О туризме, или Городские чтения от Заремы Дадаевой

 Все мероприятия, выставки, презентации, лекции, все то, что она вместе со своей небольшой командой проводит в Музее, бывает великолепно организовано, сверстано, подготовлено. Приходите и убедитесь в этом сами, тем более что в Музее истории города Махачкалы начинается очередной цикл очень интересных семинаров.

 

«ГОРОДСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Пятый год Музей проводит цикл семинаров «Городские чтения». Это рассказы профессионалов об истории и культуре дагестанского города. «Городские чтения» – это возможность получить концентрированную информацию по интересующей вас теме. «Это свободный и открытый разговор о повседневной жизни и быте горожан, археологических древностях городищ средневековья, социокультурных и этнополитических процессах в городах республики, истории образования и медицины, интеллектуальной истории, искусстве, религии, проблемах сохранения культурного наследия, формирования городской культуры. Город, в котором мы живем, работаем, учимся, бываем проездом. Какой он? Что мы знаем о нем, о его истории, традициях, жителях? Как жили… Что любили… Каковы были духовные и материальные ценности? Чем отличались горожане ХIХ столетия от нас, горожан ХХI века?» – спрашивает Зарема Дадаева и сама отвечает семинарами «Городских чтений».

Участники – люди, увлеченные своим делом, – археологи Муртазали Гаджиев и Рабадан Магомедов, историки Юлия Лысенко и Нина Гарунова, философ Сабир Гейбатов, генетик Магомед Раджабов, искусствоведы Гулизар Султанова и Татьяна Петенина, социолог Заид Абдулагатов, политологи Денис Соколов и Ханжан Курбанов, художник Юрий Августович и многие другие.

В 2015 году цикл семинаров «Городские чтения» начался лекцией о перспективах дагестанского этнотуризма «Можем ли мы догнать Папуа-Новую Гвинею?» кандидата экономических наук Владимира Севриновского, журналиста ИТАР-ТАСС (проект «Это Кавказ»). Владимир последние полгода практически непрерывно находится на Кавказе, написал более десятка статей – в основном о Дагестане, но также о Чечне и Северной Осетии. Лекцию о стихотворении С. Бачинской «Махачкала в перечне» прочитал доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Муса Гаджиев. О том, как одевалось городское население Дагестанской области во второй половине ХIХ – начале ХХ в. (на примере г. Дербента), расскажет доктор исторических наук, завотделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат.

 

ДОГОНИМ ЛИ МЫ ПАПУАСОВ?

Владимир Севриновский знает Дагестан не понаслышке, приезжает сюда не первый год. Он побывал во многих городах и селах республики, его репортажи о Кубачах, Балхаре и других центрах народных промыслов Дагестана очень популярны в республике и за ее пределами.

Дагестан – лидер в России и один из мировых лидеров в этническом многообразии – именно в том, что интересует сегодня туристов. Наши конкуренты в этом отношении – север Пакистана и Папуа-Новая Гвинея. Север Пакистана вряд ли в ближайшие годы станет привлекательным для туристов, а вот Папуа-Новая Гвинея ежегодно привлекает около 175 тысяч туристов и зарабатывает на туризме более 200 миллионов долларов в год. Официальные данные Дагестана – 32 тысячи иностранных туристов в год, причем большая часть – из стран СНГ. Возникает подозрение, что статистика всех приехавших к нам в поисках работы из соседних стран и республик зачисляет в туристы, и что разница турпотока между Дагестаном и страной папуасов больше, чем в пять раз.

Владимир Севриновский сопроводил свой рассказ яркой презентацией из фотографий, сделанных им в поездках по Республике. Дагестан имеет немало преимуществ – многообразие культур, климат, природа, уникальные памятники архитектуры, сохранившиеся старые села, удивительные народные промыслы и обряды. Туристические маршруты могут не ограничиваться Дагестаном, а вести в соседние республики и страны – от Чечни до Грузии и Азербайджана. Очень важным преимуществом является кавказское гостеприимство, присущее всем дагестанцам. Еще один плюс для туристов, но минус для всей России – финансовый кризис, делающий поездку в Дагестан и пребывание тут дешевым по сравнению с зарубежными центрами этнотуризма.

Среди проблем Дагестана, мешающих организовать массовый туризм, журналист называет отсутствие информации о республике, неуклюжие попытки обновления древних строений, сочетания несочетаемого, например, евроремонт в цитадели «Нарын-Кала». Другие проблемы – стремление к созданию крупных туристических проектов, гигантомания, а также неэффективность сегодняшней организации въездного туризма. Инфраструктура для гостей Дагестана в аулах практически отсутствует, нет гостиниц, этнических гостевых домов, нет условий, чтобы туристы почувствовали себя хоть на какое-то время жителями этих сел, ощутили сполна атмосферу и быт этих древних аулов. Немаловажная проблема – угасание многих народных промыслов Дагестана, которые и являются одним из основных направлений, привлекающих туристов в республику. И самое последнее и, может быть, самое значительное – проблемы, возникающие у туристов с местной полицией.

Пути выхода, по мнению Севриновского, заключаются в следующем:

– нужно создавать и распространять информационные продукты – многоязычные сайты в Интернете, каталоги, буклеты, путеводители, карты достопримечательностей. Должны быть и информационные указатели для туристов;

– необходимо создание единого информационного центра и налаживание сотрудничества с международными масс-медиа.

Задача правительства республики – организовать всемерную поддержку народных промыслов Дагестана и предпринимателей, работающих с туристами, занимающихся организацией туристических маршрутов. Следует подумать об издании карты и графика туристических мероприятий и праздников на год. Гостиницы для клиентов разного уровня достатка – от 5-звездочных до элементарных хостелов – все это должно быть в туристическом регионе.

Должно измениться отношение полицейских к иностранцам, не надо видеть в каждом шпиона, конечно, не забывая о бдительности. Нужно проводить инструктаж с работниками полиции, добиваться прозрачности в отношениях с иностранцами и искать возможности для упрощения допуска в приграничные зоны.

 

P.S. Я коротко пересказал основные положения лекции Владимира Севриновского, открывшей 5-й цикл семинаров «Городские чтения», организованный Музеем истории города Махачкалы.

Въездной туризм – одно из стратегических направлений развития Республики Дагестан, и многие предложения журналиста ИТАР-ТАСС следует считать установками к действию и внедрять в жизнь немедленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам