Республика получила очередной шанс

7 октября в зале заседаний Народного Собрания активу республики был официально представлен врио Главы Дагестана Сергей Меликов. По поручению полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки его помощник Сергей Стариков огласил соответствующий Указ, поблагодарил от его имени уже бывшего главу Владимира Васильева за успешную работу и зачитал слова напутствия новому руководителю республики.

Однако все собравшиеся в зале с напряжением ждали, что скажет сам новый руководитель региона, какой задаст тон общения, чего пообещает, а может, и пригрозит. Приход в республику кадрового офицера давно ожидался и приветствовался населением, уставшим от бездействия чиновников, чье порой откровенно халатное отношение к исполнению своих обязанностей привело к повсеместному снижению авторитета власти. В то же время все понимали, что приход человека с боевой закалкой и строгой выправкой означает и начало эпохи жестких разносов, когда вопросы будут решаться публично и прямо на месте, не откладываясь «для рассмотрения в рабочем режиме». А это значит, что и спрос окажется совершенно иной.

И новый глава надежды оправдал, обозначив среди своих трех ключевых тезисов необходимость усиления взаимодействия власти и общества. Понятно, что эти слова – именно то, чего и хотели услышать уставшие от бюрократического произвола простые дагестанцы. Готовность нового руководителя слушать и слышать вопросы и чаянья людей обнадежила всех, и эту надежду Сергей Алимович подкрепил уже на следующий день, встретившись с активом общественников республики.

«Белый зал» Дома дружбы стал площадкой для открытого диалога, который позволил многим выдохнуть – суровый генерал-полковник на равных и очень вежливо общался со всеми, с интеллигентной уважительностью не позволяя себе перебивать аксакалов. Да, прозвучало много традиционных комплиментов, облеченных в слова надежды на лучшее и готовности вместе к этому лучшему идти. Но было и немало живых выступлений, в которых перед новым руководителем общественники обозначили и проблемы республики, и негативные тенденции. Характерно, что слушал таких докладчиков Сергей Алимович, опустив голову – записывая быстрым почерком ключевые моменты. На карандаше у него оказались и вопросы коррупции, и кумовство, и отсутствие координации в работе чиновников, и множество конкретных проблем.

Возвращаясь к его выступлению в Народном Собрании, стоит отметить слова о необходимости формирования эффективной архитектуры органов управления, открытой для запросов общества, способной качественно их удовлетворить. Поясняя, что именно подразумевается, Меликов отметил, что эта работа потребует не только укрепления исполнительской дисциплины органов власти, обновления их кадрового состава, но и здоровой общественной активности, продолжения работы по декриминализации региона. Важно, чтобы была сформирована действительно новая управленческая архитектура – современная, компактная и эффективная. Чтобы не дублировались функции, а вопрос о том, кто и за что в республике отвечает, наконец полностью отпал. Мы, журналисты, знаем об этом не понаслышке, порой не понимая, какие вопросы необходимо решать в профильном министерстве, а какие согласовывать в УИП Администрации Главы и Правительства республики.

И эта неразличимая на первый взгляд размытость вертикали власти в нашей отрасли имеет серьезное значение для всей республики. К примеру, в вопросе обеспечения эпидемиологической защиты граждан, на что Сергей Алимович намерен делать первоочередной упор в своей работе. «Да, население необходимо защищать, но делать это должны чиновники, не перекладывая всю ответственность на самих граждан», – рефреном отзывались из уст общественников в Доме дружбы слова, которые Сергей Меликов днем ранее произнес в зале заседаний Народного Собрания. И очень важную роль в этой защите играет предупредительная работа по донесению до каждого жителя республики информации о том, как себя обезопасить. Этого, по словам самого Сергея Алимовича, в должной мере сделано не было. Надо усиливать работу, безусловно, но как? Требовать и указывать на ошибки легко, найти действенный инструмент – вот в чем задача. Для того чтобы достучаться до сердца и разума каждого дагестанца, нужны новые технологии, которые, в том числе, требуют крупных финансовых вливаний. Готова ли к этому республика?

Преодоление проблем социально-экономического характера, в том числе посредством улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности, полноценных институционных преобразований, Сергей Меликов обозначил в качестве второй по важности задачи. Новый руководитель понимает, что Дагестану необходимо наверстывать упущенные годы, чтобы догнать по уровню развития передовые регионы страны. Для этого нужно сделать республику успешной, благоустроенной, комфортной для жителей и гостей. Но каким способом? Просить федеральный центр о новых дотациях или начать зарабатывать?

Путем к развитию Меликов обозначил курс на построение общества равных возможностей, где каждый дагестанец сможет осознать свою сопричастность к определению будущего республики, что придаст экономике новый поступательный импульс. Сказал он и о том, что мы должны использовать свою уникальность в качестве объективно имеющегося у нас преимущества в конкурентной борьбе. Ключевым аспектом этой уникальности для Дагестана, по его мнению, является наша историческая многонациональность и многоконфессиональность. И в этих словах также важный посыл для тех, кто уже начал искать с новым главой общие корни, друзей, сослуживцев, даже в ходе его встречи с общественниками пытаясь откровенно выбить для себя какие-либо исключительные преференции.

«Дагестан – это красивейший древний край с богатой историей, уникальной культурой, самобытными традициями. Об этом я знаю не понаслышке, и очень многое связывает меня с этой республикой», – сказал Сергей Меликов в своем выступлении в парламенте, подчеркнуто дистанцировавшись от всех нас, но при этом обозначив, что все мы равны. Новый руководитель региона недвусмысленно дает понять, что не собирается делить людей на своих и чужих, на хороших или плохих, на успешных либо неудачников. Его цель, повторюсь, построение общества равных возможностей, и этот шанс мы просто не имеем права упустить.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам