В начале большого пути

 Новый формат структуры местного самоуправления призван усилить власть на местах, приблизить ее к народу, быстрее и качественнее решать проблемы горожан.

Многое в развитии и становлении города зависит от состава избранного депутатского корпуса, уровня подготовки, образования, главное – от желания работать на благо горожан.

Важный показатель качественной работы народных избранников – умение согласованно и целенаправленно двигаться в одном направлении с администрацией районов, городским Собранием и администрацией города Махачкалы.

Еще более сложные задачи стоят перед председателями районных собраний, которым предстоит направлять деятельность депутатов.

 

НОВЫЕ ЛИЦА В ПОЛИТИКЕ

И лица эти – женские. На организационных заседаниях собраний председателями были избраны исключительно представительницы слабого пола: Саламат Анатова (внутригородской район «Ленинский район»), Елена Кожухина (внутригородской район «Советский район»), Эльмира Абиева (внутригородской район «Кировский район»).

Женщины, состоявшиеся в профессиональном плане, матери, активные участницы в общественной жизни города и республики.

Как чувствуют они себя в новых должностях, насколько уверены в своих силах и настроены на работу? Сразу оговоримся, что должность председателя районного собрания выполняется на общественных началах, зарплата здесь не предусмотрена.

 

САЛАМАТ АНАТОВА: «МОЕ ПРИЗВАНИЕ – ШКОЛА»

Почетный работник образования Российской Федерации, Отличник образования Республики Дагестан, обладательница Почетной грамоты от министра образования РФ Ливанова, от глав города Махачкалы – это все о ней, о Саламат Закарьяевне.

Саламат Анатова уже 9-й год возглавляет Махачкалинский лицей №22. (Кстати, это учебное заведение в свое время она и окончила).

Привыкла все делать на «отлично», ДГУ окончила с отличием (филологический факультет), преподавала свой любимый предмет – русский язык и литературу в махачкалинских школах и даже в Германии, где прожила 5 лет по месту службы супруга.

Для современного руководителя одного образования недостаточно, пришлось учиться в Институте политики и экономики, где получила специальность бухгалтера-экономиста. Сегодня подумывает уже об юридическом образовании.

Новичком в политике Анатова не является – предыдущие 5 лет была депутатом Махачкалинского городского Собрания, так что опыт работы в этой области у нее есть.

И хотя часто повторяет, что ее призвание – это школа, тем не менее с неменьшим увлечением занимается депутатской работой.

Объясняет, что в депутаты пошла, потому что появились новые возможности влиять на развитие самой школы, системы образования, в конечном итоге – послужить своей родине.

– В моем лицее обучается 2 тысячи учащихся, меня знают по меньшей мере 4 тысячи родителей. Работа директора помогает мне в депутатской работе, в организации встреч, проведении мероприятий, оказании помощи, – объясняет Саламат Закарьяевна.

Кроме того, по ее словам, быть депутатом – преодолеть еще одну ступеньку в процессе саморазвития, самореализации, что в конечном итоге проявится в еще большей пользе обществу.

– Мы неоднократно поднимали вопрос о доплате 25% к зарплате учителям поселковых школ, чтобы вернули им эти проценты. Понятно, что сегодня у города нет таких средств, но, думаю, что не за горами то время, когда мы вернемся к этому вопросу, – говорит Анатова о наболевшем.

Опытом, приобретенным в предыдущие 5 лет в МГС, Саламат Закарьяевна дорожит: – Я познакомилась с интереснейшими людьми, научилась работать правильно, усвоила новое видение города в плане экономическом, юридическом, социальном.

Так что в своей новой роли – председателя райсобрания она чувствует себя уверенно. К тому же новый депутатский состав, а это юристы, общественные деятели, представители адвокатуры, культуры, имеет большой потенциал и желание работать.

– Хорошо, что у нас много молодежи, – считает Саламат Закарьяевна, – которая мыслит креативно, состав депутатского корпуса действительно поменялся и настроен на плодотворную, эффективную работу.

 

ЕЛЕНА КОЖУХИНА: «МНЕ НРАВИТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Коллега Анатовой Елена Кожухина по образованию также является педагогом. Учитель начальных классов – такую специальность она получила в Дагестанском государственном педагогическом университете.

В 2009 году Елена Сергеевна прошла профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в ГОУ ВПС «Дагестанский государственный технический университет», где получила специализацию – ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления.

Трудилась учителем начальных классов, с сентября 2008 года – главный специалист отдела образования администрации Советского района города Махачкалы.

С общественной работой знакома не понаслышке: была председателем профсоюзной организации администрации Советского района, участвовала в избирательных кампаниях.

Награждена ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», имеет грамоты и дипломы как городские, так и республиканские.

Работая в администрации Советского района, я постоянно сталкивалась с людьми и их проблемами. Мне было очень приятно, когда удавалось помочь горожанам, – говорит Елена Сергеевна.

– Вы считаете, что у депутата больше возможностей помочь кому-то, чем у работника администрации?

– Я так не думаю, все зависит от самого человека, от его желания кому-то помогать. У депутата больше возможностей влиять на городские структуры, поскольку основные функции представительного органа – нормотворческая и контролирующая.

– Что уже удалось сделать за короткий срок пребывания в должности председателя райсобрания?

– Мы провели 4 заседания, приняли Регламент собрания, сформировали 6 комиссий: по благоустройству и санитарному состоянию; образованию, науке и социальной политике; по развитию городской инфраструктуры; по финансам и налогам; по законодательству; по депутатской этике и мандатным вопросам.

Разрабатываем План работы на 2016 год, но пока ориентируемся по Плану работы горсобрания.

Дело в том, что нашу деятельность осложняет отсутствие законов РД «О разграничении полномочий между городским округом и внутригородскими районами города Махачкалы» и «Об источниках образования доходов внутригородских районов города Махачкалы», которые пока находятся на рассмотрении в Народном Собрании Республики Дагестан.

 

ЭЛЬМИРА АБИЕВА: «ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ»

Эльмира Абиева, председатель собрания депутатов внутригородского района «Кировский район», – доктор философских наук, профессор кафедры философии и истории Дагестанской государственной медицинской академии.

Окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова, там же защитила докторскую диссертацию на тему «Религиозно-философская мысль в истории культуры народов Дагестана».

Член Общественной палаты Республики Дагестан третьего созыва, награждена Почетной грамотой ОП РД.

Думала ли Эльмира Гаджибалаевна, что когда-нибудь станет председателем райсобрания? Отвечает честно: – Нет, не думала. Просто всегда хотела быть полезной своему народу. Я патриот своей республики. Когда окончила МГУ, получила направление в аспирантуру, могла остаться в Москве. Но сказала себе, что в республике нужны грамотные люди, хочу быть нужной там.

Если для кого-то депутатство – ступенька в карьерной лестнице, для меня – реализация моего внутреннего мира, мое желание видеть проблемы людей и стараться их решить. Конечно, все решить невозможно, но стараться нужно.

Первоочередной своей задачей Эльмира Гаджибалаевна считает, что нужно развеять мифы, бытующие в народе. Самый опасный – миф о руководителе, который придет и решит все проблемы. Надо разумно смотреть на вещи: за один день не решить то, что копилось годами.

Если хотим положительных изменений, надо поверить руководству и помогать ему.

Есть вопросы, которые люди сами могут решать, например, посадить дерево возле дома, навести порядок около себя. И не говорить, выкинув мусор из окна, что вот в городе не убирают…

– Я считаю, что наш новый мэр Муса Асхабалиевич (Мусаев) – человек волевой, сильный, ответственный. Главное – он видит проблемы города изнутри и знает, как их решить. У него есть настрой на созидание.

Привлечь людей к сотрудничеству сложно, но это сделать необходимо, считает Эльмира Гаджибалаевна. Говорят, что сегодня тяжелые времена, но в послевоенные годы жилось еще тяжелее, а люди были проще и добрее.

Сегодня мы живем намного лучше, и люди должны это понимать.

Хотя райсобрание находится в стадии становления, кое-что уже удалось сделать. Разработан Устав района, по этому поводу 9 декабря пройдут публичные слушания, затем Устав будет принят на ближайшей сессии.

Сформированы комиссии, аппарат райсобрания. Правда, пока нет своего помещения, но эта проблема решаема.

Депутатский корпус настроен на работу, и это – главное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отправит батальону «Каспий» спортинвентарь и гуманитарную помощь

Администрация Махачкалы готовит к отправке в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи. В этот раз груз будет включать не...

Роспотребнадзор приостановил работу частного детсада «Дети гор» в Махачкале

Роспотребнадзор приостановил работу частного детского сада «Дети гор» в Махачкале из-за нарушения карантинных мер. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что...

В Махачкале прошел Республиканский турнир по шахматам среди детей участников СВО

Республиканский турнир по шахматам среди детей участников специальной военной операции провели в столичном Доме шахмат. Его организаторами выступили республиканский...

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...
spot_imgspot_img

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам