Жизнь – это прежде всего творчество

Первая персональная выставка ее художественных работ случилась еще когда она была в детском саду. Ажа Магомедова, преподаватель изобразительного искусства в махачкалинской школе №31, вспоминает:
я всегда любила рисовать. Мне было 6 лет, когда наши педагоги в детском саду №39 отобрали мои рисунки и прикрепили на специальные доски на стене, чтобы все, и мои родители в том числе, могли ими любоваться.

Да, тогда же я сочинила свое первое стихотворение. Я была творческим ребенком…

 

ОТЕЦ

Да и как не стать ей творческой личностью, если в семье только и разговоров было о гастролях, танцах, выступлениях? И все потому, что отец – Магомед Максудович был в свое время солистом первого состава легендарного ансамбля «Лезгинка»!

Может, кто-то помнит его коронный номер под названием «санки»: это когда выскакиваешь на сцену, кидаясь с разгона на колени и проезжаешь таким образом метра два.

Так сложилась судьба, что жизнь, проведя человека по извилистым путям испытаний, все же преподносит иногда какие-то подарки.

Ведь вначале жизненный путь не был легким и приветливым. Родители Магомеда Максудовича, жившие в Буйнакске, развелись, и ребенок оказался никому не нужным – у мамы и папы новые семьи и новые дети.

Скитался, жил на улице, пока мальчика не заметил участковый, который определил его в детский дом. Там-то и раскрылись его таланты: кружки, танцы, учеба. Был он невысокий, стройный, очень гибкий, все удавалось с первого раза, все успевал.

Как-то побывал в буйнакском детском доме представитель «Лезгинки», наверно, подыскивал будущих артистов. Заметил Магомеда Максудовича, пригласил в ансамбль.

Тому уже было 16 лет и думал он тогда о серьезной профессии. Поступил в Дагестанский механический техникум в Махачкале, переехал в столицу. Но… танцы не отпускали. Стал ходить на репетиции ансамбля, а вскоре и вообще к ним перебрался.

Как-то приехал в родной Буйнакск на свадьбу к другу. Увидел девушку, звали ее Дания Рагибовна, татарка по национальности. От любви, как говорится не уйдешь… Молодые люди поженились. Жили в Махачкале на съемной квартире.

Первый ребенок – Ажа Магомедовна – родилась уже в столице.

 

МАХАЧКАЛА

Город у моря в начале 70-х годов прошлого столетия был совсем другим, тихий, уютный. Не было нагромождения новостроек, столпотворения одичавших машин в пробках.

Детские воспоминания самые сильные. Ажа Магомедовна рассказывает.

– Я помню, как мы с мамой гуляли по центральной площади, территория которой была выложена скользкой брусчаткой. На мне были сандалики, я боялась поскользнуться и упасть, потому крепко держалась за мамину юбку.

Там же, на площади, как-то расположился приехавший на гастроли московский цирк с клоуном Олегом Поповым. Мы всей семьей отправились на представление.

Олег Попов увидел меня, вывел на арену и предложил закинуть мячик в сетку, которую он держал в руках. Я закинула мячик, и все почему-то обрадовались, захлопали. Помню, мяч такой был – красный с зелеными полосками, который мне и подарили.

Я была такая счастливая: как же, с таким человеком общалась!

Мама окончила еще в Буйнакске педагогическое училище, в Махачкале работала сначала в школе Красноармейска, потом перешла в школу №5.

Район, напротив пединститута, был очень своеобразным. Почерневшие от времени двухэтажные деревянные дома, неприглядные мелкие сарайчики, где держали скотину.

Мама, уходя на работу, брала меня с собой и оставляла у какой-то бабушки в одном из этих домиков. А та держала живность – свиней. Я так их боялась, думала, меня съедят!

 

МОИ ДРУЗЬЯ – КНИГИ

За несколько лет в семье Магомедовых произошли большие перемены. Магомед Максудович на гастролях «Лезгинки» в Москве повредил колено, танцевать больше не мог. Работал по полученной в техникуме специальности – электриком.

Получили квартиру в доме на улице Гагарина. Ажа Магомедовна училась в школе №38, где уже работала ее мама.

Училась хорошо, только не ладилось с такими предметами, как русский язык и литература. Не нравился ребятам предметник, не любила педагог детей.

– Я поняла, как много в учебе зависит от учителя, – говорит Ажа Магомедовна, – когда нам поменяли филолога, все пошло по-другому.

К нам пришла Елена Павловна Нюхова. Мы называли ее «лучом света в темном царстве». Стало интересно на уроках, мы оживились, пристрастились к чтению.

Помню, брала книги Льва Толстого и переписывала их от руки. Мне было интересно и мой русский язык тоже обогащался и совершенствовался.

Узнала новых авторов, увлеклась чтением – О.Генри, Куприн, Пришвин, Пушкин. Моими друзьями стали книги.

 

ТВОРЧЕСТВО

Отец работал в то время электриком в Институте истории, археологии и этнографии. И вот как-то объявили там конкурс художественных произведений для детей сотрудников.

– Занималась конкурсом Татьяна Гейбатова, – вспоминает Ажа Магомедовна, – это мама известного скульптора Сабира Гейбатова. Кстати, с ним я училась в школе и даже сидела за одной партой.

Мои работы заняли 2-е место. А Татьяна Гейбатова подошла к моему отцу и сказала, что у меня талант, который нужно развивать.

И прежде всего необходимо обучение в художественной школе. И вот она, папа и я отправились в художественную школу, которая тогда находилась в районе завода «Эльтав» в Первой Махачкале. Так я училась в двух школах – в 38-й и художественной, которую окончила с красным аттестатом.

Мои работы выставлялись не только в Дагестане, но и в Москве и всегда им сопутствовал успех.

В те годы я разработала собственную технику рисования: беру сухой кистью акварель и наношу на шершавую бумагу. Получалось интересно.

Потом опять учеба: Ажа Магомедовна поступает в Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала. Комсорг, староста группы – очень активная студентка! Все мероприятия – праздники, капустники проходят через нее.

В школе №31 Ажа Магомедовна работает с 1989 года, уже 34 года. За спиной не только художественная школа и училище, но и художественно-графический факультет Дагестанского педуниверситета.

Когда потребовалась подработка, трудилась в Детской школе искусств в поселке Новый Хушет. Об этом времени вспоминает с удовольствием. Там, специально для нее, открыли театральное отделение.

Ажа Магомедовна изучала специальную литературу, вникала в суть сценического движения, изучала постановку речи.

– Мы ставили спектакли, сами шили костюмы к ним, – рассказывает она, – у меня была старая швейная машинка «Подольск», так мы на ней шили, строчили…

В школе, где я работаю, главным методом преподавания считаю способность пробудить интерес к предмету. Мы на уроках рисуем сказочные сюжеты, говорим о сказках. Брали и изучали такие темы, как Япония, Мифы Древней Греции.

С детьми нужно разговаривать, выслушивать их мнение. Дети – маленькие люди со своим характером, своими мыслями и чувствами.

Они привыкают, что со мной можно говорить на любые темы. Я забочусь о них, они видят, что я своя. Педагог – профессия творческая.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Дагестан потребовал пресекать незаконную стройку на начальном этапе

На конференции «Жилищное строительство. Проблемные вопросы» Сергей Меликов потребовал от ответственных лиц решительно пресекать незаконную стройку на раннем этапе....

В Дагестане продолжаются поиски спортсменки Анны Цомартовой

После соревнований девушка, оставив все личные вещи в номере гостиницы, вышла на прогулку к морю и не вернулась. На...

Шпионы, погони, перестрелки, любовь и политические интриги: Wink.ru покажет все эпизоды сериала «ГДР» 16 февраля

В столичном кинотеатре «Каро Октябрь» прошла премьера 14-серийного шпионского детектива «ГДР». Проект создан кинокомпанией «‎Всемирные Русские Студии»‎ совместно с...

Сергей Меликов поручил создать в Дагестане новое учреждение по стройнадзору

Сегодня на конференции, посвящённом жилищного строительству, Сергей Меликов поручил создать отдельное учреждение по осуществлению строительного надзора. Он отметил ,...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла конференция, посвященная проблемам строительной отрасли

В столице Дагестана на территории исторического парка "Россия - моя история" состоялась конференция, которая была посвящена проблемам строительной отрасли....

«Управдом — друг человека»

Эту крылатую фразу из Советского кино сегодня в шутку применяют к участникам второго ВсероссийскогоКонкурса, организованного по мобилизационному проекту партии...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам