Дагестан, куда хочется возвращаться

Жизнь порой выдает такие кульбиты, что просто диву даешься. Куда там приключенческим романам, придуманным в тишине кабинетов! И давно прошедшие времена не тускнеют с годами, и судьбы людские, оставшиеся в тумане ушедших лет, не становятся менее драматичными.

Все это было, было, было… Революция, Гражданская война и дружная дворянская семья, попавшая в мясорубку лихолетья. Не в книгах, а в жизни братья Владимир и Иван Слинько очутились по разные стороны баррикад: Владимир стал белогвардейцем, Иван с восторгом принял революцию и отправился воевать за Советскую власть. Оба сгинули, пропали в пучине военных лет. И родителей унесли волны хаоса и неразберихи. Осталась полной сиротой младшая сестренка Ольга. Трудно ей пришлось: семейное гнездо, родовое поместье в городе Лубны под Киевом отобрали большевики, Институт благородных девиц в столице Украины, где она училась, закрыли. Но именно она, Ольга Николаевна Слинько (Луговая), стала родоначальником русской династии в Дагестане.

 

БЕСПРИЗОРНИЦА

Ольга Николаевна – моя бабушка, – рассказывает Руслан Луговой, заведующий отделом идеологии и пропаганды Дагестанского рескома КПРФ, – она удивительный человек. Представьте: обучалась в Институте благородных девиц, где готовили фрейлин для российской императрицы Александры Федоровны. Девушек обучали Закону Божьему, иностранным языкам, арифметике, физике, географии, рукоделию, музыке и еще многому другому.

И вот в один миг эта утонченная воспитанная девушка оказалась в буквальном смысле на улице, стала беспризорницей, узнала изнанку жизни. Как выживала? Рассказывала, что одну зиму и весну провела в заброшенном коллекторе, прикрытом чугунным люком.

Когда на Украине установилась Советская власть, беспризорников стали определять в детские дома. Попала в такой дом и Ольга Николаевна. После выпуска сумела поступить в Киевский медицинский техникум. Жила в общежитии, подрабатывала там же техничкой.

 

ВАСИЛИЙ ЛУГОВОЙ

И вот однажды… Именно такими словами начинаются истории на поверхность простые и незначительные, а на самом деле судьбоносные.

Зима, холод. Понятно, что в общежитии водопровода в те годы не было, а в комнате, где жила Ольга, как назло, ни капли воды, не с чем чай поставить.

Накинула на себя тулупчик, повязалась шалью, схватила ведро и отправилась на улицу, к колонке. А там очередь, не приведи Господи. Стоит, мерзнет, от скуки смотрит по сторонам. А тут на глаза попадается парень – в серой меховой шапке и в теплом пальто с пушистым воротником.

Познакомились. Помог донести воду до общежития. Звали его Василий Луговой. Был он тоже студентом, учился в техническом вузе.

Семья Василия Ивановича была образованной, культурной: большой дом, огромная библиотека. Родные вначале не хотели принимать в семью «беспризорницу», но, хоть и был он молод, характером обладал крутым. Вскоре молодые люди поженились.

 

ДАГЕСТАН

Учеба позади. Какой жизненный путь выбрать? Страна большая: не было у советских людей каких-то ограничений в осознании, где можно жить, а где нет. В любом уголке великой страны мы у себя дома. Почему бы не поехать в Дагестан? Поднимать энергетику, лечить людей, укреплять Советскую власть! Чем не романтика! Горы, море – экзотика, конечно, все остальное наше, родное…

Решено. С такими наполеоновскими планами Василий Иванович и Ольга Николаевна прибыли в Дагестан. Если кто помнит, напротив педуниверситета когда-то стояли деревянные черные от времени домики. Это были общежития, в одном из них и поселили молодую семью Луговых.

 

ГУНИБ

Ольга Николаевна решила, что должна трудиться в селе. Сложная ситуация в те годы была в плане эпидемиологическом, людей «косил» туберкулез, свирепствовали и другие болезни. Со всем пылом молодости юный фельдшер ринулась в бой за здоровье людей.

Работа действительно напоминала военные действия. Время все-таки было неспокойное. Помимо Гунибской окружной больницы, где она трудилась сутками, приходилось в любую погоду, в дождь, снег и гололед «мотаться» по соседним селам: Чох, Хиндах, Согратль. В поездках Ольгу Николаевну сопровождала охрана – молодцеватые джигиты с кинжалами.

Луговые жили в самом Гунибе, местное руководство выделило им маленький домик.

Нелегко пришлось и Василию Ивановичу. Энергетика, которую нужно было поднимать, нашла свое воплощение в Гергебильской ГЭС. Это была первая гидроэлектростанция в Дагестане, строил ее и запускал Василий Иванович Луговой.

 

МАХАЧКАЛА

Спустя пять лет Луговые поселились в Махачкале в квартире по улице Маркова. Ольга Николаевна окончила Дагестанский медицинский институт, стала педиатром-фтизиатром. Во время войны была донором, спасала жизни и детей, и взрослых. Полвека лечила дагестанских ребят, многие в городе вспоминают ее с благодарностью.

Василий Иванович работал инженером на заводе «Дагдизель» в Каспийске. Собственно, этого города тогда, в 1938 году, еще не было, на его месте находился поселок Двигательстрой с населением в 19 тысяч человек. Когда летом 1942 года Махачкала оказалась прифронтовым городом, именно Василий Иванович был назначен ответственным за эвакуацию завода.

 

РУСЛАН

Сегодня в Махачкале живет уже четвертое поколение Луговых, это дети Руслана Александровича Ратмир, Данил
и Александр.

Мои родители, Александр Васильевич Луговой и Татьяна Сергеевна Зубашевская жили на одной улице, но до поры до времени не были знакомы, – продолжает рассказ Руслан Александрович. – Отец был интеллигентным, эрудированным, уравновешенным человеком. Он знал историю, литературу, разбирался в живописи и музыке.

Учился в филиале Ленинградского кораблестроительного института в Каспийске (сегодня Дагестанский государственный технический университет. – Прим. авт.). – Некоторое время жил в Питере. Я как-то спросил, почему он там не остался? На что Александр Васильевич отвечал, что сердцем прикипел к Дагестану. Здесь родные, друзья, солнце, море, фрукты. Не сравнить с Северной столицей.

Мама, Татьяна Сергеевна, 50 лет преподавала английский язык в Дагестанском государственном педагогическом институте.

Я, как и мой отец, родился в Махачкале. Здесь родились мои дети. Мою жену зовут Эльмира, ее отец – кумык по национальности, а мама – белоруска. Это наша земля. Дагестан – это место, куда хочется возвращаться, где бы ни находился. А моим детям я бы пожелал думать своей головой и крепко стоять на ногах.

 

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам