Абулмуслим Муртазалиев: «Новый депутатский корпус будет достаточно эффективным»

 Как будет работать представительный орган в своем новом качестве – три собрания внутригородских районов: Ленинского, Советского, Кировского и Собрание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»? Как будет осуществляться их взаимодействие, каковы планы деятельности на ближайшее будущее и на перспективу? Об этом наша беседа с Абулмуслимом Магомедовичем.

 

Досье «МИ»: Родился 18 августа 1952 года в селе Кулла Гунибского района ДАССР. После окончания средней школы служил в Советской Армии, работал на Автозаводе им. Лихачева (г. Москва). В 1979 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова.

С 1979 года по настоящее время работает в Дагестанском государственном университете, деканом юридического факультета, проректором университета по учебной работе, в настоящее время заведует кафедрой теории государства и права.

Заслуженный деятель науки РД, член Координационного Совета при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества, доктор юридических наук, профессор.

 

ЧТО УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ

– Абулмуслим Магомедович, у вас достаточно большая нагрузка как в плане профессиональном, так и в общественном. Почему Вы решились пойти на выборы в представительный орган города? Было ли неожиданностью избрание Вас председателем?

– В связи с избранием депутатом я вышел из состава Общественной палаты города, поскольку сочетать эти два вида деятельности не разрешается. В профессиональном плане я работаю преподавателем юридического факультета, заведующим кафедрой теории государства и права ДГУ, мне всегда параллельно с научно-педагогической деятельностью нравилась и общественная работа. Был председателем Общественной палаты республики, членом Общественной палаты России, были и есть другие общественные занятия.

Хотя предложения бывали и раньше, но избираться в депутаты сейчас решил потому, что политическая ситуация в республике существенно изменяется к лучшему, появляется возможность не декларативного, а реального воздействия на обстановку в городе и в республике.

При этом замечу, что я не освобожденный председатель Собрания. Это в определенной мере удобно для меня, поскольку я преподаю в вузе, а для этого тоже нужно время.

– С этого года представительный орган функционирует в новом качестве: три районных собрания и одно городское, каковы формы взаимодействия этих структур, не будут ли они дублировать друг друга?

– Действительно, такая структура апробирована у нас впервые и главное отличие от прошлых времен в том, что власть приближается к местному населению и многие вопросы будут решаться на местах. К сожалению, в республиканском законе пока еще не прописаны положения о разграничении полномочий между городским и районными органами местного самоуправления. Законодательные сложности в этом плане у нас есть, но будем их совместно с депутатами Народного Собрания РД решать.

Еще одна проблема заключается в том, что, возможно, сами районы ещё не полностью готовы принять городские полномочия и принимать по ним самостоятельные решения в рамках своих территорий.

– Сохранится ли в таком случае главенствующая роль городского Собрания?

– Главенствующая роль сохранится только в организационном плане. Район – это самостоятельное муниципальное образование со своими органами власти. Районные собрания будут работать примерно по той же схеме, как и городское. В этой связи что мы уже успели сделать? Мы сформировали комитеты, утвердили их персональный состав и ответственных по обеспечению их работы, провели обучающий семинар для всего депутатского корпуса, подготовили пакет с методическими материалами и отправили всем депутатам.

Такая же работа будет проводиться и в районных собраниях. Собственно, мы все депутаты районных собраний, которые были делегированы в городское, поэтому я бы не стал выделять отдельно городское Собрание в отличие от районных, поскольку проблемы города – это проблемы районов.

 

КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ

– Но во всех этих структурах есть профильные комитеты с одинаковыми названиями. Как исключить возможное дублирование?

– У нас в городском Собрании – комитеты, в районных – комиссии. В принципе они будут где-то предметно совпадать. Комиссии будут состыковываться с двумя или даже тремя комитетами городского уровня. Мы вообще хотим, чтобы существовала логическая цепочка между предметами обсуждения на комитетах Горсобрания с соответствующими комиссиями в районных собраниях. Конечно, их решения будут носить обязательный характер только в рамках райсобраний, точно так же, как и в городском Собрании.

– Основные функции представительного органа – нормотворческая и контролирующая. Чтобы их исполнять, нужна соответствующая подготовка в юридическом плане, общеобразовательном и специфическом (городская инфраструктура, ЖКХ, бюджет). Достаточно ли подготовлен новый состав депутатского корпуса для такой работы?

– Откровенно говоря, мне понравилось, что по линии «Единой России» была заявлена политическая установка к формированию нового состава депутатского корпуса по одной трети из молодежи и женщин. В современном обществе многие заслуженные, годами заседающие во власти представители находятся в отрыве от социума, особенно от молодежи. В этом плане состав депутатского корпуса города приближен к реальной структуре современного дагестанского общества.

Конечно, деятельность депутатов специфическая, нужны знания и опыт. Мы намерены провести ряд обучающих мероприятий. Недавно такой семинар для всех муниципальных депутатов с приглашением ведущих специалистов состоялся. К тому же многие депутаты – успешные люди, привыкшие работать и добиваться своих целей. В целом я уверен в том, что новый депутатский корпус будет достаточно эффективным и достойным для нашей столицы.

 

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТОЙ

– На Ваш взгляд, смогут ли депутаты в процессе работы отстаивать свое мнение, а не просто голосовать за предложенные администрацией проекты?

– Я с первого дня добиваюсь того, чтобы депутатский корпус не был «пятым колесом» в системе власти, а сумел реализовать все полномочия представительного органа, которыми он наделен законом.

Может поменяться глава города, может поменяться председатель Собрания, но система должна работать вне зависимости от личностей. А система основана на принципе разделения властей. Депутатский корпус представляет интересы народа, а исполнительная власть должна быть мощной, эффективной, чтобы обеспечивать выполнение решений представительного органа – Собрания.

Главное – власть должна быть открытой, прозрачной для народа, чтобы его воля была реализована через решения представительного органа.

– Безусловно, законодательная и исполнительная власть должны двигаться в одном направлении, имея общие цели и задачи. Какие у Вас складываются отношения с главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым?

 – У нас нормальные, рабочие отношения. Я испытываю симпатию к Мусе Асхабалиевичу как к человеку инициативному, воспринимающему городские проблемы как личные. У него хороший опыт работы в сфере ЖКХ, необходимые знания в решении финансовых вопросов. Конечно, я и не завидую ему, поскольку в нынешних финансово-экономических условиях крайне сложно решать городские проблемы. Но их нужно решить. У него большой опыт работы в качестве министра жилищно-коммунального хозяйства республики, грамотного управленца. Нам совместно предстоит решить многие проблемы, в первую очередь, это земельно-градостроительные, которые нередко связаны с незаконной регистрацией собственности и криминалом. Это и проблемы транспортного характера, связанные с несоблюдением элементарных Правил дорожного движения в Махачкале. Таких проблем много, над ними, конечно, придется очень тесно работать с главой города. При этом надо иметь в виду: то, что мы наблюдаем сегодня в городе, является головной болью и для нынешней республиканской власти.

 

ЯСНО И ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ

– Какое направление депутатской деятельности намерены Вы курировать лично, какая тема наиболее близка по духу?

– Профессионально мне близки вопросы правотворчества, то, чем и должно заниматься в первую очередь Собрание. Относительно контрольной деятельности, думаю, также пригодятся мои знания в области юриспруденции. И, в третьих, образование – это то, чем мне придется также заниматься. Близка также мне тема построения гражданского общества, взаимодействия с правоохранительными структурами и т.д.

– А что можно сделать для решения такой конкретной задачи, как переселение из аварийного и ветхого жилья?

Сегодня, как мы знаем, из пяти запланированных объектов для переселенцев возводятся только два, а три стройки заморожены?

– В первую очередь, нужно, чтобы население знало, по какой причине не реализуется в полной мере программа по переселению, кто в этом виноват. Картина должна быть максимально прозрачная для горожан: может, нет финансирования, если есть, почему не осваивается и т.д.

Если дело касается некомпетентности руководителей, не принимающих вовремя решения, не представляющих документацию, нужно называть конкретные фамилии виновных.

Чем более открыто и ясно будет говорить о проблемах Собрание, тем быстрее и качественнее можно их решить. И дело даже не в констатации свершившихся фактов, а в контроле над тем, чтобы не допустить срыва федеральных и республиканских программ в будущем.

 

ДУМА И СОБРАНИЯ

– Сохраните ли Вы такую структуру, как Молодежный парламент при МГС?

Считаете ли его хорошей школой для подготовки руководящих кадров?

– Конечно, сохраним. Более того, сейчас ставится вопрос о создании подобных структур не только при городском, но и при районных собраниях.

Это социализация нашей молодежи, чтобы они не мусолили свои проблемы где-то в подворотнях, а открыто, цивилизованно обсуждали здесь вопросы, которые нужно довести до власти.

Поэтому я однозначно и решительно сторонник существования Молодежного парламента. Совсем скоро мы опубликуем объявление о наборе в новый Молодежный парламент и начнем с ним работать.

– С чего Вы начали работу в городском Собрании? Какие наиболее важные направления, на Ваш взгляд, нужно реализовать в первую очередь?

– Сегодня мы подходим к завершению организационных вопросов, связанных с созданием структур органов, посредством которых будет работать городское Собрание.

Были избраны председатели комитетов на первых организационных заседаниях, председатель Собрания, его четыре заместителя. В дальнейшем мы эту структуру укрепили персональным составом комитетов, подбирали людей по их компетенции и интересам. Всю необходимую информацию уже разместили на нашем сайте, чтобы население знало к кому и по какому вопросу можно было бы обратиться.

Немного хуже обстоят дела с материальным обеспечением собраний. Так, у районных депутатов пока ещё нет своих помещений, где они могли бы работать и принимать посетителей.

В материальном плане работа представительных органов – важнейший фактор их авторитетности. Если в одной комнате ютятся все депутаты и не могут поэтому нормально работать, то это и показатель отношения к их деятельности.

Сегодня мы ставим вопрос о переименовании городского Собрания в городскую Думу, как это сделано в других субъектах Российской Федерации, районные же собрания останутся со своим прежним названием.

 

ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ

– И последнее. Какова судьба Депутатского сквера, над которым шефствовали депутаты 4-го и 5-го созывов, продолжится ли эта традиция, сохранит ли сквер новый состав депутатского корпуса?

– Безусловно, мы сохраним Депутатский сквер, продолжим шефство над ним, продолжим лучшие традиции предыдущего Собрания.

Новый депутатский корпус начинает свою работу в сложное время для Дагестана, да и для России, и в мире видите что творится… В этих условиях что-то кардинально менять в лучшую сторону сложно. Но необходимо выйти из этого хаоса в позитив, чтобы наше общество не делилось на кланы, не расслаивалось в зависимости от занимаемых должностей.

Мы должны работать все вместе и обеспечить тем самым эффективное решение жизненно важных проблем для людей.

Новый депутатский корпус должен найти принципиально новый подход к решению застарелых проблем, которые накапливались годами. В этом контексте будем настраивать депутатский корпус находить научные методы и формы работы, чтобы наш город стал удобным и безопасным для горожан и наших гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам