Дагестан, куда хочется возвращаться

Жизнь порой выдает такие кульбиты, что просто диву даешься. Куда там приключенческим романам, придуманным в тишине кабинетов! И давно прошедшие времена не тускнеют с годами, и судьбы людские, оставшиеся в тумане ушедших лет, не становятся менее драматичными.

Все это было, было, было… Революция, Гражданская война и дружная дворянская семья, попавшая в мясорубку лихолетья. Не в книгах, а в жизни братья Владимир и Иван Слинько очутились по разные стороны баррикад: Владимир стал белогвардейцем, Иван с восторгом принял революцию и отправился воевать за Советскую власть. Оба сгинули, пропали в пучине военных лет. И родителей унесли волны хаоса и неразберихи. Осталась полной сиротой младшая сестренка Ольга. Трудно ей пришлось: семейное гнездо, родовое поместье в городе Лубны под Киевом отобрали большевики, Институт благородных девиц в столице Украины, где она училась, закрыли. Но именно она, Ольга Николаевна Слинько (Луговая), стала родоначальником русской династии в Дагестане.

 

БЕСПРИЗОРНИЦА

Ольга Николаевна – моя бабушка, – рассказывает Руслан Луговой, заведующий отделом идеологии и пропаганды Дагестанского рескома КПРФ, – она удивительный человек. Представьте: обучалась в Институте благородных девиц, где готовили фрейлин для российской императрицы Александры Федоровны. Девушек обучали Закону Божьему, иностранным языкам, арифметике, физике, географии, рукоделию, музыке и еще многому другому.

И вот в один миг эта утонченная воспитанная девушка оказалась в буквальном смысле на улице, стала беспризорницей, узнала изнанку жизни. Как выживала? Рассказывала, что одну зиму и весну провела в заброшенном коллекторе, прикрытом чугунным люком.

Когда на Украине установилась Советская власть, беспризорников стали определять в детские дома. Попала в такой дом и Ольга Николаевна. После выпуска сумела поступить в Киевский медицинский техникум. Жила в общежитии, подрабатывала там же техничкой.

 

ВАСИЛИЙ ЛУГОВОЙ

И вот однажды… Именно такими словами начинаются истории на поверхность простые и незначительные, а на самом деле судьбоносные.

Зима, холод. Понятно, что в общежитии водопровода в те годы не было, а в комнате, где жила Ольга, как назло, ни капли воды, не с чем чай поставить.

Накинула на себя тулупчик, повязалась шалью, схватила ведро и отправилась на улицу, к колонке. А там очередь, не приведи Господи. Стоит, мерзнет, от скуки смотрит по сторонам. А тут на глаза попадается парень – в серой меховой шапке и в теплом пальто с пушистым воротником.

Познакомились. Помог донести воду до общежития. Звали его Василий Луговой. Был он тоже студентом, учился в техническом вузе.

Семья Василия Ивановича была образованной, культурной: большой дом, огромная библиотека. Родные вначале не хотели принимать в семью «беспризорницу», но, хоть и был он молод, характером обладал крутым. Вскоре молодые люди поженились.

 

ДАГЕСТАН

Учеба позади. Какой жизненный путь выбрать? Страна большая: не было у советских людей каких-то ограничений в осознании, где можно жить, а где нет. В любом уголке великой страны мы у себя дома. Почему бы не поехать в Дагестан? Поднимать энергетику, лечить людей, укреплять Советскую власть! Чем не романтика! Горы, море – экзотика, конечно, все остальное наше, родное…

Решено. С такими наполеоновскими планами Василий Иванович и Ольга Николаевна прибыли в Дагестан. Если кто помнит, напротив педуниверситета когда-то стояли деревянные черные от времени домики. Это были общежития, в одном из них и поселили молодую семью Луговых.

 

ГУНИБ

Ольга Николаевна решила, что должна трудиться в селе. Сложная ситуация в те годы была в плане эпидемиологическом, людей «косил» туберкулез, свирепствовали и другие болезни. Со всем пылом молодости юный фельдшер ринулась в бой за здоровье людей.

Работа действительно напоминала военные действия. Время все-таки было неспокойное. Помимо Гунибской окружной больницы, где она трудилась сутками, приходилось в любую погоду, в дождь, снег и гололед «мотаться» по соседним селам: Чох, Хиндах, Согратль. В поездках Ольгу Николаевну сопровождала охрана – молодцеватые джигиты с кинжалами.

Луговые жили в самом Гунибе, местное руководство выделило им маленький домик.

Нелегко пришлось и Василию Ивановичу. Энергетика, которую нужно было поднимать, нашла свое воплощение в Гергебильской ГЭС. Это была первая гидроэлектростанция в Дагестане, строил ее и запускал Василий Иванович Луговой.

 

МАХАЧКАЛА

Спустя пять лет Луговые поселились в Махачкале в квартире по улице Маркова. Ольга Николаевна окончила Дагестанский медицинский институт, стала педиатром-фтизиатром. Во время войны была донором, спасала жизни и детей, и взрослых. Полвека лечила дагестанских ребят, многие в городе вспоминают ее с благодарностью.

Василий Иванович работал инженером на заводе «Дагдизель» в Каспийске. Собственно, этого города тогда, в 1938 году, еще не было, на его месте находился поселок Двигательстрой с населением в 19 тысяч человек. Когда летом 1942 года Махачкала оказалась прифронтовым городом, именно Василий Иванович был назначен ответственным за эвакуацию завода.

 

РУСЛАН

Сегодня в Махачкале живет уже четвертое поколение Луговых, это дети Руслана Александровича Ратмир, Данил
и Александр.

Мои родители, Александр Васильевич Луговой и Татьяна Сергеевна Зубашевская жили на одной улице, но до поры до времени не были знакомы, – продолжает рассказ Руслан Александрович. – Отец был интеллигентным, эрудированным, уравновешенным человеком. Он знал историю, литературу, разбирался в живописи и музыке.

Учился в филиале Ленинградского кораблестроительного института в Каспийске (сегодня Дагестанский государственный технический университет. – Прим. авт.). – Некоторое время жил в Питере. Я как-то спросил, почему он там не остался? На что Александр Васильевич отвечал, что сердцем прикипел к Дагестану. Здесь родные, друзья, солнце, море, фрукты. Не сравнить с Северной столицей.

Мама, Татьяна Сергеевна, 50 лет преподавала английский язык в Дагестанском государственном педагогическом институте.

Я, как и мой отец, родился в Махачкале. Здесь родились мои дети. Мою жену зовут Эльмира, ее отец – кумык по национальности, а мама – белоруска. Это наша земля. Дагестан – это место, куда хочется возвращаться, где бы ни находился. А моим детям я бы пожелал думать своей головой и крепко стоять на ногах.

 

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяТурнир особого режима
Следующая статьяКаждому положено знать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам