Что такое система ГИС ЖКХ, поможет ли она не платить лишние деньги за коммунальные услуги и спасет ли от фальшивых квитанций? На эти и другие вопросы в интервью «МИ» ответил главный жилищный инспектор Республики Дагестан Али Джабраилов.
ГИС ЖКХ: ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО?
– Али Магомедович, что собой представляет система ГИС ЖКХ, какие возможности она дает пользователям?
– ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, созданная как хранилище информации всей сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 21.07.2014 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», разработанным Минстроем России и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных организациями ЖКХ работах, системах коммуникации в жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всей сферы ЖКХ. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах и нормативах на оплату жилья и коммунальные услуги, перечень должников по коммунальным услугам и т.д. Потребители коммунальных услуг благодаря этой системе смогут получать актуальную информацию о тарифах и квитанции на оплату. Через личный кабинет гражданин может оплачивать ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), направлять обращения и жалобы, а также получить официальные ответы в электронном виде. Кроме того, система даст возможность гражданам сидя дома голосовать «за» или «против» по вопросам повестки дня, вынесенным на общем собрании дома. Основной принцип заключается в том, чтобы любой россиянин, зарегистрированный на портале «Госуслуги» в личном кабинете ГИС ЖКХ, мог получить полную и достоверную информацию об интересующих его вопросах в жилищно-коммунальной сфере.
– Как зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, и какие сведения необходимо указывать?
– Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину нужно зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Граждане могут сделать это на портале госуслуг, а юридическим лицам можно воспользоваться информацией по регистрации, приведенной в разделе с инструкциями на сайте ГИС ЖКХ. Для прохождения авторизации в системе и размещения в ней информации организациям нужна электронно-цифровая подпись. Для получения ЭЦП можно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр в своем городе. Узнать о центрах можно по телефону или на сайте Минтрансэнергосвязи Республики Дагестан. Вся введенная информация о поставщике тщательно проверяется. После проверки новый пользователь получает статус подтвержденного, и на первых порах имеет право пользоваться системой как обычное физическое лицо. Для того чтобы подтвердить статус юридического лица, необходимо открыть вкладку «Организации» и создать новую учетную запись на юридическое лицо. Для завершения регистрации в ГИС ЖКХ необходимо указать тип и полномочия организации, дать ей краткую характеристику и привести дополнительные сведения о деятельности. После этого можно начинать работу в системе.
– Для кого регистрация в системе обязательна?
– В соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ, в ГИС ЖКХ обязаны зарегистрироваться все организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства и граждане-потребители. Поставщиками информации являются органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсопоставляющие службы (РСО) и организации, управляющие домами (УК, ЖЭУ, ЖСК, ТСЖ).
МОШЕННИКИ БЕССИЛЬНЫ
– Насколько система безопасна с точки зрения хакерских атак, были ли уже попытки ее взломать?
– На сегодняшний день известных попыток взлома не было. С точки зрения безопасности система прошла все необходимые требования. В этом плане, в безопасности системы есть уверенность. Возможность попыток хакерских атак учитывается, поэтому Минкомсвязи России принимает меры по их предотвращению.
– Как информационная система ЖКХ спасет граждан от мошенников?
– Сейчас у потребителей нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и мошенники. Когда же расчеты будут переведены в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, и в случае возникновения жилищно-коммунальных проблем, подавать жалобы в Госжилинспекцию РД. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения. Одним словом, система позволит обеспечить полную прозрачность и открытость в сфере ЖКХ.
ЗА СРЫВ СРОКОВ – ШТРАФ
– Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ?
– Сроки публикации информации определены совместным приказом Минстроя России от 29.02.2016 №74 и Минкомсвязи РФ №114/пр. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.2 КоАП РФ в соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ. Такую ответственность несут в равной степени как федеральные, так и региональные органы власти, а также оператор системы, управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Размер штрафа составляет от 30 до 200 тысяч рублей.
– Что произойдет, если управляющая компания не разместит информацию о начислениях?
– Помимо административной ответственности, разработана еще и экономическая мотивация. Так, если в системе до 31 декабря 2017 года информация по оплате, размещенная УК или РСО, не будет соответствовать платежному документу, представленному потребителю к оплате на бумажном носителе, то с 1 января 2018 года он вправе не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. При этом начисления пени не будет.
– Участвует ли Почта России в проекте?
– Почта России является официальным оператором данной системы. Отделения Почты России имеются по всей территории страны, что дает возможность проверять каждый адрес, которого нет в системе, на месте. Почтальон удостоверяется, действительно ли такой адрес существует, после чего дому присваивается временный адрес, что дает возможность ТСЖ или управляющей компании размещать информацию о своем доме. К примеру, новостройкам, у которых нет ни адресов, ни номеров, присваивается временный адрес.
ЦИФРЫ РАЗНЯТСЯ
– Какие результаты показал пилотный запуск в Дагестане?
– Он раскрыл те недочеты и ошибки в работе системы, которые не могли не возникнуть, поскольку система создавалась с чистого листа. Тестовый режим показал, что сведения о жилищном фонде республики, имеющиеся в различных ведомствах, таких как Дагстат и органы местного самоуправления, кардинально разнятся. Поэтому не все участники системы могли зарегистрироваться. Что касается Махачкалы, то здесь всего 52 564 дома. Из них многоквартирных – 2 065, индивидуальных жилых строений – 50 499. Из 2 065 МКД в ГИС ЖКХ зарегистрированы 1 294 дома, что составило 75,14%, индивидуальных жилых строений зарегистрировано только 2 248 из 50 499, что составило 4,45%.
– Сколько УК и ТСЖ в Махачкале уже внесли сведения в базу данных системы?
– По состоянию на 15 марта 2017 года по городу Махачкале в системе зарегистрированы 53 управляющие компании, из которых 50 имеют в обслуживании МКД. Лучшие результаты показали УК №17, №18 (они зарегистрировались и внесли всю необходимую информацию в систему).
Из 92 действующих ТСЖ в ГИС ЖКХ зарегистрированы 68, также зарегистрирован 21 ЖСК, из них 15 управляют МКД и 6 ЖСК являются застройщиками. Должен сказать, что в отношении 24 ТСЖ, которые еще не разместили информацию в системе, Госжилинспекция РД составила протоколы за неисполнение в срок выданных предписаний. Материалы направлены в суды для принятия по ним решений.
ТОЛЬКО ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
– Какую информацию на сайте ГИС ЖКХ смогут получить граждане от управляющих компаний или ТСЖ?
– В системе должна быть размещена общая информация об организации, основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, перечень МКД в управлении с указанием их адресов, информация о выполняемых работах и оказываемых услугах с указанием их стоимости по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, информация об оказываемых коммунальных услугах поставщиками коммунальных ресурсов, установленных тарифах на коммунальные ресурсы и т.д.
– Насколько достоверной будет информация, занесенная в ГИС ЖКХ, и может ли она быть использована ресурсоснабжающей организацией в работе?
– Может быть использована и, как правило, должна быть достоверной. При наличии сомнений предусмотрена возможность обратиться либо в органы муниципальной власти, либо в орган государственного жилищного надзора с тем, чтобы поправить информацию, которая, на их взгляд, размещена неправильно.
– Есть ли какая-то система обратной связи для граждан?
– На портале ГИС ЖКХ в открытой части доступа есть вкладка «Часто задаваемые вопросы», где граждане могут задать любой интересующий их вопрос. Кроме того, имеется служба поддержки ГИС ЖКХ, где оператор в телефонном режиме ответит на вопросы пользователей. Можно получить ответ и в электронной форме. На нашем сайте также размещено достаточно много информации.
– Когда система заработает полноценно?
– Все подготовительные работы для полноценного функционирования ГИС ЖКХ должны завершиться до 30 июня 2017 года. А с 1 июля этого года будут применяться санкции в виде штрафов к нарушителям закона, предусмотренные КоАП РФ. При этом аналогичное нарушение по ст.13.19.2 (нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе ГИС ЖКХ), совершенное ранее привлекавшимся к административной ответственности должностным лицом, влечет дисквалификацию от 1 до 3 лет.
Айбала АЛИЕВА