На хуторе летом хорошо. Небывалая свежесть прохладной природы, которой нет в городах, чистое небо, в котором видно пролетающую муху, кваканье лягушек по вечерам, песнопение птичек по утрам, потрескивание дров в печи, создающее особую, позабытую атмосферу, яркие закаты, теплые восходы, вкусное домашнее молоко… прохладная, чистая родниковая вода, за которой идут с утра, чтобы напиться. Люди тут особенные, открытые, душевные, добродушные. На хуторе летом хорошо.
КАК ТУТ ДЫШАТЬ ХОРОШО…
По одинокой, узкой, тропинке, усыпанной гравием, шли люди, увлеченно обсуждая что-то. Двое немного впереди, один чуть отставал. Те, что шли впереди, сразу было видно, не из этих мест, потому что шли сбивчиво, с оглядкой, ориентируясь на следы и голос того, кто был позади них. А тот, кто шел позади, пробирался очень медленно, спокойно, то и дело проваливаясь в редкие ямы, образовавшиеся от вчерашнего дождя. Идти быстрее ему было больно, подводили ноги, потому он опирался на свою старую, многострадальную трость. На вид ему было лет пятьдесят.
– Как тут дышать хорошо у вас, – отозвался один из тех, кто находился впереди. Молодой, крепкий мужчина, шел как по трамплину, вприпрыжку и весело. – Абдулла, везде в Дагестане так или только на хуторе?
– Не знаю, я нигде особо не бывал, предан родному хутору, – ответил Абдулла, и трость его провалилась в глубокую яму, так что ему пришлось здорово помучаться, прежде чем совершить следующий шаг.
– Так ты что же, всю жизнь на этом хуторе провел? Мир не видел? Я вот часто путешествую, общаюсь с разными людьми… Кстати, народ у вас тут, говорят, очень хороший, радушный, это так?
– Народ народу рознь, Николай, – теперь Абдулла держал свою трость перед собой, как бы оберегая ее. – Скажу тебе так: есть люди хорошие, открытые, они такие всегда, а есть люди плохие… Наверное, как и везде.
– Мы у вас тут с Мишей уже неделю живем, и пока только отзывчивые люди встречаются, добрые, таких встречать нечасто приходится, да, Миш? – громко обратился Николай к приятелю.
– Да-а, – протянут Миша.
Абдулла шел по-прежнему чуть позади ребят, на этот раз молча, о чем-то серьезно задумавшись. Было заметно, что он собирается с мыслями.
ЭКШЕН
– Знаете, в нашем хуторе ведь разные случались истории, – начал многозначительно мужчина…
– Так, Миша, готовься, сейчас будет экшен, – Николай по этому случаю даже приостановился, сдвинул темные очки со лба и стал потирать руки, показывая, что весь во внимании. Михаил, казалось, немного испугался, глядя на оживленного приятеля.
– Хутор наш очень маленький, дай бог, хозяйств сорок. Все друг друга и о друг друге все знают. Кто на ком женат, как долго, кто дети, внуки, чем занимаются. Стоит кому-нибудь приболеть или захандрить – все жители по одному или все вместе придут поддержать, а то и накормить, откормить, если надо – последнее отдадут. Такие обычаи. Ну а чего говорить о свадьбе или похоронах. Тут общий праздник или общее горе. Был у нас такой случай: муж и жена погибли недалеко в этих краях, попали в аварию. Осталась у них малолетняя дочь. Сначала к себе одна семья ее взяла на воспитание, затем другая поддержала, третья увезла в город, чтобы в техникум на учебу устроить… В общем, всех в итоге девочка родителями называла. А когда ей исполнилось 19 лет, встретился ей порядочный молодой человек, сам он из другой республики. Но так вышло, что познакомились, понравились друг другу… В общем, всем хутором свадьбу им закатили! Так что с соседнего хутора люди приходили танцевать!
– Вот это история! – поразился Миша.
– Ну, да не в том дело, я другое рассказать хочу, – опомнился вдруг Абдулла, – это я для примера начал… Хочу сказать, народ наш очень сплоченный, отзывчивый. В общем, все друг друга знают, о каждом можно рассказать… Да как выяснилось, не о каждом.
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР
Несколько лет назад на наш хутор приехал доктор из города. Тогда у нас как раз больница тут новая открылась. Людям доктор сразу понравился. Был он человеком общительным, порядочным. Да и сложилось у всех такое впечатление, будто он всю жизнь тут жил. Дом свой отремонтировал своими руками, ну кое-кто из мужиков ему немного помог. Хозяйство завел: кур, козу. И что самое в нем было положительное, так это то, что всем помогал. И никогда не откажет. И стар, и млад. Вот у кого горло болит, кашель или спину прихватило… Можно было хоть среди ночи к нему идти, и он примет, посмотрит, послушает, пропишет лекарства, а если у самого дома что найдется – тут же отдаст, безвозмездно. Посмотрите на меня. Если бы не доктор, остался бы без ноги. Раньше я работал на заводе. Как-то у нас произошла авария на производстве, поломалась машина, я полез ее чинить, потерял равновесие и упал с огромной высоты, нога практически раскрошилась. Доктор посмотрел на ногу, понял, что случай тяжелый, и отправил тут же к специалистам знакомым. Пришлось оперировать, долго восстанавливаться, зато все родное и все на месте.
Все доктора уважали. Я – и говорить тут нечего… Не ногу мне спас, а жизнь. Я ему всем обязан.
– Это все хорошо, конечно, но история-то какая? – с нетерпением перебил рассказчика Николай, снова опуская очки себе на нос.
КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ…
– Было это ранней осенью, – продолжил Абдулла, сделав вид, что не услышал слова Николая, – мы обедали дома с семьей, громко работал телевизор, как вдруг услышали крики соседей. У нас тут обычно все тихо, все заняты своими делами, должно было случиться что-то действительно страшное. Жена сказала, чтобы я пошел посмотрел, вдруг кому помощь нужна… К тому моменту, когда я оказался на улице, там собрались все жители хутора.
– Как ты мог? Что она тебе сделала?! – кричала моя соседка Марьям. Ей никто не ответил. Я пытался понять, к кому она обращается, но люди стояли так плотно, что увидеть что-либо было невозможно.
– Кто бы мог подумать… – причитали некоторые в толпе.
– Первый раз такое случилось! Это не он, – в слезах кричала соседка.
И тут я увидел, как тот самый доктор покидает толпу собравшихся. Он медленно направился в сторону своего дома и уже через несколько минут скрылся из виду.
– Аллах тебя накажет! – бросила ему вслед Марьям… Я подошел к соседке, спросил, мол, что случилось. Почему плачешь?
– Да у соседа кур крысы загрызли! Я сама знаю, видела! Моих тоже убили сегодня! Собака в чем виновата?! Она при чем?! Она во дворе была весь день! – рыдала женщина.
СОБАЧИЙ ВИЗГ
То, что я дальше услышал, повергло меня, как, видимо, и всех остальных, в ужас. Дело в том, что семья Марьям держала собаку, пса, который к ним откуда-то забрел еще щенком, они его кормили, ухаживали. На привязи пса не держали, он был свободен, но жил у них во дворе. Добрый псина, озорной, всем полюбился. И вот пес в один прекрасный день стал охотиться на кур, не убивать, а просто охотиться. Поймает, поиграет и даст ей бежать. Такая забава. Ни разу, как говорится, жертв не было.
Как потом рассказывали люди, пришел в тот день доктор с работы, а во дворе его куры дохлые лежат. У него их было две или три. Лежат в крови… Доктор ни раз наблюдал, как соседский пес охотился на кур, отгонял его, запугивал… поэтому сразу понял, в чем дело. Люди потом видели, как доктор вышел со двора, подозвал пса (а он был очень доверчивым, людей не боялся), схватил его за уши и поволок в сторону тропинки… У одного из старых деревьев доктор остановился, проверив на прочность, перекинул веревку через одну из веток, затем накинул ее на шею собаке и повесил. Собачий визг, говорят, стоял такой, что все выбежали из своих уютных домов и застыли от ужаса.
Майя ФАТАЛИЕВА