Жизнь – это борьба, бороться – значит, жить!

…Греко-римскую борьбу называют называют классической. Зародилась она в Древней Греции, развитие получила в Римской империи. В программу современных Олимпийских игр вошла аж в 1896 году на первой олимпиаде в Афинах.

Почему эта борьба стала любимым видом спорта у Али Алихановича Гапурова? Сам он объясняет свою любовь тем, что греко-римская борьба – основа, начало начал, первый спорт на планете – дело серьезное и важное.

Да и как же иначе? Сам работает тренером, обучает детей греко-римской борьбе. И не только. В поселке Семендер, где живет с семьей, на собственные средства выстроил спортивный комплекс, куда приходят мальчики заниматься спортом даже из Ленинкента, Красноармейска, Учхоза, Карамана и других мест, которым еще нет названия.

 

«ЧЕМПИОН»

– Когда я купил участок для строительства дома в поселке Семендер, о спорткомплексе еще не думал, – рассказывает Али Алиханович. – Построил дом, переехал. Свободным остался довольно большой участок земли. Поразмыслил, как его можно использовать. Магазин? Развлекательный центр? Нет, конечно! Подумал о своих сыновьях – Магомеде и Мураде, которые подрастали, чтобы им было, где заниматься спортом, о поселковых детях: им тоже нужен спорт!

Так и решился. Сам взял лопату, выкопал фундамент, залил бетоном. Возводить стены и крышу нанял рабочих. 5 лет ушло на строительство.

Сегодня все проблемы позади, работаем…

Действительно, сегодня, вроде, все нормально. На улице имени Героя Советского Союза Ахмеда Абдулмеджидова в Семендере возвышается просторное двухэтажное здание: спорткомплекс «Чемпион» имени Али Алихановича.

На первом этаже – раздевалка, парная, даже бассейн. Круговая лестница ведет на второй этаж, где, собственно, и проходят занятия.

Пол устлан мягким спортивным ковром, подарок от министра спорта Дагестана Сажида Сажидова. Вдоль стены, повыше пола, длинный узенький балкон, откуда родители юных спортсменов могут наблюдать за различными соревнованиями. Возле противоположных стен – столбы с баскетбольными корзинами. Один день в расписании занятий – игровой, если погода плохая, то играют в зале в баскетбол. При хорошей погоде – футбол в Красноармейске на арендованном поле.

 

Семендер

Конечно, дело хорошее – свой спорткомплекс. В поселке мало мест, где можно с пользой провести досуг, а тут свой спортивный зал, где работают тренеры, занимаются дети…

Вряд ли думал Али Алиханович о таком будущем, планы были другие, хотя жить без спорта не мог. …Все начиналось в родном селении Урхнища Дахадаевского района, где жил до 7-го класса. Спорт ведь не только мускулы и сила, но и уважение к старшим, умение дружить, дисциплина.

Увлекался в те годы вольной борьбой, как и все мальчишки его возраста. И в годы, что жил в Южно-Сухокумске, и во время учебы в техникуме в Карачаево-Черкесии, и будучи в армии в Германии.

После службы вернулся в Дагестан, в Махачкале открыл свой бизнес. Женился, родились дети. Увлекался и другими видами спорта, даже в одно время стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.

Своих детей – Магомеда и Мурада записал в спортивную школу имени Гамида Гамидова, что находится в парке Ленинского комсомола, еще когда они были в первом классе. 10 лет возил их на занятия и сам занимался вольной борьбой, о греко-римской еще не знал.

Сегодня старший сын Магомед – мастер спорта России по вольной борьбе, работает тренером в спортивной школе им. Магомеда Шабанова в поселке Сепараторный.

Младший Мурад – тренер по греко-римской борьбе в спорткомплексе Али Алихановича.

 

ПОМОЩНИКИ

5 лет строил свой спортивный зал Али Алиханович. Построил. Что дальше? Нужно же узаконить строение, пройти и выстрадать бюрократические препоны, коих у нас достаточно.

Обратился в Администрацию Махачкалы, где нашел понимание и сочувствие.

Помогли с оформлением документов, узаконили строение. Дальше – больше. О спорткомплексе рассказали президенту Федерации греко-римской борьбы СКФО и Дагестана Мурату Пайзулаеву.

Он пришел сам, осмотрел зал, одобрил. Сказал, что здесь будет открыт филиал от спортивного общества «Спартак» по греко-римской борьбе.

Работу спорткомплекса поддержал главный тренер Дагестана по греко-римской борьбе Магомед Асхабов, в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью Администрации Махачкалы также получили одобрение. Благодаря поддержке Управления по спорту Али Алиханович и работающие в спорткомплексе тренеры получают свою зарплату.

Кстати, там же работает старший тренер молодежной сборной по греко-римской борьбе Даку Абдулкадыров. Несколько дней назад в Омске состоялось первенство России, где наши ребята завоевали три медали – две бронзы и одно серебро.

В Омске побывал и выпускник спорткомплекса Абдурахман Абдулкадыров, который в прошлом году стал чемпионом Европы и был третьим на Чемпионате мира. Дело в том, что детей в Семендере принимают в возрасте 6-7 лет и обучают до 15-ти.

Занятия проводятся два раза в день: утром и вечером, в зависимости от того, в какую смену ребенок посещает школу.

Как они добираются? Интересный вопрос. Кто-то на маршрутках, кого-то родители подвозят на своих автомобилях. Когда приходится ездить на соревнования, дорогу оплачивает фонд при Федерации греко-римской борьбы.

Сегодня в Дагестане, по словам Али Алихановича, для греко-римской борьбы создано 10 залов, работают 20 тренеров. В то время, как для вольной борьбы – и залов побольше, примерно 300, и тренеров где-то 1,5 тысячи.

– Наш зал работает круглый год, на школьные каникулы мы не закрываемся, – говорит Али Алиханович. – наоборот, детей становится больше: принимаем тех, кто приезжает на лето к бабушкам, дедушкам из других городов.

 

БОРЦЫ

Меж тем в зале идет тренировка. После короткой, но интенсивной зарядки ребята усаживаются в круг. Мурад Алиевич показывает короткий энергичный прием, дети должны повторить.

Парами выходят в центр круга и стараются сделать так, как показал тренер. Не у всех получается, но все еще впереди. А вот, что уже случилось в их жизни?

Братья Магомедгаджиевы – жители поселка Семендер. Старшему Юсупу 12 лет, младшему Али только 6. – Я научился бороться, – говорит Юсуп. – Но главное – у меня много друзей: все, кто сюда ходит – мои друзья.

Али в силу своего возраста немного стесняется, но признает, что никто его здесь не обижает, и все очень хорошо. У ребят есть еще старший брат Иса, но он сейчас на сборах.

Мухаммад Гасанов из поселка Красноармейск видит себя в будущем олимпийским чемпионом. Якуб Иманшапиев, который живет в Учхозе, уверен, что благодаря спорту станет борцом за справедливость.

Взрослые тоже хотят высказать свое мнение. Так, например, житель Семендера, он же помощник председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев размышляет:

– Я заметил, что ребята, которые занимаются в спорткомплексе, хорошо воспитаны. Когда мимо проходишь, они здороваются хором. Спорт полезен во всех отношениях: это и здоровье, и амбициозные планы, и главное – дети под присмотром, родителям не о чем беспокоиться.

А что же думает сам Али Алиханович? – Я надеюсь воспитать олимпийских чемпионов, – говорит он.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам