В жизни всегда есть место подвигу

Бегут, обгоняя друг друга, дни и ночи, уходят в небытие года и века. Жизнь быстро проходит, а то, что остается в памяти о человеке, – его дела, мысли и поступки – живет не только в сердцах родных.

Когда обычная жизнь становится подвигом, она вдохновляет писателей, журналистов на создание произведений, пробуждающих в читателе самые глубокие чистые чувства, а это любовь к Родине, к своему народу, желание честно трудиться.

Давно окончилась Великая Отечественная война, на ее страницах не только сражения, не только воины, добывавшие в боях победу, но и те, кто добросовестно трудился в тылу, приближая тот славный день – 9 Мая.

 

МУЗЕЙ

… В городе Буйнакске, в старейшем здании первой столицы Дагестана, расположился Музей боевой славы. Здесь можно узнать о знаменитых личностях, гостивших в этом доме – выдающийся хирург Николай Пирогов, писатель-романист Александр Дюма, писатель Александр Марлинский, известные полководцы Кавказской войны.

Хранит музей память о воинах, сражавшихся при взятии Берлина, о дагестанцах – Героях Советского Союза, о работниках эвакуационных госпиталей города.

Среди портретов всех этих замечательных людей – человек с серьезным, чуть лукавым взглядом умных глаз. Он не военный, не писатель, но жизнь его, его работа в тылу во время войны высоко оценена Родиной: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, значок «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Это Адильхан Адильханов – директор Буйнакской МТС. Имя его запечатлено навеки в книгах А.А. Магомедова «Буйнакский район в годы Великой Отечественной войны», «Известные кумыки» и других.

Трудиться на совесть – вот что впитал он с молоком матери, вот что унаследовал от отца.

 

РОВЕСНИК ВЕКА

…А начиналось все в далеком 1901 году, когда в семье крестьянина Вазирхана Адильханова в селе Нижнее Казанище родился первенец Адильхан.

Прекрасное место! У северного подножия отрогов Гимринского хребта, в долине реки Казанищ-озень. Сады, огороды… У семьи было небольшое хозяйство, там и трудился: присматривал за козами, собирал урожай с вишневых и персиковых деревьев.

Но тянуло подростка к технике, сам не мог объяснить почему. В те времена и тракторов-то особо не было, не то что комбайнов и грузовиков.

Потому работать начал очень рано, в 16 лет, когда в Нижнем Казанище образовался колхоз имени С. Орджоникидзе. Мечта стать трактористом не оставляла. Прошел курсы, доверили дорогую технику.

5 июня 1929 года вышло Постановление Совета труда и обороны «Об организации машинно-тракторных станций». Строились МТС, призванные обслуживать колхозы, доставляя им сельскохозяйственную технику.

Была открыта такая МТС и в Буйнакском районе. Так, со дня открытия станции Адильхан Вазирханович связал свою жизнь с ней.

Прошел все ступеньки карьерной лестницы: кузнец, старший механик, главный инженер, директор.

Великая Отечественная война застала его в должности старшего механика.

 

ВОЙНА

Адильхан Вазирханович к этому времени уже вступил в ряды КПСС и ни минуты не сомневался, что его место на фронте. Написал заявление, ушел добровольцем.

Но время было такое, что через несколько месяцев его вернули в тыл, в свою МТС, так как не хватало трактористов, а хлеб – он всегда нужен и для фронта, и для тыла. Война нарушила привычный ритм работы МТС, усложнила жизнь ее работников.

Вот, что вспоминал об этом времени сам Адильхан Адильханов:

– План тракторных работ перед войной составлял 26 тысяч гектаров пахоты. Наша МТС была передовой в республике, план всегда выполняла с превышением.

С началом войны многих трактористов призвали в армию, мобилизовали лучшие тракторы. Пришлось в срочном порядке готовить кадры трактористов, причем женщин среди них было около половины.

У нас даже была организована женская тракторная бригада, в которой мужчина был только один – Магомед Сайпутдинов, помощник бригадира. А бригадиром была в то время Муминат Багандова.

К оставшимся тракторам не хватало запасных частей; мы разыскивали брошеные машины, вытаскивали из них все, что можно было вытащить.

В 1942 году мы приняли к себе три эвакуированные МТС с 75-ю тракторами.

Но все машины использовать не могли, потому что они были сильно разбиты. Потому с наступлением зимы мы принялись их восстанавливать.

Помнится, работали круглые сутки, удалось досрочно завершить ремонт всех машин. Весной эвакуированные тракторы в исправном состоянии отправили в освобожденные районы Ставропольского края.

Много случалось непредвиденного, когда приходилось использовать природную смекалку наших механизаторов. Например, если в первые годы войны удавалось находить запчасти на разбитых машинах, то позднее иссяк и этот источник. Тогда мы начали изготавливать сами некоторые дефицитные части.

Трудно было в годы войны с перевозками. Горючее для тракторов должны были подвозить колхозы, но там не хватало ни транспорта, ни людей. Дадут какого-нибудь подростка с арбой, а он не может ни бочку с горючим погрузить, ни с арбой справиться.

Питание тоже было неважное, особенно в 1942-1943 годах, когда ели одну мамалыгу. Но никто не выражал недовольства, мы всегда помнили, что на фронте еще труднее.

 

СЕМЬЯ

Наш рассказ об Адильхане Вазирхановиче был бы не полным, если не упомянуть о его семье. А она была не обыкновенной, а многодетной! Супруга – Умкусюм Гасанхановна, была награждена орденом «Мать-героиня».

О добром нраве этой женщины свидетельствует такой факт: когда ушли из жизни ее сестра и муж, их пятеро детей осиротели. Тогда Умкусюм Гасанхановна вместе со своим супругом решили взять сирот к себе.

Время, к сожалению, беспощадно к людям: давно нет на белом свете четы Адильхановых. Но их дети, внуки и правнуки продолжают трудиться, вкладывая свою душу в дело, которое выбрали.

…Так, можно вкратце рассказать о внучке Адильхана Вазирхановича Асият Камиловне. В Буйнакске эту женщину многие знают. Она – педагог, и это главное в ее жизни.

Когда-то по ее инициативе в городе открылась гимназия на базе школы №1 имени Ленина, и 20 лет Асият Камиловна была ее директором.

Сегодня она – председатель городской организации Профсоюза работников народного образования и науки. Отличник образования РД, заслуженный учитель РД, академик Академии творческой педагогики РФ, почетный работник образования и воспитания РФ.

И это только малая толика ее наград за честный плодотворный труд, когда работа становится подвигом, а в жизни всегда есть ему место.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями погибших в зоне СВО военнослужащих

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл встречу с семьями погибших в зоне СВО военнослужащих для вручения государственных наград....

Мэр Махачкалы потребовал сравнительный анализ по доходам от рекламы за два года

В администрации столицы Дагестана прошло аппаратное совещание, в ходе которого мэр Махачкалы Юсуп Умавов потребовал сравнительного анализа по доходам...

В Махачкале открылась мультимедийная выставка «Август 99. У последней черты»

В Махачкале на площадке исторического парка «Россия – моя история» состоялось открытие мультимедийной выставки «Август 99. У последней черты»,...

23-летняя махачкалинка скончалась в частной клинике

Следователями выясняются обстоятельства гибели жительницы столицы Дагестана в одной из частных клиник города. Об этом рассказали в пресс-службе СКР...
spot_imgspot_img

В Махачкале проходит аппаратное совещание под руководством мэра города

Сегодня, в администрации столицы Дагестана проходит аппаратное совещание под руководством мэра Махачкалы Юсупа Умавова. В совещании участвуют: Председатель городского...

Дети из Белгородской области приступили к образовательному процессу в Махачкале

Вчера в столицу Дагестана прибыли дети из приграничной Белгородской области. 7 сентября на железнодорожном вокзале города Махачкалы было организовано...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам