Дагестан – США – 8:7

 Турнир, проходивший 7-12 сентября в американском Лас-Вегасе, оказался довольно-таки успешным для российской сборной, которая в общей сложности привезла домой 14 медалей и 12 олимпийских лицензий, 5 из которых завоевали дагестанцы. Еще одна лицензия была завоевана нашим земляком Джамалуддином Магомедовым для сборной братского Азербайджана.

Первую радостную новость принес уроженец Сергокалинского района Дагестана, представляющий Ростовскую область и Чеченскую Республику, Ислам Магомедов, выступающий в классическом стиле. В своей первой схватке в весовой категории до 98 кг он проиграл олимпийскому чемпиону иранцу Гасиму Резаи со счетом 4:2, что помешало ему добиться большего. В поединке за третье место он победил болгарина Элиса Гури со счетом 6:2, принеся сборной Дагестана первую медаль и олимпийскую путевку для России.

Следующую медаль в копилку символической дагестанской сборной внес Расул Чунаев (в неолимпийской весовой категории до 71 кг. – Прим. «МИ») – этнический аварец, родившийся в Белоканах (Республика Азербайджан). Поддерживаемый многочисленными азербайджанскими и дагестанскими болельщиками, Расул последовательно и уверенно одолел американца Джастина Дашауна-Лестера, белоруса Тимура Бердыева, а в финале не оставил шанса представителю Украины Армену Варданяну, завоевав таким образом золото чемпионата.

После бронзу чемпионата и лицензию в Рио-де-Жанейро завоевал генетический кабардинец и «натурализованный» дагестанец, воспитанник хасавюртовского УОР (училище олимпийского резерва) Билял Махов (120 кг).

В схватке первого раунда Махов уступил со счетом 1:2 двукратному олимпийскому чемпиону кубинцу Михалу Лопесу, который стал серебряным призером соревнований после поединка с турецким борцом Ризе Каялпом. В борьбе за бронзу россиянин победил американского спортсмена Роберта Смита со счетом 10:8.

 

«ВОЛЬНИКИ» ВЗЯЛИ СВОЕ…

А первое золото сборной России в вольном стиле принес Абдулрашид Садулаев (86 кг) – главный любимец публики, ставший в свои 19 лет уже двукратным чемпионом мира по вольной борьбе.

В пяти схватках он проиграл только 2 балла. Случилось это в полуфинале с иранским «вундеркиндом» Алирезой Карими, у которого наш земляк сразу же отыграл 6 баллов. Однако эту победу Садулаева со счетом 6:2 легкой не назовешь. В прошлом году иранец Карими был вне конкуренции на юниорском первенстве мира, а в этом сезоне, перейдя во взрослый дивизион, превзошел всех соперников на турнире в Париже, Кубке мира и чемпионате Азии. И в Лас-Вегасе физически мощный иранец боролся здорово, выиграв четыре схватки за явным преимуществом.

В борьбе за звание чемпиона дагестанец победил турка Селима Яшара со счетом 6:0. В итоге Садулаев стал двукратным чемпионом мира и обеспечил российской сборной лицензию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ну, а бронзовые награды достались иранцу Карими и Сандро Аминашвили из Грузии.

Позже Абдулрашид Садулаев в роли уже двукратного чемпиона мира по вольной борьбе заявил: «Я смог принести золото сборной, завоевал лицензию, но это еще не гарантирует мне участия в Играх. Самый главный старт для нас — чемпионат России перед Играми. Доказать свое право надо там, а соперников у меня будет предостаточно», – приводит ТАСС слова дагестанца.

Серебро чемпионата завоевал также наш земляк Абдусалам Гадисов (97 кг), который в финальной схватке неожиданно уступил американцу Кайлу Снайдеру. Развязка наступила за 30 секунд до конца поединка, когда при счете 4:3 в пользу дагестанского вольника Снайдеру удался проход в ноги, благодаря чему американец при равном счете 5:5 по последнему действию одержал победу.

Кайл, которому всего 19 лет, очень удивил. Немногим американцам удавалось в таком возрасте стать чемпионом мира, другое дело – Абдулрашид Садулаев, который в девятнадцатилетнем возрасте стал… двукратным обладателем золота мировых чемпионатов. Вряд ли и сами американцы ждали от своего юного борца такого результата, хотя и называли его будущей звездой вольной борьбы.

Отметим, что после победы в четвертьфинале над Хетагом Газюмовым – борцом, представляющим сборную Азербайджана, которого считали главным и самым сложным соперником Гадисова, поражение от молодого американца было довольно-таки обидным не только для самого борца, но и для болельщиков дагестанца.

«Соперник оказался очень неудобным – молодым и напористым, я оказался не готов к такому, – рассказал Гадисов. – Еще я очень устал к финалу – начал делать ошибки в обороне. Трибуны очень болели за своего 19-летнего борца, но я этого не замечал. Слышал только голос тренера. Что ж, значит, так суждено было случиться. Извлеку урок из случившегося», – цитирует Абдусалама Гадисова ТАСС.

Следом бронзу в копилку символической дагестанской сборной принес… Билял Махов. Этот факт удивителен тем, что ранее дагестанский кабардинец также завоевал бронзовую медаль, но уже в греко-римском стиле, войдя в историю как первый российский борец, сумевший завоевать две награды ЧМ в разных стилях, принеся, кроме прочего, сборной России две лицензии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В схватке за 3-е место Махов досрочно победил армянского борца Левана Берианидзе в категории до 130 кг в вольной борьбе. Вторую бронзу завоевал грузин Гено Петриашвили. Золото досталось турку Таха Акгюлю, которому дагестанский вольник уступил в полуфинале. А серебряной медалью довольствовался дагестанский «легионер», представитель Азербайджана Джамалуддин Магомедов.

«Выходя на турка, я понимал, что меня на него не хватит, – приводит «Весь Спорт» слова Махова. – Перед чемпионатом мира я обещал завоевать обе лицензии на Игры, и я слово сдержал. Но я понял, в какую серьезную драку ввязался. Очень тяжело совмещать стили на одном чемпионате, и завоевать две медали высшего достоинства – очень сложная задача. А на Олимпиаду ехать за медалью нельзя, там страну ничего, кроме золота, не интересует. Поэтому я сосредоточусь на одном стиле борьбы».

Эффектную точку в выступлении наших борцов вольного стиля поставил Магомедрасул Газимагомедов, представляющий команду Ставропольского края. Уроженец Цумадинского района Дагестана стал чемпионом мира по вольной борьбе, завершив своей блестящей победой успешное выступление российской сборной.

В решающем поединке в весовой категории до 70 кг Газимагомедов уверенно переборол иранца Хасана Язданичарати (10:3), а на пути к награде высшей пробы дагестанец поочередно победил монгольского вольника Анкхбаяра Батчулууна, тушировав его на 55-й секунде (после чего монгол схватился за спину, видимо, получив травму. – Прим. «МИ»), казаха Нурлана Бекханова (9:0), турка Якупа Гора (9:1) и своего земляка, выступающего за сборную Белоруссии, Азамата Нурикова (7:1).

Маирбек Юсупов – старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе в разговоре с корреспондентом «МИ» поделился впечатлениями о выступлении дагестанцев на Объединенном чемпионате по борьбе:

– Как вы оцениваете выступление дагестанских спортсменов на чемпионате?

– Конечно, дагестанские спортсмены выступили в высшей степени успешно. Из четырех спортсменов, представлявших сборную России в вольном стиле, чемпионами стали двое (Абдулрашид Садулаев и Магомедрасул Газимагомедов. – Прим. «МИ»). Также хотелось бы отметить то, что на четырех спортсменов у нас пять медалей (смеется).

– Ставили ли вы на кого-нибудь? Кто подвел? А кто, так сказать, «выстрелил»?

– Я изначально не ставил ни на кого. На всех своих подопечных я надеюсь в равной степени. И я не могу сказать, что кто-то подвел, ведь любая медаль дорога для нас. Махов так вообще очень обрадовал. Он прыгнул «выше головы».

Но единственное, что меня расстроило – это поражение Абдусалама Гадисова, который, казалось бы, уже одной ногой на первой ступени пьедестала. Но увы, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает…

Гайдар Гайдаров – старший тренер сборной Дагестана, тренирующий Абдусалама Гадисова, в разговоре с нами также поделился мнением о прошедшем турнире и выступлении на нем Абдусалама:

Мы отлично выступили на чемпионате. Да, конечно, не хватило золота Гадисова, но, думаю, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он еще себя покажет.

– Сам Гадисов сильно расстроился из-за обидного поражения?

– Да, он сильно расстроился, но не показывал этого. Он держался молодцом, – сказал Гайдаров. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам