Можно ли одному собственнику жилья в многоквартирном доме отказаться от услуг ТСЖ?
Амир Магомедгаджиев, г. Махачкала
Отвечает пресс-секретарь Госжилинспекции Дагестана Салия Магомедова:
– В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ структура платы за квартиру для собственников включает в себя:
Плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Конкретный размер обязательных платежей или взносов членов товарищества собственников жилья определяется органом управления – общим собранием. То есть члены ТСЖ должны собраться и решить, сколько они будут кидать в общий котел, чтобы многоквартирный дом ремонтировался, менялись лампочки в подъездах, проводилась уборка. Предсказать точный размер таких платежей невозможно, так как в каждом ТСЖ свои расценки.
Собственники, не вошедшие в ТСЖ, также будут обязаны нести данные расходы. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник помещения (не обязательно член ТСЖ) в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Также сказано, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на квартиру.
Таким образом, если общее собрание проголосовало за установление определенного размера платы за содержание и ремонт помещений, то вы вынуждены будете платить по принятым расценкам.