Муталим Султанов: «Я с рождения ощущаю себя дагестанцем»

Полярный день, полярная ночь – и вся эта красота на нашей планете, за Полярным кругом.

В России есть такой город, он тоже называется Полярный. Расположен в 30-ти километрах от Мурманска, на берегу Баренцева моря. Пышной растительностью, разумеется, похвастать не может: на сопках – мелкий кустарник, ни деревьев, ни цветов. Острые скалы, кажется, вонзаются в серое небо, ледяные волны с пеной разбиваются о прибрежные камни.

В этом городе расположена военно-морская база Северного флота России, именно там отслужил в свое время три долгих года Муталим Султанов.

 

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Случилось это в далеком 1977 году, когда Муталим Асадуллаевич, работавший на Белиджинском консервном заводе, получил повестку о призыве на службу в Советскую армию. И так вышло, что парень из Южного Дагестана попал на крайний север страны.

Но сначала на его пути в армию стал город-герой Ленинград, где располагалась школа, (а проще говоря «учебка») отряда подводного плавания им. Кирова.

6 месяцев обучали будущих воинов всяким морским премудростям.

– Нас готовили по специальности «автоматика и телемеханика на подводной лодке», – вспоминает о том времени Муталим Асадуллаевич. – Я вырос на берегу Каспийского моря, плавал хорошо, участвовал во всех соревнованиях по плаванию, гребле на шлюпках по Неве. Школу окончил на «отлично».

После этого был направлен в город Полярный. Суровая, величавая красота в тех местах, но вдоволь налюбоваться ею не пришлось, потому как сразу попал на подводную лодку.

Первые впечатления были сложными. Вот, представьте себе: вас поместили в консервную банку и закупорили – ни окон, ни дверей, а над головой тонны морской воды.

Наш корабль был дизельный, назывался БУЧИ-2, длина – 90 метров, ширина – 7,6, личный состав 85 человек. И в этом замкнутом пространстве мы жили. Вскоре перестали различать – день на земле или ночь, никакой связи с внешним миром, никакого радио или телевидения. После вахты можно было пройти в 7-й отсек, где на обычном кинопроекторе крутили фильмы. Мы их знали наизусть, особенно запомнился «Служебный роман», я до сих пор могу заранее выдать все реплики героев.

Иногда в определенном квадрате в ночное время всплывали на поверхность, где находились наши надводные корабли. Тогда можно было обменяться фильмами, получить письмо из дома, передать свои послания.

 

СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На подводной лодке Муталим Асадуллаевич сразу становится старшим матросом, старшиной и затем, незадолго до окончания службы, главным корабельным старшиной. Все три года возглавлял комсомольскую организацию корабля.

В его непосредственные обязанности входило обеспечивать подводный ход лодки. Моря, океаны, проливы – подлодка курсировала по всему миру, огибая берега иноземных стран.

Время было мирное, потому торпеды по условному противнику не выпускались. Правда, учения с боевым оружием проводились, но только в определенном месте, в заливе с романтическим названием «Девичья губа».

– Иногда где-нибудь в океане нас обнаруживали американские корабли, – рассказывает Муталим Асадуллаевич, – тогда они посылали на корпус подлодки радиоволны. Сидишь себе и вдруг такой ужасающий звук – ву-у-у.

Приходилось скрываться, иначе корабль считался уничтоженным.

Трудно было привыкнуть к режиму: поел, встал на вахту, сменился и опять на свою койку. А она узкая, неудобная, всего 90 сантиметров в ширину.

Правда, кормили нас хорошо, 4 раза в день.

Пролетели три года службы, пришло время возвращаться домой. В бескозырке, синей рубашке, черных расклешенных брюках, молодой и красивый, вернулся матрос Султанов в родной поселок Белиджи Дербентского района Дагестана.

 

БЕЛИДЖИ

К тому времени его родители – Асадулла и Гюльгез Султановы засватали для него хорошую девушку, соседку Багият. С ней Муталим учился в одном классе, они с детства дружили. Свадьбу сыграли на все село. Отец жениха был прирожденным тамадой, его даже приглашали на все сельские праздники в качестве ведущего. Еще он умел приготовить настоящий азербайджанский плов. Веселый, общительный человек.

А работал Асадулла Султанов на железной дороге, его супруга Гюльгез была домохозяйкой, в семье было 9 детей, потому забот хватало.

Деды и прадеды Муталима Асадуллаевича все были родом из этих краев Юждага. В семье не было легенд о том, как кто-то из предков попал в Дагестан.

– Мои дед и бабушка по матери – Курбан и Секина Гаджиевы родились и всю жизнь прожили в Белиджах, – говорит Муталим Асадуллаевич. – То же самое и с родителями моего отца.

Сам я родился здесь же, в поселке Белиджи, хотя последние годы живу и работаю в Махачкале.

Помню, до 1964 года обучение в нашей школе велось на азербайджанском языке. Мою первую учительницу звали Валентина Федоровна Прохорова.

Она не знала азербайджанского языка, мы, дети, не понимали по-русски.

В классе был мальчик по имени Рафик, его отец был азербайджанцем, мама – русской. Так вот, мы говорили ему: «Рафик, давай переводи, что она сказала!»

Но, благодаря нашей учительнице, во 2-м классе мы уже знали русский язык лучше, чем пятиклассники.

В Белиджинской школе я окончил 8 классов и поступил в Дагестанский политехнический техникум в Махачкале. До службы в армии работал на Белиджинском консервном заводе. Замечательное было предприятие. Мы выпускали 28 миллионов условных банок в год: компоты, томаты, соки, повидло, икру баклажанную и кабачковую, пасты.

Был даже винный цех, где производилось сухое вино. Сегодня, к сожалению, этот завод больше не существует.

В 1981 году в нашей семье случилось несчастье: отец погиб на железнодорожной станции, где работал. Я решил продолжить династию и связал уже окончательно свою жизнь с железной дорогой, работал на станции Белиджи.

Можно сказать, что это наше семейное призвание, поскольку мои дяди по матери – Ирза и Гусейн Гаджиевы тоже железнодорожники.

Образования для этого не хватало. Пришлось поступить в Ростовский институт инженерно-железнодорожного транспорта, где получил специальность «управление процессом перевозок»

Багият к тому времени окончила Дагестанский государственный университет и преподавала математику в школе в Белиджах.

В 1994 году меня пригласили на работу в Махачкалу.

 

МАХАЧКАЛА

Сегодня Муталим Асадуллаевич – коммерческий ревизор Махачкалинского центра транспортного обслуживания Северо-Кавказской железной дороги.

Тоже сначала нелегко было: каждый день приходилось ездить в свой поселок вечером и возвращаться оттуда утром.

Дорога в одну сторону занимает 4 часа, уйма потерянного времени. Несколько лет он жил в общежитии, потом решился и купил в ипотеку квартиру в Махачкале. Совсем недавно освободился от ипотечной кабалы. Супруга Багият вышла на пенсию и тоже переселилась в Махачкалу.

Султановы воспитали троих детей: Асадуллу, Вадима и Секину. Все они получили образование, работают, имеют свои семьи.

Все, как у всех и все по-особенному. Только так, как присуще этим людям.

– Что для меня Дагестан? – удивляется Муталим Асадуллаевич, – все!

Я с самого рождения ощущаю себя дагестанцем. Все, в чем проявляется вся моя жизнь, связано с Дагестаном – родные, друзья, работа, то, без чего невозможно само существование человека.

Недавно, в день приезда поезда «Победа» в Махачкалу меня наградил Почетной грамотой начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов.

Хочется верить, что в Дагестане когда-нибудь улучшится благосостояние людей. Чтобы все могли себе позволить хороший отдых, если нужно, – качественное лечение. Государство обязано позаботиться о тех, кто честно трудится.

Руководители республики должны обратить внимание на тех, кто работает на селе, выращивает хлеб, овощи, виноград. Ведь наши сельхозпроизводители способны обеспечить овощами и фруктами не только себя, но и пол-России. Обидно, когда выращенный урожай пропадает из-за проблем с его реализацией.

 

Наталья Бученко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам