Абдулмуъмин Ибрагимов: «Выборы прошли достаточно демократично»

 ВЫБОРЫ БЫЛИ НЕПРОСТЫЕ

– Выборы в этом году были непростые, потому что участвовали в выборах не только парламентские партии, но и другие, собравшие необходимое количество подписей избирателей. В собраниях депутатов будут представлены 8 политических партий, раньше их было 5. Такой результат говорит о том, что выборы прошли достаточно демократично, некоторые партии вообще не были раньше известны широкому кругу.

Партии, преодолевшие 5-процентный барьер, будут представлены в районных собраниях: это «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина», КПРФ, «Правое дело», «Патриоты России», «Российский объединенный трудовой фронт», «Аграрная партия».

До 13 сентября была проведена большая работа штабом по выборам, которым руководил и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев. На всех избирательных участках работа была организована на таком уровне, что избиратели шли на выборы, как на праздник.

По линии Управления культуры были организованы концерты художественной самодеятельности, выступали также известные наши артисты – певцы, канатоходцы.

 Все это создавало праздничную атмосферу. Более того по линии Управления торговли, потребительского рынка и услуг на участках была организована торговля продуктами питания, причем реализовывалась продукция, производимая в основном в Махачкале.

Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи были организованы показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта.

Царил дух соперничества, соревновательности, праздника.

Для всех избирательных участков, а их было 157, мы подготовили 160 дисков с музыкальными произведениями – национальными, классическими, эстрадными, так что музыка звучала отовсюду.

Благодаря такой организации удалось добиться явки избирателей на уровне около 76%.

По Махачкале было зарегистрировано 269 тысяч избирателей, в выборах приняли участие более 205 тысяч.

Можно сказать, что выборы прошли успешно. По количеству мандатов, в собрании полученных партиями в процентном соотношении, «Единая Россия» получила 69,6%, «Справедливая Россия» – 7,6%, «Родина» – 6,3%, КПРФ – 5,1%, «Правое дело» – 3,8%, «Патриоты России» – 3,8%, «Российский объединенный трудовой фронт» – 2,5%, «Аграрная партия» – 1,3%.

Всего в районных собраниях будет представлено 79 депутатов.

Мы постарались обеспечить национальное соотношение проживающих в Махачкале, женщин и молодежи – около 30% .

 

ВЫЕЗЖАЛА МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

– Были ли выявлены серьезные нарушения в ходе выборов?

– Конечно, не все прошло идеально, как бы этого нам хотелось. Были споры, дискуссии, какие-то претензии, недопонимания, но все удавалось решить путем переговоров. Нужно отдать должное нашим политическим партиям: конфликтов удалось избежать, благодаря их мудрости и желанию идти на контакт.

Для того чтобы избежать недоразумений, при центральном штабе были созданы мобильные группы, куда входили специалисты по выборам, юристы, представители Управления внутренних дел. Поддерживалась связь между центральным штабом и избирательными участками, в случае возникновения недоразумений выезжала мобильная группа, которая решала на месте возникшие споры.

Благодаря такой работе, в целом в Махачкале выборы прошли достаточно организованно, не было даже конфликта, который рассматривался бы на уровне центрального штаба.

 

ИНТЕРЕСНАЯ СИТУАЦИЯ

– Интересная ситуация складывается на нашем политическом олимпе: в республике традиционно сильные позиции занимала всегда КПРФ, которая на всех выборах всегда шла после «Единой России». Сегодня коммунисты занимают 4-е место, идут после неизвестной пока партии «Родина». На Ваш взгляд, КПРФ теряет свое влияние?

– Откровенно говоря, была у нас такая практика: тройку лидеров всегда составляли «Единая Россия», затем «Справедливая Россия» и КПРФ. Сегодня ситуацию изменило появление партии «Родина». Кстати, это внепарламентская партия, которая собрала необходимое количество подписей и зарегистрировалась.

Надо отдать должное «Родине», в которой были задействованы серьезные, авторитетные личности, а подготовительная работа поставлена на высоком уровне. Они были активными, задействовали большой ресурс пропаганды и агитации, все это в совокупности дало положительный результат.

Если бы не появились новые активные партии, то сохранился бы тот обычный баланс, который наблюдался у нас раньше.

Что касается партии «Единая Россия», это партия власти, в ее рядах находятся люди, занимающие ответственные должности, которые многого добились в своей жизни, умеют плодотворно работать, ее ресурс влияния на избирателей очень высок. Это первое.

Второе. Позитивные изменения в обществе происходят благодаря активному участию «ЕР», это отмечают даже скептики, потому позиции этой партии сильны.

– Получается, что председатели районных собраний должны быть обязательно членами «Единой России» или возможны варианты?

– Не обязательно. Председатели районных собраний избираются на первой сессии и могут представлять любую, входящую в представительный орган партию. Хотя, конечно, вероятность, что будет избран председатель, член «Единой России», очень высока.

 

НОВЫЕ ЛЮДИ, НОВЫЕ ЛИЦА

– Сколько человек вошли в новый состав депутатского корпуса из прежнего, 5-го созыва?

– В новый состав депутатского корпуса из прежнего вошли 12 человек, это люди, имеющие опыт работы в представительном органе, принимавшие активное участие во всех мероприятиях, неравнодушные к нуждам и проблемам горожан.

– А что Вы можете сказать о новом составе, насколько опытные и профессиональные люди будут там работать?

– Трудно сейчас охарактеризовать всех одним словом, очень разнообразный состав. От достаточно крупных бизнесменов, ученых, руководителей и до рядовых работников. Все они имеют высшее образование, хорошо проявили себя на основном месте работы. Есть артисты, певцы, спортсмены, работники сферы образования, культуры.

У меня, конечно, есть вопросы к новому составу, не все были активными во время предвыборной кампании, не все участвовали в проводимых нами субботниках и других мероприятиях. Возможно, из-за каких-то объективных обстоятельств. Посмотрим, время покажет.

Есть ли в районных собраниях представители всех городских поселков?

– Представители городских поселков есть, но не всех. Это не значит, что проблемы поселков окажутся без внимания. За каждым депутатом закреплен определенный участок работы, за который он отвечает, в том числе и поселки. Упор нового представительного органа сделан на персональную ответственность каждого депутата.

 

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

– Как будет происходить процесс формирования городского собрания, разработан ли соответствующий механизм?

– Каждый их трех районов будет делегировать в городское собрание по 15 депутатов. Соответствующие предложения внесут политические партии, депутаты в городское собрание будут избраны на сессиях районных в пропорциональном порядке в зависимости от имеющихся у них мандатов. Таким образом, можно предположить, что в городском собрании будут представлены все 8 политических партий. На первой сессии городского Собрания будет избран и его председатель.

На первой же сессии должна быть сформирована конкурсная комиссия по выборам главы города. В комиссию войдут 6 человек, трое избираются на сессии, причем не обязательно депутаты, трое должны быть представлены Главой Республики Дагестан. В течение 20-ти дней после формирования конкурсная комиссия принимает заявки от кандидатов на пост главы города Махачкалы. Затем, уже на 2-й или 3-й сессии депутатами городского собрания будет избран глава города.

 

БЮДЖЕТ

– Успеет ли новый состав депутатского корпуса принять бюджет города на 2016 год? Сохранит ли он социальную направленность?

– Это очень серьезный вопрос. Должны быть приняты несколько законов Республики Дагестан для того, чтобы сформировать новый бюджет города и районов. Проекты этих законов находятся еще на стадии разработки в Народном Собрании Республики Дагестан, они должны определить порядок формирования бюджета города и районов. Конечно, у нас есть определенные наработки по этому вопросу, но пока ждем новых законов.

Безусловно, депутаты должны успеть принять бюджеты, работа в этом направлении ведется. Нельзя не успеть, мы должны к следующему году приступить с определенностью и ясностью.

Что касается бюджета 2015 года, мы знаем, насколько он напряженный, трудный, не все запланированное будет выполнено, некоторые вопросы перенесутся на следующий год, но социальная направленность его сохранится.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

– Основная нагрузка любой избирательной кампании ложится на территориальные избирательные комиссии – Ленинского, Кировского и Советского районов города. Как проявили себя ТИКи в эту кампанию, довольны вы их работой?

– Сама выборная кампания характеризует их работу, то, что она прошла организованно, свидетельствует о том, что в комиссиях работают профессионалы. Мы не раз встречались с председателями комиссий до и после выборов. Вопросы, которые они ставили перед нами, мы решали: никогда раньше не было такого тесного взаимодействия между администрацией города и ТИКами.

Мы намерены вскоре собрать председателей комиссий, проанализировать весь ход выборной кампании, сделать соответствующие выводы. Всех участников кампании хочу поблагодарить за работу, каждый внес свой вклад, чтобы выборы прошли успешно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам