Город начинался с вокзала

В последние годы в Дагестане активно развивается туризм. Много гостей из разных регионов страны этим летом посетило и Махачкалу. Однако отдых – это нее только море, фрукты и красивый пейзаж. Очень часто туристов привлекает история того места, которое они собираются посетить. Знакомить их с нашим городом с недавнего времени начал лектор-экскурсовод Исторического парка «Россия – моя история», который подготовил полуторачасовой пешеходный маршрут. В своей первой публикации он рассказал о начальной точке, с которой открывается для туристов историческая Махачкала.

Махачкала – это город относительно молодой. Его история началась в 1844 году, когда было заложено укрепление Петровское, названное в честь российского императора Петра I. Лишь 24 октября 1857 года разросшееся укрепление Петровское получило статус портового города Петровск. Это был приморский портовый городишко, однако основой экономического и культурного развития города в последующем во многом стала Владикавказская железная дорога, которая в 1893 – 1896 годах была проложена через Петровск. Эта дорога в те годы связала наш город как с Владикавказом, так в дальнейшем и с Баку.

Став достаточно важным логистическим и производственным центром, Петровск развивался и рос, появлялись промышленные предприятия. Росло и население города. Стартовав в ходе первой известной в истории переписи с кажущейся сегодня забавной цифрой 118 человек в 1861 году, уже в 1880-х годах население города составляло уже порядка 2000 человек. За двадцать лет город увеличился в 20 раз. Эти цифры говорят о притоке рабочей силы, которая была востребована и труд которой был хорошо по меркам региона оплачен. Характерно, что к 1914 году в городе проживало уже 24,8 тысячи человек.

Население росло в основном за счет русских крестьян, переселявшихся из других частей империи в поисках лучшей жизни. Это определяло национальный состав города, являвшегося преимущественно русским. Также значительную часть населения составляли кумыки, евреи, персы, азербайджанцы, армяне, оседавшие в городе по купеческим и промышленным делам. Процент дагестанских горцев в первые годы был крайне низким.

Интересен и сословный состав населения города. К примеру, в 1913 году представители сельского сословия составляли 52% населения, городское сословие (купцы и мещане) – 28%, около 3% составляли дворяне и 6,5% военные. При этом количество военных в Петровске неуклонно сокращалось (с 19% в 1896 г. до 6,5% к 1913 году), что свидетельствует о превращении военного укрепления Петровское в торгово-промышленный город Петровск. Империя ширилась, армия уходила дальше на юг.

Возвращаясь к роли железной дороги в развитии города, нужно отметить, что Махачкалинский железнодорожный вокзал, основанный в мае 1894 года, входит в число самых крупных транспортных узлов на участке Северо-Кавказской железной дороги.

Историческое, но, к сожалению, недошедшее до нас двухэтажное здание железнодорожного вокзала было введено в строй в 1895 году. Сегодня мы можем видеть его лишь на немногочисленных сохранившихся фотоснимках (на фото). Оно было снесено в результате повреждений, полученных вследствие печально известного землетрясения 14 мая 1970 года.

Современное здание вокзала было сооружено в 1974 году и реконструировано в 2001-м. На станции расположено две платформы – основная и боковая, а также пять путей. Главный фасад вокзального комплекса выходит на улицу В. Эмирова (бывшая Вокзальная).

Из исторической части комплекса зданий железнодорожного вокзала на сегодняшний момент сохранились лишь три здания. Это встречающая нас у входа на привокзальный рынок водонапорная башня, которая была возведена в 1910 году для обеспечения вокзала водой. Также сохранилось здание железнодорожной дистанции связи, где сейчас располагается офис банка, а также отделение транспортной милиции, останавливающее взор каждого приезжего своей красивой кирпичной кладкой. Не так давно это здание также предлагалось обшить современными материалами, однако ввиду возмущения общественности его исторический облик удалось сохранить.

 

Руслан ДЖАМБУЛАТОВ, лектор-экскурсовод Исторического парка «Россия – моя история»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам