БУККРОССИНГ НЕ ПРИЖИЛСЯ
Идея проекта – любой желающий может подойти и забрать (освободить) понравившуюся ему книгу, положив на место новую. Дальнейшую судьбу книги можно отследить с помощью страниц в социальных сетях. Некоторые проводят аналогию с орнитологической практикой окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение. Буккроссинг популярен во всем мире. Количество людей, постоянно обменивающихся книгами, уже достигло полутора миллиона и постоянно растет. Особенно популярна техника книгобмена в Италии. Там проект PassaLibro набрал популярность из-за радиопередачи, где впервые читателям было предложено поиграть в новую игру – забыть книгу в общественном месте, вложив в нее листок со своими координатами, а дальше – дело случая, и ваша книга обязательно вернется к вам.
Буккроссинг, а если иначе – книговорот или свободный обмен книгами, в Дагестане не прижился. Проект запускала в конце 2014 года молодежная организация «Я – помощник президента». Тогда на Аллее дружбы в одной из беседок был установлен пестрый шкаф, который активисты наполнили книгами, преимущественно, классикой. В день старта акции молодые люди обменялись произведениями. Как говорят классики: «Ничто не предвещало беды…». Через пару дней книжной полки просто не стало. Ее сломали вандалы, которым, по всей видимости, не пришлась по вкусу идея общереспубликанского просвещения. После того случая о буккроссинге в его настоящем, традиционном виде в Дагестане уже никто не говорит. К слову, буккроссингу в этом году на молодежном форуме «Машук – 2015» посвятили отдельную тему. Участник форума был просто обязан привезти с собой книгу и увезти понравившуюся. Итог – форум пестрил книгами о вязании, пособием «Как стать стервой», собраниями сочинений Ленина. По всей видимости, людям пока сложно расставаться с любимыми книгами, а с ненужными расстаться легче всего таким незамысловатым образом.
ДАГЕСТАН ЧИТАЮЩИЙ
Особую популярность в 2015 году набрали интернет-паблики, посвященные как Году литературы, так и, в общем, чтению. Если в дагестанском сегменте сети Facebook собрал большое количество пользователей паблик «Год литературы – 2015», то Вконтакте появились самостоятельные паблики, нацеленные на обмен книгами и читательским мнением – «Книгообмен в Дагестане» и «Дагестан читающий».
В паблике «Год литературы – 2015» все просто – пользователи делятся любимыми цитатами из книг, составляют ТОП лучших произведений, советуют друг другу, что прочесть. С пабликами же «Книгообмен в Дагестане» и «Дагестан читающий» все обстоит немного иначе. В первом случае, любой пользователь может предложить книгу для обмена, или объявить о «розыске» произведения (есть определенный ряд изданий, которые больше не выпускаются. – Прим. «МИ»). Соответственно, вы всегда можете продать или подарить книгу, которая вам уже не нужна или же обменять ее на другую, нужную вам.
Проект «Дагестан читающий», если верить описанию, направлен на общение книголюбов, а также способен открыть для простого пользователя новых авторов, произведения и даже направления в литературе. И книголюбы действительно советуют друг другу книги, неистово спорят о высоких материях. Так, например, нешуточная борьба разразилась в комментариях к книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Один из пользователей назвал ее невпечатляющей и сравнил с игрой футболистов Пеле и Месси, на что другой возмутился и назвал подобные сравнения настоящим неуважением к автору. Кто бы мог подумать, что в Дагестане будут спорить о литературе?
Еще одним литературным событием в мире республиканского сегмента Интернета стала возможность скачать книги некоторых дагестанских авторов с помощью PlayMarket. Проект инициировало Министерство печати и информации РД. Пока книжный интернет-фонд не велик, но основные авторы – такие как Расул Гамзатов, в нем присутствуют.
КНИГОМАНИЯ
Новый проект «Книгомания», автором которого является выпускница отделения журналистики ДГУ, журналист и начинающий писатель Наида Багандова, призван стать неким мостом между молодыми людьми, желающими творить, и теорией литературы, которая многим «новичкам» авторского слова иногда не по плечу.
«Литературой я увлекаюсь давно, еще со школьной скамьи. Начинала с маленьких стихов, рассказов, которые не всегда были удачными. По мере того, как занималась творчеством, у меня всегда возникали вопросы касаемо стихосложения, каких-то литературных приемов. Спрашивала знакомых ребят, которые тоже делали первые шаги в писательском мастерстве. Тогда поняла, что в принципе проблемы, с которыми я сталкиваюсь, были и у моих знакомых. А поскольку в республике нет литературного института, который готовил бы писателей и поэтов, мне захотелось создать проект, который поможет таким же, как и я, обрести уверенность в своем писательском слоге, узнать больше о «компонентах», которые помогают «строить» произведения. Так и родился мой социальный проект. Теперь у молодых авторов есть возможность учиться у друг друга, встречаться с известными литераторами, быть ближе к литературе, к высокому», – рассказывает Наида.
Проект рассчитан не только на писателей, но и на тех, кому близка литература как классическая, так и современная дагестанская. В рамках проекта со своими читателями уже встречался дагестанский поэт Тимур Раджабов, окончивший Литературный институт им. М. Горького в Москве.
Год литературы для республики был урожайным. Открыли первый на Северном Кавказе «Театр поэзии», проводили книжные флешмобы, читали стихи, говорили о возрождении дагестанской литературы, постоянно обсуждали любимые книги. Будет ли молодежь Дагестана представлять читающее поколение республики? Очереди в книжных магазинах вселяют надежду.