Россия – Родина моя

 Почетными гостями торжества стали Глава РД Рамазан Абдулатипов, руководство Народного Собрания РД и Правительства РД, и.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных органов власти.

 

Фестиваль проходил в Дагестане с 6 по 10 июня в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» при поддержке Главы РД и Правительства РД, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ДРО Всероссийской политической партии «Единая Россия» и организован министерствами культуры РФ и РД, государственным Российским и Дагестанским домами народного творчества, администрацией Махачкалы. В этом году фестиваль посвящен двум знаменательным датам: 70-летию Великой Победы и 2000-летию древнего Дербента.

Участники фестиваля – фольклорные коллективы, музыканты, народные певцы из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, официальные лица и руководители творческих делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Калмыкии и Астраханской области. В фестивале также участвовали лучшие самодеятельные художественные коллективы Дагестана.

Основная цель фестиваля – это расширение культурных связей между Прикаспийскими странами, популяризация традиционных культурных ценностей российских народов.

Культура каждого народа уникальна и своеобразна. Эту аксиому подтвердил состоявшийся гала-концерт. Традиционный колорит разных народностей, национальные костюмы, инструменты, танцы, исполнительское искусство вызвали неподдельный интерес у искушенного дагестанского зрителя.

Торжественное открытие предваряли государственные Гимны России и Дагестана.

Артистам из других российских регионов и соседних государств запомнилось разнообразие старинных дагестанских танцев. Лакский, рутульский, татский, чеченский, свадебный кумыкский и другие танцы исполнили фольклорные и хореографические ансамбли из городов и районов нашей республики. Кроме песен и танцев, была представлена и обрядовая постановка: изготовление андийской бурки продемонстрировал фольклорно-хореографический ансамбль «Ботлих».

Праздничный концерт продолжили гости фестиваля: ансамбли «Шохлукъ» Карачаево-Черкесии, «Маленький джигит» Кабардино-Балкарии, «Тюльпан» Калмыкии, «Кубады» Северной Осетии-Алании, «Гумс» Чеченской Республики, «Воложка» Астраханской области, «Зоренька» г. Пензы, «Красивая мелодия» и «Аул мелодий» Казахстана, ансамбль ашугов Азербайджана.

Выступление каждого коллектива сопровождалось фото- и видеоинсталляцией с сюжетами из истории, культуры и пейзажами государств и регионов – участников фестиваля.

Завершился гала-концерт гимном фестиваля – песней «Каспий мой» в исполнении популярной дагестанской певицы Юлии Имрановой.

Следует отметить, что руководством дагестанской столицы уделяется большое внимание развитию культуры, расширению и укреплению культурных связей, установлению сотрудничества в этой сфере с другими городами, странами и регионами, ведь средства культурного взаимодействия способны оказать позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности и общественных отношений города и республики. Значимость данного фестиваля для Махачкалы и Дагестана объясняется его этническим и конфессиональным многообразием, поливариантной языковой средой.

В последние годы администрацией Махачкалы оказывается активная поддержка работникам культуры, творческим коллективам, фольклорным ансамблям. По поручению Главы республики в столице и пригородных поселках созданы и функционируют Центры традиционной культуры народов России, благодаря чему творческие коллективы имеют возможность не только принимать на фольклорных форумах ансамбли из других регионов и стран, но и выезжать за пределы страны. За последние годы все больше возрастает интерес к изучению фольклора, художественного наследия. Приходит понимание значимости знаний об истории и традициях народов. Общество пришло к выводу, что сохранение традиционной этнокультуры – это сохранение историко-художественной памяти, общегуманистических ценностей, построение гармоничных социальных отношений.

Все фестивальные дни, наполненные музыкой, улыбками и добрыми пожеланиями, прошли как один, – это стало очередным вкладом нашей республики в укрепление мира, развитие культуры и искусства народов, проживающих на берегу Каспийского моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам