Интеллектуальным играм в Дагестане – 20 лет
В этом году движению интеллектуальных игр в Дагестане исполняется 20 лет. Одним из заинтересованных людей в популяризации игр является идейный вдохновитель и создатель интеллектуального клуба «Идальго» Руслан Рузанов. Он болеет играми со студенческих лет и не представляет свою жизнь без них.
– Руслан, когда произошло первое знакомство с интеллектуальными играми?
– В начале 2000-х я впервые увидел брейн-ринг на ГТРК. Мне понравился этот формат. На игре было очень много веселых людей, которые соревнуются в знаниях и делают это с легкостью. Когда я поступил в ДГУ на физический факультет, то случайно попал в команду. Первая игра потерпела фиаско, и тогда я понял, что мне не хватает знаний. Я играл за команду факультета в течение двух лет. У нас были и победы, и поражения. За это время я понял, что в республике играют только студенты и все игры консолидирует вокруг себя ДГУ, потому что на тот момент это был единственный заинтересованный университет. Поэтому я стал думать, как объединить студенческие команды.
– Клубу «Идальго» в декабре прошлого года исполнилось 7 лет. Как пришла идея его создания?
– Когда в 2012 году наша команда стала в третий раз чемпионом по брейн-рингу, нас мучил вопрос: с кем еще можно соревноваться, мы ведь всех переиграли. Нам хотелось новой крови. Я начал интересоваться этой темой и нашел другие клубы по России. Открыл для себя международную ассоциацию клубов игры «Что? Где? Когда?», которая включает в себя больше 10 тысяч команд со всего мира. Тогда я понял, что здесь, в Дагестане, мы можем создать клуб, не привязанный к какому-либо вузу. Мы выиграли первый грант на «Машуке» и потратили его на приобретение игрового оборудования. Так и появился «Идальго».
– Почему именно это название? Как оно связано с интеллектуальными играми?
– «Идальго» – последний дворянский титул, и Дон Кихот – последний представитель этого титула. Различали 3 вида идальго: по крови, по заслугам – за определенные военные или интеллектуальные достижения и третий вид по выкупу, то есть можно было заплатить контрибуцию и стать одним из идальго. С одной стороны, мы боремся за интеллектуальный Дагестан – не это ли борьба с ветряными мельницами. В нашем клубе стать идальго можно только по заслугам.
– В чем, на ваш взгляд, основная цель клуба?
– Самая важная составляющая клуба интеллектуальных игр «Идальго» заключается в том, что мы пропагандируем такую форму досуга. Основная цель сделать популярным образ интеллектуала. Потому что лично я рос в той экосистеме, где правда была за тем, кто сильнее, а не за тем, кто действительно прав. И если ты читаешь книги и мало-мальски образован, то ты чужак. А на интеллектуальном поприще, если ты прав – ты прав, и только слово решает – не более. Хочется эти привычки привить молодежи. Когда я создавал клуб, хотел чтобы рядом со мной были умные люди. А как добиться этого – создать точку притяжения интеллигентных и высокоинтеллектуальных людей.
– Расскажите о дружбе с магистром клуба игры «Что? Где? Когда?» – Александром Друзем.
– Мы и познакомились с ним, когда получали право на проведение игр в республике. В 2012 году открывали клуб и нам нужно было громкое мероприятие. Мы провели первенство Махачкалы по интеллектуальным играм, в котором приняло участие более 150 человек. Первое время все делалось на энтузиазме людей из команды. Мы сами находили технику, покупали подарки для победителей, привлекали знакомых. В 2014 году приняли участие в ежегодном чемпионате России игры «Что? Где? Когда?», в котором участвуют сильнейшие команды из разных уголков России. Интеллектуальная тусовка из 64 команд встретила нас тепло. К сожалению, нам тогда не хватило знаний. Не получилось играть против магистров телевизионной игры «Что? Где? Когда?», но зато эта поездка укрепила нашу дружбу с Александром Друзем, и в этот же год мы пригласили его в Дагестан. Собрали несколько сотен человек в маленьком Доме шахмат и провели игру. В 2018 году он приехал на съемку «Игры с умом» на телеканале ННТ, выступил в качестве эксперта, задал решающий вопрос в финальном раунде.
– Большой популярностью пользуется интеллектуальный квиз «Игра с умом», который вы проводите на протяжении двух лет.
– Когда создавался «Идальго», мы играли уже в существующий формат – брейн-ринг, «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Эрудит-квартет». «Игра с умом» как мой авторский проект выходит на телевидении. Сейчас каждую пятницу мы проводим игру в одном из кафе Махачкалы. Это вариант «Что? Где? Когда?», только в ней есть элементы интерактива – визуализация вопроса. «Игра с умом» – очень эмоциональная игра, где 9 команд отвечают одновременно на вопросы. В России таких квизов много. Преимущество же в том, что в нее играют взрослые состоявшиеся люди. Помимо игр каждую пятницу, 2 раза в месяц по воскресеньям мы проводим «Что? Где? Когда?». Совсем скоро начнется прием заявок на весеннюю серию игр. Мы называем это «интеллектуальный уикенд». Там же проводим серию детских игр среди школьников.
– У клуба есть свои авторы, которые пишут вопросы к играм?
– Все вопросы пишет очень важный член нашей команды – Марат Ибрагимов. У него есть своя книга «500 вопросов и ответов о Дагестане». Сейчас готовится еще два труда. Он 10 лет играл в брейн-ринг и хорошо знает аудиторию. Это очень сложный процесс. Тот, кто писал вопросы к интеллектуальным играм, понимает, что они отнимают очень много времени. Особенно когда каждый вопрос должны иметь несколько подтвержденных и авторитетных источников. По уровню сложности они должны подходить аудитории и быть интересными.
– В декабре прошлого года вы провели игру «Что? Где? Когда?» с участием Правительства республики. Это была разовая «акция»?
– Организовать эту игру нам помогло Министерство по делам молодежи. Надеемся, что не меньше 4 серий игр с участием органов власти мы проведем в этом году. Идея играть с молодежью появилась у самого Артема Здунова, когда один из игроков Денис Лаврушко презентовал ему проект игры на Северо-Кавказском форуме «Машук». Вдвойне приятно, что инициатива исходит не от нас, а они сами хотят интеллектуального соперничества.
– В конце 2019 года вы стали победителем конкурса на грант Главы республики в области молодежной политики. Новый проект тоже связан с интеллектуальными играми?
– Мы выиграли 2 гранта. Вокруг интеллектуального клуба создалась некоммерческая организация «Центр развития молодежных инициатив». Мы создали эту организацию, чтобы помогать молодым ученым заниматься популяризацией науки. Один из грантов будет реализован на детские игры. На эту идею меня вдохновил Мурад Адуев – один из членов нашей команды – он возглавляет целое направление по школьным интеллектуальным играм. В Хасавюрте при Дворце культуры он открыл детский клуб «Хочу все знать». На грант Главы республики мы проведем фестиваль знаний, приуроченный к великой дате – 75-летию Победы. Выигравшие поедут на парад Победы в Москву.
– Вы почти 10 лет развиваете интеллектуальные игры в республике. Какая из них была самой яркой?
– В преддверии юбилея Дербента, в 2015 году мы пригласили Анатолия Вассермана (многократный победитель интеллектуальных телеигр. – Прим. «МИ») на игру «Брейн–ринг «Каспийский бриз». До сих пор не понимаю, как у нас тогда получилось. Нам тогда очень помог Арсен Гаджиев, занимающий на тот момент пост министра по делам молодежи. Он добился, чтобы эта игра состоялась. Мы все организовали буквально за пару дней и на моей памяти это одна из знаковых игр.
– Какого правила должен придерживаться каждый уважающий себя интеллектуал?
– Никогда не демонстрируй свое интеллектуальное превосходство. Если ты умнее кого-то – не кичься, протяни руку помощи и сделай так, чтобы этот человек был на одном уровне с тобой.
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА