Зловонные ручьи Махачкалы!

  А на побережье моря в Редукторном поселке местные жители не только купаться, но даже прогуляться не ходят из-за стойкого запаха канализационных стоков. Свыкнуться с такими реалиями сложновато, однако ничем другим, как обвинениями в адрес городских и республиканских властей, проблема пока не решается.

В социальной сети «Фейсбук» появилась информация, подкрепленная фотографиями о том, что возле Ленинского РОВД канализация течет нескончаемым потоком прямо в море. Это в районе «Лунного берега».

Помощник начальника УЖКХ города Махачкалы Мизенфер Бабасиев сообщил корреспонденту «МИ», что в этом районе есть насосная станция, которая откачивает сточные воды в очистные сооружения в сторону Каспийска.

Когда идут сильные дожди, ливневки не выдерживают и выходят из строя. Только по этой причине в этом районе могли сточные воды стекать в море. А в другое время там исправно работает насосная станция, которая качает воду. Там сегодня сухо и никто не хочет думать, почему так происходит и какие меры предпринимаются. Скоро начнется реконструкция пр. Шамиля, в проект включены и новые ливневки, – отметил Бабасиев.

Чтобы удостовериться, действительно ли только во время дождей канализация стекает в море, корреспондент «МИ» направился на указанное место. И вправду стоков уже не было. О том, что совсем недавно канализация стекала в море, напоминала лишь влажная земля и, конечно же, запах.

Неужели нельзя штрафовать тех, кто сбрасывает сюда сточные воды? Еще говорят о каком-то развитии туризма. Да я в этом море не только за деньги, но и просто так не рискну искупаться и детям своим не разрешу, – говорит махачкалинка Саният.

Женщины сообщили, что, помимо канализационных стоков, вся территория «Лунного берега» завалена мусором. И это несмотря на то, что 30 мая силами коллектива «МИ» и ООО «Парус» здесь был проведен субботник и собрано более 30 мешков мусора. Но это уже отдельная тема.

По проблеме канализационных стоков мы обратились за комментариями в Управление Роспотребнадзора республики.

Руководитель пресс-службы ведомства Лейла Тагирова сообщила, что еще в сентябре 2013 года решением Кировского районного суда был удовлетворен иск Роспотребнадзора в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». Суд обязал «Махачкалаводоканал» ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря. Однако и по сегодняшний день ситуация остается неизменной, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

Начальник санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина отметила, что беспокойство вызывают результаты лабораторных исследований проб морской воды.

С апреля по октябрь проводится ежегодный санитарно-гигиенический мониторинг состава морской воды и песка на пляжных зонах. И ежегодно мы отмечаем, что пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам. Особое беспокойство вызывает у нас выделение в морской воде антигена ротавируса в пробах, отобранных на территориях основных пляжных зон Махачкалы – «Городского пляжа», «Черные камни», «Березка». Эти вирусы могут стать причиной возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний. Чтобы этого не произошло, Роспотребнадзором выносятся постановления о запрете купания в морской воде. Они направляются в адрес администраций, которые и отводят участки пляжных зон и предоставляют их индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам для осуществления рекреационной деятельности, – сообщила Пантина.

Вся проблема в том, что у нас, к сожалению, ни одна пляжная зона – ни в Махачкале, ни в Каспийске, ни в Избербаше, ни в Дербенте – не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. Хотя его наличие предписано федеральными законами и правилами водопользования населением в прибрежных участках. Выдать такое заключение невозможно, так как на пляжных зонах качество воды и песка не соответствует установленным нормам, – добавила она. 

Пантина также отметила, что «Махачкалаводоканал» должен провести мероприятия по прекращению сброса. – Несанкционированного сброса быть не должно, – подчеркнула она.

По словам нашей собеседницы, помимо этого, море «удобряется» и так называемыми «речками-воняйками». Это уже дело рук нерадивых махачкалинцев, которые свои канализационные трубы выводят в русла дренажных каналов и поверхностных ливневых стоков.

Корреспондент «МИ» обратилась за комментариями и в Министерство природы и экологии Дагестана. В телефонном разговоре нам сообщили, что район «Лунного берега» относится к федеральной территории, и отказались давать комментарии, перенаправив в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РД.

В Росприроднадзоре по РД, в чьи обязанности входит блюсти экологическое законодательство на вверенной территории, также отказались давать комментарии, переадресовав в Махачкалинский отдел по надзору на море и сославшись, что именно они уполномочены комментировать подобные вопросы. Многочисленные попытки дозвониться до отдела никаких результатов не дали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Дагестан в этом году получит суммарно 2,7 млрд рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Порядка 2,7 млрд рублей получит в общей сложности Дагестан в 2021 году из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам