Интернат для сирот

Как социализировать детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации?

Одна из важнейших проблем современной России – проблема социализации личности. Если для детей, растущих в семьях, необходимость социализации не так ярко выражена, то для детей-сирот это вопрос жизни и смерти. Помимо семьи, среди институтов социализации важнейшее место занимают учреждения интернатного типа. Попытки создания интернатов в России уходят во времена Петра I, но методичное и массовое развитие интернатные учреждения получили лишь в советское время, где политика социализации личности была возведена в ранг государственных целей.

Современные школы-интернаты появились после 1956 года, когда было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации школ-интернатов». Предполагалось, что школы-интернаты станут учебно-воспитательными учреждениями нового типа, где в перспективе должны были учиться и воспитываться все советские дети. Государство предполагало, что со временем школы-интернаты станут образцовыми воспитательными учреждениями, которые будут осуществлять социальное воспитание детей, заменяя семью, и готовить учащихся к практической деятельности. В этих целях в интернатах создавались все условия для всестороннего развития детей, для воспитания в них начал коллективизма.

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ШКОЛЫ

К 1961 году в СССР функционировало свыше 3 тыс. школ-интернатов, в них обучалось более 700 тыс. воспитанников. Среди них была и школа-интернат г. Махачкалы, открытая еще в 1957 году как общеобразовательная восьмилетняя школа, впоследствии преобразованная в интернат.

Первым директором махачкалинской школы-интерната стал педагог-профессионал Магомед Меджидович Меджидов, руководивший учреждением до 1970 года.

В 1970-е гг. в стране меняются целевые ориентации школ-интернатов от образцовых воспитательных учреждений для всестороннего образования учащихся к образовательным школам-интернатам для детей, не имеющих условий для воспитания в семье. Таким образом, школы-интернаты стали институтом социализации для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и не имеющих условий для воспитания в семье.

В 1978 году махачкалинская школа-интернат была реорганизована в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С января 2020 года школа имеет статус муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – МБОУ «Интернат сирот».

 

КРИЗИС 90-Х

Социально-экономический кризис девяностых годов негативно отразился на семье как институте социализации. Таким образом, именно в настоящее время школы-интернаты приобрели действительно важное общественное значение. Это требует от общества и государства особого внимания к школам-интернатам.

Постсоветский кризис оказал крайне негативное влияние в том числе и на положение махачкалинской школы-интерната: дефицитное финансирование, отсутствие необходимого образовательного оборудования, нехватка кадров и т.д.

В настоящее время в интернате обучаются и воспитываются более 150 ребят. За почти 60 лет выпускниками интерната стали более 1 500 детей.

В современных условиях основной процент воспитанников – это дети из неполных семей. Неполная семья – группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.

Махачкалинская школа-интернат уделяет много внимания всестороннему развитию способностей у детей. Школа оборудована современным компьютерным классом, функционируют различные кружки и спортивные секции, проводятся культурно-оздоровительные фестивали. Ежегодно дети проводят летние каникулы в оздоровительных лагерях. С ними работают 28 учителей и 43 воспитателя, большинство из которых имеют высшую и первую педагогическую категорию.

 

НЕОБХОДИМО УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВА

Большое значение имеет сотрудничество интерната с различными детскими и профессиональными организациями, которые могут помочь выпускникам в дальнейшей судьбе. Одной из главных проблем сегодня является послешкольное устройство выпускников – продолжение обучения в вузах, обеспечение жильем… Бюджета самой школы-интерната на подобные меры поддержки выпускников недостаточно, поэтому имеют большое значение поиск частного финансирования и государственные программы помощи.

Городские власти сегодня принимают активное участие в жизни школы-интерната, оказывая значительную моральную и материальную поддержку. Мэр города Салман Дадаев регулярно посещает воспитанников интерната, оказывая им столь необходимое внимание. Однако этого недостаточно для полноценной интеграции детей-сирот в общество. Необходимо активное участие и интерес общества. В целом в Дагестане идет серьезная работа по реализации общероссийских программ улучшения жизни детей. Министерство образования и науки РД в рамках республиканских программ «Дети-сироты» оказывает большую поддержку школе-интернату для создания условий социальной адаптации детей-сирот.

Обычно школы-интернаты имеют репутацию «закрытости» и социальной отчужденности, неадекватность социального окружения в виде частой смены ухаживающего взрослого или нарушения его социального поведения ведет формирование негативного социально-эмоционального опыта у ребенка и рассматривается в качестве фактора риска, нарушения его психического здоровья. Социально-эмоциональное развитие детей невозможно вне постоянного непрерывающегося общения с чувствительным, отзывчивым и эмоционально доступным человеком. У махачкалинской школы-интерната большое преимущество в этом, так как 23 сотрудника проработали в школе 25 лет. В школе созданы такие условия, при которых ребенок имеет возможность выбирать, учиться обосновывать свой выбор, проверять себя и определять свои возможности, принимать самостоятельные решения, быстро адаптироваться в новых условиях, гибко реагировать на воздействие окружающей среды, осваивать различные социальные роли.

Возможно, обычным школам будет полезно брать пример с такой школы-интерната.

«Что касается воспитания детей – с ними трудно. Для каждого нужен свой подход. У нас дети разные, и попали они сюда не просто так. У них есть понимание того, что они сироты, и поэтому они держат в себе какую-то обиду, но мы стараемся сделать так, чтобы предоставить им максимальный комфорт. В нашей школе созданы все условия, у нас есть социальный педагог, психолог, есть свое хозяйство, которым также занимаются и дети.

И я бы хотел поблагодарить Салмана Дадаева за внимание к сиротам, ведь благодаря ему на сегодня у нас есть все, чего не было раньше.

Единственная проблема, которая до сих пор актуальна, – возраст зданий, они здесь 1957 года. Но сейчас этот вопрос рассматривается администрацией города. Думаю, в ближайшее время решение будет принято», – рассказал «МИ» директор «Интерната сирот» Малик Гаджиев.

 

Зайнаб МУСАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам