Зеленое строительство города ждет перемен

 Роль зеленых насаждений в жизни человека огромна: два взрослых дерева в результате фотосинтеза обеспечивают суточную потребность человека в кислороде.

 

ДО ДИЗАЙНА НЕТ ДЕЛА

Строительная и зеленая архитектура должны, как правило, дополнять друг друга: красивый зеленый наряд усиливает красоту строительных ансамблей и наоборот. Нынешнее состояние зеленого вида Махачкалы далеко от быстрорастущих требований изменяющегося облика города.

Особенно это ощущается, когда возвращаешься из соседних курортных столиц Кавказа, где эта работа поставлена на более высоком уровне.

 Не лучшим образом выглядят наши парки и бульвары. Они почти не отличаются от естественных лесных массивов. Эти места предназначены для отдыха, получения эстетического наслаждения и привития у граждан любви к природе. Но нет ни одной улицы, где можно любоваться красотой посадок. Везде разнобой пород, сажают на одной и той же улице, до дизайна никому нет дела.

В последние годы умудрились целые улицы обсадить дорогостоящим привозным посадочным материалом хвойных пород, предназначенным исключительно для парадных целей, с кронами, не дающими тень. Наш город южный, с очень большой инсоляцией. Нам нужна прохлада, а ее создают лиственные породы, которые транслируют воду через листья, как микронасосы, охлаждая воздух и создавая тень. Именно из-за отсутствия тени на многих улицах в летний период плавится асфальт. Особенно это заметно по проспекту Шамиля.

 

ДЕРЕВЬЯ ПОГИБЛИ

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На проспекте Акушинского на всю его длину (6 км) в 2013 году высадили туи колоновидные с расстоянием 3 м между деревьями, что составляет 2000 деревьев. Стоимость этого привозного материала по самым скромным расчетам составила 6 млн рублей. Эти посадки в первый же год на 60% погибли. В 2014 году взамен опять посадили около 1200 деревьев на сумму 3,6 млн рублей – эти деревья также погибли полностью. В 2015 году погибшие туи заменили елями. Кроме проспекта Акушинского, их в городе посадили везде, где нашли хоть клочок свободной земли. Они тоже полностью погибли. В итоге по скромным подсчетам в 2013-2014 гг. только по проспекту Акушинского в землю безвозвратно закопали более 10 млн рублей. Я не знаю, понес ли кто-нибудь наказание за эту неграмотность и безответственность.

Каспийчане в этом направлении пошли еще дальше. Целые улицы тоже начали обсаживать колоновидными и шаровидными туями. Решили щегольнуть перед соседом тоже по неграмотности и безответственности. Но у каспийчан есть и хороший пример по озеленению. На многих улицах Каспийска хорошо прижилась и прекрасно растет сосна эльдарская – красивое хвойное дерево, которое к тому же является хорошим освежителем воздуха.

Причиной столь плачевных результатов посадок в обоих случаях является недостаточное знание биологии, а именно деревья северного происхождения нуждаются в прохладе и влаге, а имеющиеся в наличии «горзеленхозов» средства доставки воды недостаточны. В этом случае можно было автоматизировать поливную систему, проводя капельное орошение с компьютерным управлением, тем самым сократив затраты и облегчив труд работникам.

 

ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ

На потраченные впустую деньги можно было бы автоматизировать поливную систему на всех основных улицах этих городов.

Примеров неграмотного решения вопросов озеленения городских территорий очень много. Хочу обратить внимание озеленителей на часто допускаемые ошибки. Начиная от магазина «1000 мелочей» под мостом посажены сосны крымские. Во-первых, полосы, на которые посажены гигантские растения, составляют всего около двух метров, чего явно не достаточно, во-вторых – привозной водой в экстремальных условиях этого района (засушливая и ветреная зона) невозможно обеспечить потребности деревьев во влаге, в-третьих – если обеспечить их водой в полной мере, эти гигантские растения закроют дорогу в обоих направлениях. А если кому-то в голову придет мысль поднять штамб на высоту, то тогда красивые деревья будут выглядеть уродами.

По Дербентскому шоссе (тоже очень засушливая зона) посажены берёзы, растения, происходящие из очень прохладных и влажных мест. Сейчас они полностью погибли. Это неудивительно – приговор им был объявлен еще до посадки.

Даже улица Ленина, которая была реконструирована с приглашением специалистов, имеет ряд существенных ошибок. Например, посажены очень дорогие голубые ели. На расстоянии двух-трех метров от них посажен ряд платанов, тень от которых достигает не менее 15-20 метров, и живут они 750-800 лет. Поскольку платан – очень быстро растущее дерево, своей тенью он уже закрывает ряд голубых елей, которые перестали расти, наклонились в сторону, откуда на них падает свет, и нет сомнения, что они (ели) скоро погибнут. Такие ошибки выявляются только через много лет, когда исправить их очень трудно или вообще невозможно.

 

НУЖЕН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Чем же объясняется такое положение и резкое отставание зеленого строительства от строительного?

Прежде всего, это результат отсутствия единого перспективного плана озеленения города, недооценка и непонимание значения этого вида архитектуры в комплексном строительстве. Отсутствие грамотных и опытных специалистов, дендрологов и дизайнеров в «горзеленхозах». Там, где нет начала, там никогда не будет и конца. В этой связи перед городом остро стоит вопрос необходимости разработки генерального плана озеленения города и парков на основе коренной реконструкции с подбором наиболее перспективных, устойчивых и ценных пород растений для каждой улицы.

В течение периода реконструкции в администрации города целесообразно иметь должность архитектора зеленого строительства – грамотного специалиста, который должен контролировать эту работу. Ошибки, допущенные сегодня в этом важном деле, со временем будут возвращаться к нам бумерангом. Ярким примером этому служат наблюдаемые в мае облака тополиного пуха, опутывающие весь город, в результате чего наши улицы превращаются в мусорные свалки. Здесь озеленители не разобрались в полах тополя бальзамического, т.е. вместо мужских экземпляров, которые не дают пуха, посадили женские.

Придать городскому зеленому наряду современный вид – дело не очень легкое, тем более, когда речь идет о коренной реконструкции старых посадок. До разработки плана «зеленой» реконструкции города необходимо проводить инвентаризацию зеленых насаждений, после чего составить планы реконструкции каждой улицы и квартала с указанием пород, которые будут там посажены. Начинать эту работу в Махачкале следует с наиболее посещаемых мест и главных улиц, парков, скверов, постепенно переходя к второстепенным объектам.

 

ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО

Особо красивые архитектурные ансамбли и уголки, офисы должны подчеркиваться и искусным размещением красивых и декоративных хвойных пород с использованием элементов ландшафтного дизайна. Топиарное искусство (это умение красиво размещать деревья, подбирать цвета пород, формировать их) в настоящее время возрождается в Москве и других городах – центрах высокой культуры.

Важным делом при реконструкции зеленых насаждений является подбор пород, их декоративная и экологическая оценка в местных условиях. В этой связи очень большой ошибкой является передача земель дендропарка города университету под ботанический сад, когда его можно было бы сделать учебной базой для студентов биологических факультетов вузов республики. Над этим вопросом следует еще подумать, и городской дендропарк должен стать базой по заготовке посадочного материала для Махачкалы.

Что касается вопроса красивого размещения и посадки, эта работа даст больше эффекта, если мэрия Махачкалы объявит конкурс среди фирм, занимающихся озеленением, на получение гранта городской администрации. Такое практикуется в столичных центрах: в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны.

Еще одно обстоятельство, которое уместно упомянуть здесь – разговорам о том, что портит экологию, не должно быть места, когда речь идет о замене малоценных пород высокоценными. Об этом следует грамотно разъяснять горожанам через СМИ.

И, наконец, следует помнить о гражданском долге каждого человека. Часто можно увидеть поломанные и неполитые молодые деревья, которые в разгар лета, как осенью, сбрасывают листья из-за нехватки влаги, тогда как на основании биологических особенностей эти листья должны работать и выделять кислород до конца ноября. Легче ведь поливать дерево, которое растет перед домом, чем каждый день подметать опавшие листья.

Наша столица имеет большую перспективу стать прекрасным образцом садово-паркового искусства. Обилие тепла и длинный вегетационный период позволяют разнообразить здесь породный состав. Будущее города как курортного требует необходимости коренной реконструкции на основе замены старого зеленого наряда города на более современный. Тогда нам и нашим потомкам жить в Махачкале будет уютнее.

Предыдущая статья70 лет успеха
Следующая статья19-я маршрутка – споры не на шутку…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам