Последний из сыновей

  Как же коротка жизнь человеческая: не успеваем почувствовать зарю и уже наступает темнота.

Ушел в мир вечности Юсуп Даниялов. Ушел, оставив в печали многих. И больнее всего будет Рашидат – верному другу и жене его. И почувствуют себя осиротевшими его сын Шамиль и дочка Шахризат. Внукам и внучкам не будет хватать его улыбки и его доброты сегодня и всегда. Ушел последный из сыновей Великого Абдурахмана Даниялова. Ушел давний и верный друг мой!

Рано утром, когда сообщили мне эту весть, сердце само печалилось, а в глазах появились слёзы. Так больно стало душе от тяжести, горечи и безвозвратности утраты. Никому не миновать этой дороги. Соглашаемся с этим нехотя. И пока ехал к семье усопшего, вспомнилось…

… Еще в студенческие годы читал я добротные повествования Юсупа Даниялова в газете «Комсомолец Дагестана» и видел блистательные его выступления на концертах Дагестанского университета, где он учился на физмате. После успешного завершения учебы Юсуп Даниялов по собственному желанию уехал работать учителем в Тляратинский район, а позже добровольно пошел служить в десантные войска Советской Армии, но его, как надежного солдата, направляют в службу охраны главного фашистского лидера Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау.

А затем без согласования с родителями Юсуп Абдурахманович едет в Москву и поступает на режиссерский факультет легендарного Всесоюзного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую Л. Кулешова и Л. Хохловой. После Юсуп Даниялов выбирает стезю военного режиссера и снимает очень много учебных, секретных фильмов для служебного пользования об учениях в армии и военных разработках.

…В аспирантские годы в Москве вместе с товарищами много раз смотрел красивый фильм Сергея Герасимова «Журналист», где блистательно играли Василий Шукшин, Жанна Болотова, Галина Польских, Юсуп Даниялов и другие именитые актеры Советского Союза. Какой же красивый был журналист (Юсуп Даниялов), присланный из Москвы для разборки любовной драмы в провинции!

… В фильмах «Табор уходит в небо», «Небеса обетованные», «Афоня», «Бригада» и других картинах Юсуп Даниялов был вторым режиссером. Сложно было ему получать разрешения и финансы для съемок собственных картин. Он много, очень много усилий приложил для того, чтобы получить возможность снимать фильмы «Хаджи-Мурат» и «Шамиль». Помогал кинорежиссер Георгий Данелия. Не удалось. Подключился даже Расул Гамзатов. И вновь неудача. Не удалось ни в советское, ни в постсоветское время. Ездил в Турцию в поисках спонсора. Не получилось. Были встречи и с дагестанскими предпринимателями тоже. Их обещания не превратились в реальность. Юсуп переживал. И случился первый инфаркт.

Трагически погиб младший сын – милиционер Даниял. Беспримерной отваги, доверчивости и почтительного уважения к старшим был Даник. Эта трагедия сломала Юсупа. Второй инфаркт. На общественные мероприятия он уже не выходил более, хотя был активным соучредителем и членом Московского центра культуры «Дагестан».

…Однажды он позвонил мне и попросил помочь в оформлении кабинета директора научно-исследовательского медицинского института (Леонид Куравлев). Привез на «Мосфильм» негатоскоп, рентгеновские снимки, медицинские книги и халат. Оформили кабинет для съемок художественного фильма «Не было печали». А потом спрашивает: «А не хочешь ли сниматься в фильме?» – «А что нужно делать?» – «Охмурить Елену Соловей!» – Да, с удовольствием!» Не знал я в то время авторитета и таланта Елены Соловей. Подхожу. «Здравствуйте, Елена! Юсуп поручил мне Вас охмурить». – «Хорошо! Попробуйте!» – с улыбкой ответила она, и мы пошли в кафе «Мосфильма». Елена Соловей оказалась умной, очень искренней и утонченной актрисой. К ней многие подходили за автографами. Ничего есть она не стала, ибо «от этой еды можно отравиться», и пила только кофе. Это были годы беспредела, и она боялась за жизнь детей, собиралась уехать в США вместе с мужем-художником, дочкой и сыном.

А фильм «Не было печали» начинается с моего танца, во время которого она должна была пристально смотреть на своего однокурсника, директора мединститута (Леонида Куравлева), к которому она испытывала чувство любви в студенческие годы. Дубли завершены, и Соловей с юмором упрекает Даниялова: «Юсуп! Сценарий нужно переписать. Как же я могла быть в объятьях такого горца и смотреть на лысого Куравлева? Разве я не нормальная женщина?» – «Согласен, Леночка! Исправим этот промах в следующем фильме!»

… Дом Данияловых всегда отличался большим гостеприимством. Кстати, сам Юсуп был не только большим знатоком кулинарии, но и ценителем и собирателем грибов. Юсуп и Рашидат часто организовывали встречи московских дагестанцев с Абдурахманом Данияловым. Были здесь Расул Гамзатов, Абдухалик Гаджиев, Магомед Каримов, Магомед Сулейманов и многие другие именитые личности. Помню вечер с легендарным космонавтом и Героем России Игорем Волком и Героем России Магомедом Толбоевым. О, это были сказочные встречи! Сожалею, что не снимали и не фотографировали эти исторические встречи. Абдурахман Даниялович одобрил и создание Московского центра культуры «Дагестан». Много мудрого, доброго и памятного было на этих встречах.

… И однажды в этом доме я обнял и мысленно попрощался с Абдурахманом Данияловым, ибо знал об его неизлечимом недуге. К отцу Юсуп испытывал благоговение. Он был для него не только Отцом, но и Другом и Вершиной. Уход отца он пережил тяжело, и эта душевная рана так и не зажила у него. Третий инфаркт. И долго уговаривал я Юсупа написать об отце. Он не соглашался. И, наконец, после трех лет уговоров согласился ответить на мои вопросы об отце. Вопросов было 100. Половину из них он вычеркнул. Изначально я планировал интервью «Отец с близкого расстояния». А получилась книга «Без права на ошибку». Заглавие книги от редактора издательства «Эпоха» Шихабудина Микаилова. По его инициативе и при поддержке постпреда Дагестана Изумруд Мугутдиновой в Московском представительстве Дагестана с очень большим числом участников состоялась презентация этой книги с участием Юсупа Даниялова и академика Рауфа Магомедовича Мунчаева, который написал замечательное предисловие. Пожалуй, это был единственный выход Юсупа Даниялова в «свет» за многие годы. Он был искренне благодарен Шихабудину Микаилову и Гамзату Гамзатову за издание книги и всем, пришедшим на презентацию. Он был тяжело болен, исхудавший, с тяжелым дыханием. Но как же он держался мужественно! Ни одной жалобы. Не любил он жаловаться. Все тяготы переносил стоически. Хорошо знал литературу и историю Дагестана. Был доверчивым. Очень любил Дагестан и переживал за республику. Никакой гордыни. Никакого самомнения. Никаких встреч с сомнительными людьми, никакого участия в сомнительных деяниях. Он дорожил не только честью своего имени. Он не мог ни в чем допустить падения тени на имя отца. В нем гармонично сочетались совестливость, верность слову, готовность прийти на помощь и неприхотливость в быту. Отдушиной уму служили земледелие и хлопоты по даче, хотя семья и отговаривала его от физических перегрузок.

… Подхожу к дому, где квартира Данияловых. Во дворе Рауф Мунчаев, Гадис Гаджиев, Мухтар Меджидов, Сулейман Гусейнов, Камиль Ланда, Заур Закиров, Муртуз Магомедов, Хаджимурад Алиханов, Хизри Хизриев и многие другие именитые земляки. И печаль у всех искренняя. Боль утраты огромная. Оказалось, что вчера Юсуп вместе с сыном и внуком поехали на дачу. Поработали сын и внук, а он «руководил». Был доволен. Прилег. В 23 часа ему стало плохо. Вызвали «скорую помощь». Госпитализировали. ЭКГ. Врач в потрясении от сердца Юсупа. Четвертый инфаркт. Реанимация. Шамиль уходит домой с одеждой и надеждой …

Утро 6:30. Звонок. Отца не стало… В воскресенье из Зеленоградской больницы не выдают ни справку, ни тело… Значит, в понедельник в Дагестан, к отцу и младшему сыну. Отныне они вместе в Вечности. А в Москве Юсупа не будет хватать многим. Он был надежен во всем и всегда.

Президент Московского центра «Дагестан», профессор Арсен Гусейнов предложил провести в Московском Доме национальностей вечер, посвященный памяти незабвенного Юсупа Даниялова. Иншаллагь, проведем. В этом же Доме национальностей в 2008 году Московский центр культуры «Дагестан» вместе с родственниками А. Даниялова провели замечательный вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Абдурахмана Даниялова.

Согласимся с суждением величайшего мыслителя и писателя Чингиза Айтматова и уверенно скажем, что ДАНИЯЛОВЫ живы, ибо они никогда не уйдут из памяти благодарных дагестанцев.

Прощай, друг! Твое имя в моем сердце, пока оно пульсирует. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам