Зловонные ручьи Махачкалы!

  А на побережье моря в Редукторном поселке местные жители не только купаться, но даже прогуляться не ходят из-за стойкого запаха канализационных стоков. Свыкнуться с такими реалиями сложновато, однако ничем другим, как обвинениями в адрес городских и республиканских властей, проблема пока не решается.

В социальной сети «Фейсбук» появилась информация, подкрепленная фотографиями о том, что возле Ленинского РОВД канализация течет нескончаемым потоком прямо в море. Это в районе «Лунного берега».

Помощник начальника УЖКХ города Махачкалы Мизенфер Бабасиев сообщил корреспонденту «МИ», что в этом районе есть насосная станция, которая откачивает сточные воды в очистные сооружения в сторону Каспийска.

Когда идут сильные дожди, ливневки не выдерживают и выходят из строя. Только по этой причине в этом районе могли сточные воды стекать в море. А в другое время там исправно работает насосная станция, которая качает воду. Там сегодня сухо и никто не хочет думать, почему так происходит и какие меры предпринимаются. Скоро начнется реконструкция пр. Шамиля, в проект включены и новые ливневки, – отметил Бабасиев.

Чтобы удостовериться, действительно ли только во время дождей канализация стекает в море, корреспондент «МИ» направился на указанное место. И вправду стоков уже не было. О том, что совсем недавно канализация стекала в море, напоминала лишь влажная земля и, конечно же, запах.

Неужели нельзя штрафовать тех, кто сбрасывает сюда сточные воды? Еще говорят о каком-то развитии туризма. Да я в этом море не только за деньги, но и просто так не рискну искупаться и детям своим не разрешу, – говорит махачкалинка Саният.

Женщины сообщили, что, помимо канализационных стоков, вся территория «Лунного берега» завалена мусором. И это несмотря на то, что 30 мая силами коллектива «МИ» и ООО «Парус» здесь был проведен субботник и собрано более 30 мешков мусора. Но это уже отдельная тема.

По проблеме канализационных стоков мы обратились за комментариями в Управление Роспотребнадзора республики.

Руководитель пресс-службы ведомства Лейла Тагирова сообщила, что еще в сентябре 2013 года решением Кировского районного суда был удовлетворен иск Роспотребнадзора в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». Суд обязал «Махачкалаводоканал» ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря. Однако и по сегодняшний день ситуация остается неизменной, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

Начальник санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина отметила, что беспокойство вызывают результаты лабораторных исследований проб морской воды.

С апреля по октябрь проводится ежегодный санитарно-гигиенический мониторинг состава морской воды и песка на пляжных зонах. И ежегодно мы отмечаем, что пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам. Особое беспокойство вызывает у нас выделение в морской воде антигена ротавируса в пробах, отобранных на территориях основных пляжных зон Махачкалы – «Городского пляжа», «Черные камни», «Березка». Эти вирусы могут стать причиной возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний. Чтобы этого не произошло, Роспотребнадзором выносятся постановления о запрете купания в морской воде. Они направляются в адрес администраций, которые и отводят участки пляжных зон и предоставляют их индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам для осуществления рекреационной деятельности, – сообщила Пантина.

Вся проблема в том, что у нас, к сожалению, ни одна пляжная зона – ни в Махачкале, ни в Каспийске, ни в Избербаше, ни в Дербенте – не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. Хотя его наличие предписано федеральными законами и правилами водопользования населением в прибрежных участках. Выдать такое заключение невозможно, так как на пляжных зонах качество воды и песка не соответствует установленным нормам, – добавила она. 

Пантина также отметила, что «Махачкалаводоканал» должен провести мероприятия по прекращению сброса. – Несанкционированного сброса быть не должно, – подчеркнула она.

По словам нашей собеседницы, помимо этого, море «удобряется» и так называемыми «речками-воняйками». Это уже дело рук нерадивых махачкалинцев, которые свои канализационные трубы выводят в русла дренажных каналов и поверхностных ливневых стоков.

Корреспондент «МИ» обратилась за комментариями и в Министерство природы и экологии Дагестана. В телефонном разговоре нам сообщили, что район «Лунного берега» относится к федеральной территории, и отказались давать комментарии, перенаправив в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РД.

В Росприроднадзоре по РД, в чьи обязанности входит блюсти экологическое законодательство на вверенной территории, также отказались давать комментарии, переадресовав в Махачкалинский отдел по надзору на море и сославшись, что именно они уполномочены комментировать подобные вопросы. Многочисленные попытки дозвониться до отдела никаких результатов не дали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам