Закон абортам не помеха?

 Эксперты, в большинстве медработники, высказали сомнения в целесообразности законопроекта. На деле документ может обернуться дополнительными рисками. Это и ущерб здоровью женщин, стремящихся любым доступным образом избавиться от нежеланной беременности, и рост потенциальных «клиентов» в Домах малютки. И опять возвращаемся к тому, от чего уходили. Расход бюджетных средств на содержание социальных сирот и детей-отказников…

Однако законодатели пошли еще дальше, предусмотрев в законопроекте запрет на свободную продажу препаратов, вызывающих прерывание беременности. По мнению депутатов, такая мера повысит рождаемость. Хотя, как показывает советский опыт, запрет под страхом уголовной ответственности на рождаемость не повлиял. Зато увеличилось число подпольных абортов. С нехорошими последствиями: осложнения, бесплодие, летальные исходы.

 

ЗАЧЕМ «КРАСИВЫЕ» СЛОВА?

Чем обычные аборты, лучше всего себя зарекомендовали медикаментозные. В течение 60 дней препараты вызывают аборт, говорит медработник одного из родильных домов города Махачкалы (пожелавший остаться анонимным). Они менее опасные. А вообще любой аборт наносит вред здоровью. Но женщины шли и будут идти на этот шаг, уверен он. А то, что платный аборт позволит повысить рождаемость, сократить бюджетные расходы и, напротив, даст дополнительный приток средств в фонд государства – так это «красивые» слова. Эксперт утверждает, аборты и сейчас делают везде. Ведь искусственное прерывание беременности без медицинских показателей обречено на платный вариант. Даже в «бесплатных» медучреждениях. «Не будем лукавить. Все мы живем в республике и прекрасно знаем, что аборты здесь делают платно», – говорит Уполномоченный по правам ребенка РД Интизар Мамутаева. Конечно, аборт сам по себе нежелательное явление, рассуждает эксперт, хотя и не редкость в наши дни. Однако даже если «принудить» женщину родить ребенка, кто даст гарантию, что она сможет его вырастить и воспитать. Велика вероятность, что она будет вынуждена оставить его на попечении государства.

 

МИМО КАЗНЫ

Практика показывает: на аборты решаются не только малоимущие женщины, но и те, кто оказался в «интересном» положении, не будучи замужем. Такая беременность в редких случаях может стать радостным событием для самой женщины и для виновника «торжества» – мужчины. На деле мужчина стремится ответственности избежать, а женщина – избавиться от греховного плода под страхом оказаться в опале у родственников. И чтобы спасти репутацию. Даже если за это придется заплатить высокую цену. Одна из пациенток абортария согласилась рассказать, «как и почем». Вначале договариваешься с врачом. Лучше записаться к «проверенному» специалисту. Женщине предлагают на выбор общий или местный наркоз. Второй обойдется дешевле. Моя собеседница согласилась на местную анестезию. И очень пожалела. Такого ада не забуду никогда, признается она. Процедура, несмотря на обезболивание, оказалась очень болезненной. Не удалось избежать и осложнений в виде воспалительного процесса. Самое неприятное, что врач, произведший операцию, впоследствии никакой ответственности за тебя не несет, говорит она. Докризисная цена прерывания беременности равнялась 8 тысячам рублей на сроке 8 недель. Каковы сегодня расценки на этом рынке услуг – остается только догадываться.

Среди общего количества детей, оказавшихся в стенах республиканского Дома малютки, примерно процентов 80 – малыши, оставшиеся на попечении государства при живых родителях. Это так называемые социальные сироты. И если малышей-отказников еще есть надежда пристроить в приемные семьи, то социальным сиротам приходится ждать, пока положение их родителей выправится. Нередко ждут годами. Так вот, общая статистика показывает, отказников меньше. Потому что от незапланированных детей заблаговременно избавились. Главный врач учреждения Патимат Абдурашидова утверждает, что введение платных абортов может ударить в первую очередь по малоимущим женщинам. Те, кто в состоянии заплатить, платили и будут платить.

Не поддерживают инициативу о введении платных абортов и в Минздраве РД. Начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Раиса Шахсинова уверена, что утверждение данного закона может привести к росту криминальных абортов, повышению материнской смертности. Так как платный аборт может оказаться недоступным для малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Тем более что аборт чаще (64, 4%) проводится по медицинским показаниям, и показатель (частота его) на 1000 женщин детородного возраста составляет в РД – 9,7. В среднем по стране этот показатель равен 24, 5

По данным Минздрава, только в Махачкале число абортов составило в 2012 г. – 1789, в 2013 году – 1904, в 2014 – 1768.

 

ЕСТЬ ГРЕХ

Помощник муфтия РД Магомед Магомедов сослался на материалы по теме, размещённые на интернет-ресурсе islam.ru. Общая суть публикаций сводится к тому, что женщине, беременной менее сорока дней от законного мужа, прерывать беременность не греховно, а порицательно (карахат). Если же плоду более сорока дней, то это делать греховно (харам). С оговоркой, если это делается без уважительной причины. Однако в некоторых фетвах ученых-богословов харам наступает после 70 дней. Но для того, чтобы аборт не был греховным и до сорока дней, есть три условия: согласие мужа; согласие жены; разрешение специалиста (врача), что этим не будет нанесён вред здоровью матери.

«Если не соблюдается хотя бы одно из этих трёх условий, то прерывать беременность нельзя. Если плоду более сорока дней, то совершать аборт греховно (харам), и грех этот будет возрастать с каждым прожитым днём. Врач, который совершил аборт, и тот, кто разрешил это, будут равны в грехе. Если даже муж и жена согласились на аборт, всё равно врач будет иметь грех за умерщвление ребёнка.

Если два богобоязненных врача-специалиста дают точное заключение, что от продолжения беременности существует опасность здоровью или жизни матери, или же ребёнок может умереть, то позволяется совершать аборт до достижения плода 120 дней (т.е. до того, как он будет шевелиться). Из-за разговоров врачей, что мать может похудеть или ребёнок может быть не здоровым, никак нельзя прерывать беременность после сорока дней. Если плоду более 120 дней, то не разрешается совершать аборт, что бы врачи ни говорили. Единственное, если при родах возникли осложнения и опытные врачи дают заключение, что возможно спасти только одного из них: либо мать, либо дитя, то тогда нужно стараться спасти одну жизнь. При этом они (врачи) должны рассмотреть, кого можно спасать, ориентируясь на степень опасности. Спасение матери, по Шариату, должно быть первостепенным.

Прерывать беременность (последствие прелюбодеяния) (зина) нельзя ни до сорока дней, ни после этого. Врачи, совершающие аборт, имеют грех, равный греху женщины, имеющей этот плод. Если от продолжения беременности существует опасность жизни этой женщины, и её грех (прелюбодеяние) доказан четырьмя свидетелями (или она сама в этом призналась), то врачи должны (как ранее сказано) думать над спасением или ребёнка, или матери», говорится в публикации за авторством Курамухаммада-хаджи Рамазанова.

Конечно, женщина решается на аборт не удовольствия ради. И есть те, кто советует привить дамам навыки интимной культуры, дабы потом те не расплачивались здоровьем… Но все же объяснять, почему все-таки женщина решилась на такой шаг, – просто и сложно одновременно. К примеру, незапланированная беременность наступает после рождения малыша, и мать просто понимает, что не справится с двумя одновременно. Случается и так, что беременность запланирована, но лишь в одностороннем порядке, когда женщина полагает удержать этим фактом мужчину. А если цель не достигнута, стремится избавиться от плода. Нередки случаи, когда женщина решается на аборт по настоянию супруга, который банально не хочет дочь, а ждет сына. В любом случае услуга эта в Дагестане не бесплатная. Да и потом, тот штраф, который планируют наложить законодатели на негосударственные учреждения за ослушание (в размере 2,5 тысячи рублей), смехотворен по сравнению с тем, какие барыши сулит операция. Особенно в условиях конспирации. Так, как это происходило с гименопластикой (операция по восстановлению девственности), когда девушки готовы были заплатить требуемые суммы специалистам, лишь бы избежать позора. Да и какое это имеет значение, почему женщина решилась на аборт. Важно, что госдумовцы меньше всего озабочены женским здоровьем. Ведь если женщина решилась на аборт и отдала (возможно, взятые в долг) средства, не факт, что она сможет оплатить дорогостоящий курс постабортной реабилитации. В результате еще одной бесплодной женщиной станет больше. И тогда Госдума вновь озаботится понижением темпов рождаемости по стране? И придумает новый законопроект? Но поможет ли он?

Предыдущая статьяПоследний из сыновей
Следующая статья«Солдаты Отечества»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам