«Я махачкалинка в третьем поколении»

Станица Крыловская Краснодарского края – одна из двухсот ей подобных на Кубани. Весной утопает в садах, в палисадниках бушуют яркими красками лепестки цветов. А вокруг пшеничные поля, земли, засеянные подсолнечником, зеленые луга, солнечные поляны.

Сегодня в станице двенадцать библиотек, кинотеатр «Октябрь», для детишек открыта школа искусств.

Раньше станица называлась Екатерининская, потому что создана была по благословению императрицы Екатерины Великой аж в 1794 году.

В 1917-м там стояли белогвардейские соединения. В этом же приснопамятном году родился здесь Алексей Котов – сын зажиточного, но вскоре раскулаченного казака Никифора.

Ведомыми только ей дорожками, петляя и кружа, судьба в конце концов привела Алексея Никифоровича в 1937 году в Дагестан, где суждено было ему стать основателем русской династии в горном краю.

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Алексей Котов – мой дед, отец моей матери Александры Алексеевны, – рассказывает Марина Данилюк, преподаватель истории Махачкалинского многопрофильного лицея №39. – Интересная судьба была у человека. Учился в Армавире, по распределению попал в Дагестан.

Оказывается, уже в то время практиковался метод распределения молодых специалистов по предприятиям. Попал на работу на каспийский завод «Дагдизель», трудился бухгалтером.

Хотя позже был уволен по нелепой причине: по факту рождения в белогвардейской станице. Но столь «неясное» прошлое не помешало вскоре последовавшему призыву на армейскую службу.

Случилось такое аккурат осенью 1939 года, именно в то время, когда началась советско-финская военная кампания. О ней мало что известно, в широкой прессе это событие особо не освещалось. Считается, что советской стороне необходимо было отодвинуть северо-западную границу, чтобы обезопасить Ленинград перед большой и тяжелой войной с фашистской Германией.

Вчерашний призывник попал именно на границу с Финляндией, где уже вовсю гремели пушки и рвались в атаку новобранцы. Войну историки впоследствии назвали Зимней, поскольку продлилась она с ноября 1939 по март 1940 года.

Вспоминать о тех событиях Алексей Никифорович не любил, в семейном кругу обмолвился только раз, мол, все стреляли и он стрелял…

Служба в армии продолжилась, а вскоре, как и давно ожидалось, начались боевые действия уже с немцами. Опять на фронт, опять смерть и кровь. В битве под Москвой был ранен в голову, после госпиталя снова в строй. Вот и дошел до Кенигсберга.

МАХАЧКАЛА

Так случается иногда в жизни: пересекаются линии параллельные, громом среди ясного неба становится случайная встреча. Есть в Смоленской области город Ярцево, где увидела белый свет Вера, будущая супруга Алексея Котова.

В начале войны семья бежала от немцев, спасаясь от оккупации. Пешком, на попутках добрались до деревни Погуляевка. Но фашисты продвигались быстрее, и семье пришлось испытать весь ужас жизни под врагом…

В этом селе после одержанной победы осела часть, где служил Котов. Познакомились банально и просто: на танцах. А вскоре подоспела демобилизация, и отправились молодожены в далекий горный край – в Дагестан.

– Бабушка полюбила сразу и город, и людей. Говорила, что здесь впервые увидела белый хлеб, – продолжает рассказ Марина Юрьевна, – ведь Смоленская область была всегда голодной стороной. До конца жизни не ела дагестанские блюда с зеленью, говорила, что травы наелась в детстве.

Уговорила переехать в Дагестан двух сестер, брата и мать. Так здесь они все и прожили до конца своих дней.

ЕВГЕНИЙ КОТОВ

В семье Котовых родилось двое детей – Александра, мать Марины, и Евгений, ее дядя.

Евгений Алексеевич – личность в Дагестане известная. Мастер спорта международного класса по боксу, заслуженный тренер России. В застойные 1970-е свободно путешествовал по миру, привозя домой заслуженные награды.

Марина Юрьевна вспоминает, как дядя, выиграв в 1981 году королевский кубок в Таиланде, привез племяннице джинсы. Вот было радости! Она шла в них по улице, а вслед ей оборачивались прохожие: джинсы!

Я ходила королевой! – вспоминает Марина Юрьевна. – Мы все очень любили Евгения Алексеевича, он был нашей семейной гордостью. Я даже называла его папой. Многие годы наш спортсмен работал в школе бокса в Каспийске. Сегодня он живет в Ставрополе, где тоже тренирует юных боксеров.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ

В дружной семье Котовых иногда разгорались нешуточные споры. Предмет баталий – политика и история. Алексей Никифорович был из раскулаченных казаков, его супруга – из бедной крестьянской семьи на Смоленщине.

Вот и спорили до хрипоты: он выступал против Сталина, она – за. Ну, Хрущева оба не любили. Революция, коллективизация, война – все эти темы становились предметом дебатов.

Юная Марина не упускала ни слова из страстных речей. Ей все было интересно. – У меня просто не было другого выхода, как со временем выбрать профессией историю и обществоведение.

В нашей семье был настоящий культ чтения, – продолжает она, – дед любил читать вслух своим внукам детские книжки. Я и сейчас могу многое продекламировать наизусть из услышанного в детстве. Мне кажется, что этот одаренный умный человек не реализовал себя в жизни…

ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Сегодня Марина Юрьевна преподаватель, кандидат исторических наук. Почетный работник общего образования Российской Федерации. У нее трое детей – Александр, Екатерина и Вероника. А за спиной Махачкалинская школа №37, Дагестанский пединститут, работа в Республиканском многопрофильном лицее для одаренных детей.

И еще одна история. Собрались как-то всей семьей переезжать в Ростов. Квартиру приобрели. На работу Марина Юрьевна устроилась в Ростовский государственный университет путей сообщения доцентом кафедры.

Год пожила, вроде все ничего. Но как-то утром защемило сердце, позвонила дочке: «Купи мне билет до Махачкалы…» Так и вернулась домой.

Мне комфортнее жить в Дагестане, – объясняет она. Здесь свой привычный круг общения, друзья, коллеги. Я махачкалинка в третьем поколении. Не знаю, что будет дальше, но сегодня мне хорошо именно здесь.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам