«Турист, знай свое место!»?

В последние недели дагестанский сегмент социальных сетей не перестают будоражить обсуждения на тему нескромного внешнего вида туристов, приезжающих в республику. Коротким шортам и полуголым телам здесь не место, уверены радикально настроенные жители Страны гор и предлагают ввести для прибывающих сюда на отдых дресс-код. Захотят ли туристы после подобных запретов посещать Дагестан?

 

КАК ТАМ В ЕВРОПАХ?

Жизнь ценна счастливыми минутами, яркими насыщенными впечатлениями. И это понимает все больше людей в мире. За новыми впечатлениями готовы махнуть на край света уже более 1 млрд туристов в год. А если конкретнее, то излюбленным местом остается Европа. Туда приходится до половины всего мирового турпотока. Оборот от этого бизнеса сегодня составляет 10% от мирового ВВП и опережает, например, даже автомобильный рынок.

Популярность Европы для туристов объясняется в трех словах – историческая достопримечательность, сервис и свобода для приезжих. Интересную статистику приводит «Коммерсант» по поводу открытости стран к туристам.

Так, Грузия по этому показателю занимает третье место, соседствуя с Гонконгом и Маврикием. А вот Россия в этом списке на 120-м месте, но радует, что это не конец рейтинга, где, на 130-м месте находится республика Чад, а далее по списку – Йемен, Саудовская Аравия и т.д. Кстати сказать, в указанных странах требуется соблюдать введенный дресс-код для туристов, в противном случае нарушителей ждет административная или даже уголовная ответственность.

Но справедливости ради надо отметить, что, например, Саудовская Аравия, общепризнанная мусульманская страна, где не только образ жизни, но и весь свод законов базируется на исламской традиции. Имея под землей сотни тысячи тонн лучшей нефти на планете и распределяя доходы от ее продажи на душу населения, эту страну не совсем будет заботить развитие туристического сектора. А вот той же Турции, где главным экономическим драйвером является сельское хозяйство, а на втором месте находится туризм, эта отрасль заботит очень даже сильно.

 

ГОСТЬ НЕ РАВНО ТУРИСТ

Этим летом в нашей республике в очередной раз озаботились внешним видом и без того малочисленных туристов. Сначала с заявлением выступил республиканский Муфтият, который сослался на поступающие многочисленные жалобы от местного населения на неподобающий внешний вид приезжих. В этой связи председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов призвал отдыхающих учитывать ментальность региона. С этой позицией согласился и министр туризма Дагестана Расул Ибрагимов. Комментируя общественную дискуссию, развернувшуюся в соцсетях, министр отметил, что республика гостям всегда рада, но учитывать некоторые нюансы в одежде приезжим все же необходимо.

Наверное, мы поторопились проводить параллели между туризмом и традиционным гостеприимством. Несмотря на внешнее сходство, это все же разные вещи. Если говорить о гостеприимстве, то в традиции Дагестана это достойное и уважительное отношение как принимающей стороны, так и гостей. Гостю и место получше, и еда повкуснее, но только тому, кто с достоинством и почтением относится к хозяевам дома.

Вряд ли можно было себе представить, если в достопочтимую дагестанскую семью завалились бы постояльцы, не уважая хозяев, сорили бы во дворе и спускались бы на завтрак в нижнем белье.

Нет, конечно, традиционная культура гостеприимства базируется на высокодуховных и взаимоуважительных началах.

А что же в таком случае туризм, и почему туризм и гостеприимство – это не одно и то же? Туризм – это, прежде всего, рыночные отношения. И если проституция – это любовь за деньги, то туризм – это гостеприимство за деньги. Сравнение грубое, но ведь как бы то ни было, оно более чем очевидное. Туризм – это целый комплекс экономических отношений, в который включено и сельское хозяйство, и транспорт, и рынки, и много чего еще, за что готов платить турист.

 

ГРУЗИНСКО-ТУРЕЦКИЙ ПРИМЕР

Хозяину гостиницы в том же Тбилиси совершенно все равно, в чем вы одеты, носите ли вы шорты или юбки, шлепки или сапоги. Важно, чтобы за предоставленный комфорт и разнообразные впечатления турист сполна рассчитался. Причем такое отношение к приезжим не только у работников гостиниц, но и, пожалуй, у всех вокруг. Так же, как в Турции, где в любой торговой лавке вам обязательно нальют турецкий кофе и скажут, что очень уважают, лишь бы вы не ушли без товара. Никогда вам не будут нравоучать, в чем ходить и где.

Дресс-код и определенные правила с охотой воспримут очевидно путешественники, но не отдыхающие туристы. Ведь первые приезжают действительно посмотреть незнакомый край, обычаи и традиции, но и тратятся они очень скромно. Обычно путешественники могут обойтись самым необходимым, в основном привезенным с собой. Так делать ставку на них, как на один из источников экономики республики, не приходится.

А вот туристы – это та категория людей, которая готова весь год копить деньги и приехать куда-либо отдохнуть, что называется, от души. Они не хотят себе ни в чем отказывать, а хотят, наконец, расслабиться и душой и телом, при этом щедро оплатив за свой досуг. Именно такой контингент приносит колоссальную прибыль странам, превратившим туризм в индустрию отдыха и развлечений.

Но такие отдыхающие выберут скорее другое место для отдыха, чем поменяют свои привычки, ограничив себя дресс-кодом.

Так что нам надо четко для себя понять, кто нам нужен – путешественники или туристы с деньгами?

 

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам