Дагестан глазами Джона Уоррена

 ДАГЕСТАН ГЛАЗАМИ ДЖОНА УОРРЕНА

 

Приезд в Дагестан телеведущего, автора программы на телеканале НТВ англичанина с широкой русской душой Джона Уоррена не анонсировал разве что ленивый. А в день показа – 19 июня дагестанский сегмент социальных сетей превратился в сарафанное радио – все постили у себя на страницах анонс передачи, добавляя: «Обязательно посмотрите! Это про наших!»

Он действительно приехал. Улыбающийся, веселый, появился в кадре со словами: «Я наконец-то добрался до него! Я прилетел в Дагестан!» Кадры лезгинки, моря, свадьбы перекликались между собой под песню о Дагестане Айшат Айсаевой, а Уоррен после восторженно начал: «Здесь такая природа, что просто дух захватывает! Причем, если в США нужно заплатить как минимум 1,5 тысячи рублей, чтобы увидеть Гранд-Каньон, то здесь за посещение самого глубокого каньона в мире платить не надо. А какие здесь горы и песчаные барханы! Ласковое море, чудесные пляжи и старейший город России – Дербент, ровесник Рима, но в отличие от Италии, цены здесь российские. Порция вкуснейшей шаурмы или шашлыка – 100 рублей, чайник ароматного чая – полтинник, свежайшие фрукты – копейки, а большинство развлечений вообще бесплатно! Только здесь коровы чувствуют себя полноправными участниками дорожного движения, а машины умеют танцевать. Здесь до сих пор разводят голубей, для общения придумали собственный язык жестов. Только здесь свадьбы так многолюдны, а древние традиции настолько живы… Есть только одно большое «Но» – дагестанцы. Их репутация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. О них сочиняют анекдоты и рассказывают страшилки. И никто толком уже не знает, где правда, а где вымысел», – рассказывает Уоррен телезрителям.

После – встречается с командой КВН «Сборная Дагестана» и говорит об уникальном языке жестов дагестанцев, объясняя это тем, что в республике проживает много народностей, и чтобы им легче было друг друга понимать, они придумали особую жестикуляцию.

Следующий пункт в поездке Уоррена по Дагестану – древний Дербент, где он посетил свадьбу и чайхану, побывал на знаменитой крепости Нарын-Кала.

По его словам, свадьбы в республике отмечают пышные и играют их два раза – сначала у невесты, а через неделю у жениха.

Пришел в восторг телеведущий и от Сулакского каньона.

«Вот это – самый глубокий каньон в мире! Даже не догадывался, что в вашей стране есть что-то подобное. Если раньше при слове каньон у меня возникала только одна ассоциация – Гранд-каньон в США, то теперь все будет иначе. У меня много в последнее время таких моментов в жизни, но это еще один из них – незабываемый момент. Узкая полоска реки, именуемой Сулак, тянется откуда-то из-за горизонта, оттуда, где встречаются горы и небо. И это то, что будет мне сниться, уверен», – рассказывает путешественник.

Телеведущий съездил и на уникальный песчаный бархан Сарыкум, где проходили съемки знаменитой картины «Белое солнце пустыни». Еще одно открытие для Джона – дагестанские канатоходцы – пехлеваны, искусством которых он восхитился.

Не меньший восторг у Уоррена вызвал махачкалинский рынок №2, где он впервые попробовал сушеное мясо, дагестанские грецкие орехи и пасту из абрикосовых косточек – урбеч, которую в эфире назвал «убречом».

Потом были Кубачи, где телеведущего накормили чуду, которые, по его словам, готовят в пасмурную погоду, чтобы вызвать солнце. Удалось англичанину попробовать аварский хинкал и бычьи семенники, послевкусие от которых он быстро заел местной клубникой. Вместе с Сабиной Коловой (сотрудница пресс-службы Дагавтодора. – Прим. «МИ») Джон приготовил «мясо по-махачкалински» – запеченную на углях баранину с овощами.

От Дагестана Уоррен остался в полном восторге, настоятельно порекомендовав приехать сюда каждому. Однако выпуск понравился не всем дагестанцам. Некоторых возмутила реплика о том, что лакцы являются лучшими торговцами, а кумыки – водителями такси и маршруток, или же разведение голубей, которым, по словам телеведущего, занимаются многие в республике.

Начальник отдела в Управлении Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Саидат Лугуева не считает подобные комментарии в социальных сетях заслуживающими внимания.

«Он приехал по нашему приглашению. Конечно, мы все знаем, что лакцы – лучшие обувщики, а не торговцы, но видимо Джон вычитал где-то подобные стереотипы. В интернете полно стереотипов о дагестанцах, и я еще рискну предположить, что он вычитал не самые страшные.

И урбеч у нас, а не убреч, и свадьбу не все играют с перерывом в неделю, но передача Джона – не летопись, а наблюдения отдельно взятого иностранца в отдельно взятой республике. 

Приезд Джона – не проплаченная акция, чтобы диктовать ему, что и как говорить. Мы должны быть благодарны людям, которые приходят в наш регион и уходят отсюда с добрым настроением, несут его в массы.

Есть у нас одна удивительная способность – все отрицать и быть недовольными. Не вижу смысла комментировать недовольства, ни одного поста с конструктивной критикой не было, только несколько героев Фейсбука написали, что «все плохо, я недоволен, поставьте мне лайк, обратите на меня внимание», зато огромное количество людей благодарило бригаду НТВ, приглашало их еще раз в Дагестан», – отметила Лугуева.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам