Дом музыки под снос?

 Дагестанская филармония – это не просто удивительной красоты строение, хоть теперь оно и приняло неподобающую для учреждения культуры форму. Это, прежде всего, история – здание построено в 1927 году (по некоторым данным, в 1907-м). В 1944 году здание было отдано под Государственную филармонию. Уникальным оно является еще и по акустике. Специалисты говорят, она здесь одна из самых лучших на Северном Кавказе.

Интернет-общественность взбунтовалась. Блогеры писали о том, что здание историческое, красивое и сносить его – настоящее кощунство. Министр культуры Зарема Бутаева на вопросы блогеров в Твиттере отреагировала оперативно. Написала, что состояние филармонии удручающее и ее здание ремонту не подлежит, а в прошлом году была разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания.

Судьба филармонии интересовала и пользователей сети Facebook, которые интересовались у пресс-службы Минкультуры РД в официальном сообществе министерства, где можно посмотреть проектно-сметную документацию.

«Это ведь государственное учреждение, проект не может быть закрытой информацией!» – возмущались блогеры.

Представитель пресс-службы отвечала, что информация о сносе филармонии – преждевременна, а более подробно о судьбе музыкального учреждения станет известно спустя 3 дня. Но три дня прошли, а информации никакой не последовало.

Директор Дагестанской государственной филармонии Абакар Хайрулаев считает, что история с филармонией надумана.

«Я считаю, есть более актуальные темы для обсуждения, и сейчас вопрос с филармонией поднимать не стоит. Никакой информации о сносе или реконструкции нет, это кто-то в Интернете из пальца высосал!» – прокомментировал Хайрулаев.

 

МЫ ТЕРЯЕМ ОБЛИК ГОРОДА

Блогер Айдемир Даганов, с которого и началось обсуждение сноса здания филармонии, отмечает, что Махачкала теряет свой облик.

«Это печально, когда старые здания Махачкалы «уходят». Конечно, вопрос о сносе филармонии неоднозначен, однако мне хотелось бы знать, кто довел это историческое здание до такого состояния? Новострой изменит облик этого места. Старая Махачкала потихоньку уходит в небытие. Неужели нет общественного совета при Минкультуры или администрации Махачкалы, который тоже мог бы принимать участие в архитектурной судьбе города? Хочется, чтобы те, кто принимает решение о сносе, хотя бы спросили у народа. Если есть возможность сохранить облик здания, невзирая на расходы на реконструкцию – надо сохранять!» – подчеркивает Даганов.

 

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ

Зарема Дадаева, директор музея истории города Махачкалы, тоже выступает за историческую сохранность центра Махачкалы.

«Конечно, жаль, если это здание снесут. Нам необходимо внимать опыту европейских коллег. В Европе каждый город имеет современную и старую часть. Махачкала не должна быть исключением. Возможно, был упущен момент, когда это здание еще подлежало реконструкции. Печально», – говорит эксперт.

 

В ПРОЕКТАХ…

О реконструкции здания Дагестанской государственной филармонии говорилось не раз и на правительственном уровне.

Так, еще в январе 2014 года, по данным информ-агентства «Интерфакс» со ссылкой на Управление информационной политики и пресс-службы Махачкалы, сообщалось, что «старинное здание Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова с красивой архитектурой сегодня имеет неприглядный вид. Здесь требуется большая работа, которую, как отметил Абдулатипов, необходимо провести».

Вообще о восстановлении старой части Махачкалы говорилось неоднократно. Собирались приводить в порядок улицу Буйнакского, которая считалась главной улицей старой Махачкалы, создать на крыше здания Дагестанского объединения музеев Дагестанский двор. На деле, то ли из-за финансового кризиса или из-за каких-то других причин, реконструкция этих объектов продвигается медленно.

 

P.S. Возвращаясь к теме филармонии, хочется отметить, что все артисты учреждения выступают в Кумыкском, Аварском и Русском театрах Махачкалы. Остается надеяться, что когда-нибудь музыканты вернутся в свой уникальный, музыкальный дом, стены которого еще помнят своеобразную мелодику города у моря.

Любой город – это, в первую очередь, история. И не важно, имеют ли старые здания культурную ценность или нет. Важно сохранить, чтобы потом не говорить потомкам: «А здесь когда-то было…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам