались.

Но в большинстве своем махачкалинцы не верят спекуляциям на эту тему. Особенно, когда попрошайки с явно азиатской внешностью и не славянским акцентом утверждают, что они с Украины.

 В том, что в Махачкале беженцы с Украины не могут заниматься попрошайничеством, уверен и начальник отдела по вопросам трудовой миграции, содействия интеграции, переселенцев и беженцев УФМС России по РД Идрис Имамагомедов. Это ложная информация, считает представитель ведомства. На сегодняшний день в республике находится 627 беженцев с Украины. Все они размещены в двух санаториях. Государство платит за их содержание. Многие трудоустроены. Необходимости выходить в город и попрошайничать у них нет.

 

ВЕЗДЕСУЩИЕ

Незаурядные аналитические способности попрошаек признает руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов. У нас исламская республика, все считают возможным и нужным обязательно дать деньги. А попрошайки легко адаптируются к окружающей среде, оценивают обстановку, очень быстро ориентируются в нашем социуме, активно общаются, даже в нагловатой форме вымогают, требуют им дать. Единственно верный совет, который можно дать водителям авто, которых буквально штурмуют снующие в потоке машин дети, – не давать. Перестанем давать, – исчезнут сами. Это такая категория людей, которая лишние пять минут не будет стоять там, где в определенный промежуток времени не заработать определенное количество денег, отмечает Султанов.

Что касается проблем, создаваемых попрошайками своим присутствием на проезжей части, то они исчезают лишь с тех перекрестков, где появляется наряд ДПС. Несмотря на удивительную адаптированность даже малолетних попрошаек, иногда их вездесущность может привести к трагедии. «Несколько лет назад был случай с попрошайками со Ставрополья. Женщина сидела на тротуаре и отдавала команды малолетнему ребенку пяти-шести лет. Мальчик бегал между машинами, и когда началось движение на разрешающий сигнал светофора, водитель большегрузной машины не увидел ребенка и совершил наезд с летальным исходом», – рассказал собеседник «МИ».

 

КОГДА РУКУ ПРОТЯГИВАЕТ РЕБЕНОК…

Детей-попрошаек, эксплуатируемых своими родителями, не может спасти от такой жизни никто. Даже детский омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева объясняет: «Когда руку протягивает ребенок, мы не можем не дать, поэтому родители сами бездельничают, эксплуатируя детей. Но в законном порядке лишить их родительских прав мы не можем. Во-первых, эти права нужно определить на основании документа, которого у них, как правило, нет. Кочуют из города в город. Гражданства нет, документов нет. Принять какое-то решение в отношении лиц без гражданства и документов я не могу».

 

P.S. Мы провели опрос среди дагестанских пользователей социальных сетей Facebook и Twitter – подают ли они городским попрошайкам. Аудитория в ответах разделилась. Одни не подают или перестали подавать в последнее время. Вторые подают всем и всегда, даже бомжам и алкоголикам. Остальные ответили, что подают только больным, детям и старикам. Потому что жалко.

Вероятно, рассчитывая именно на такой эффект, на оживленные трассы и городские рынки все чаще стали «засылать» инвалидов, стариков и малолетних детей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам