ЗАКОН О ЗАБВЕНИИ
В начале года вступил в силу «Закон о забвении». Разъясните, пожалуйста, для чего он нужен. Теперь каждый сможет «скрыть» свое истинное лицо в интернете?
Отвечает юрист Асхаб Магомедов:
– Полное название закона – «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Вы можете обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.
Также закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация – это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы – в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.
Скрыть информацию о себе не получится у людей с судимостью или же государственных служащих – срок тюремного заключения, декларация о доходах не может быть удалена по просьбе заявителя.
Нельзя подать заявление об «удалении» за кого-то. Исключение – родители несовершеннолетнего ребенка.
Что делать, если поисковая система не идет навстречу и не удаляет вас? Обращаться в суд. Только прежде получите официальный отказ от администрации поисковой системы.