«Я махачкалинка в третьем поколении»

Станица Крыловская Краснодарского края – одна из двухсот ей подобных на Кубани. Весной утопает в садах, в палисадниках бушуют яркими красками лепестки цветов. А вокруг пшеничные поля, земли, засеянные подсолнечником, зеленые луга, солнечные поляны.

Сегодня в станице двенадцать библиотек, кинотеатр «Октябрь», для детишек открыта школа искусств.

Раньше станица называлась Екатерининская, потому что создана была по благословению императрицы Екатерины Великой аж в 1794 году.

В 1917-м там стояли белогвардейские соединения. В этом же приснопамятном году родился здесь Алексей Котов – сын зажиточного, но вскоре раскулаченного казака Никифора.

Ведомыми только ей дорожками, петляя и кружа, судьба в конце концов привела Алексея Никифоровича в 1937 году в Дагестан, где суждено было ему стать основателем русской династии в горном краю.

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Алексей Котов – мой дед, отец моей матери Александры Алексеевны, – рассказывает Марина Данилюк, преподаватель истории Махачкалинского многопрофильного лицея №39. – Интересная судьба была у человека. Учился в Армавире, по распределению попал в Дагестан.

Оказывается, уже в то время практиковался метод распределения молодых специалистов по предприятиям. Попал на работу на каспийский завод «Дагдизель», трудился бухгалтером.

Хотя позже был уволен по нелепой причине: по факту рождения в белогвардейской станице. Но столь «неясное» прошлое не помешало вскоре последовавшему призыву на армейскую службу.

Случилось такое аккурат осенью 1939 года, именно в то время, когда началась советско-финская военная кампания. О ней мало что известно, в широкой прессе это событие особо не освещалось. Считается, что советской стороне необходимо было отодвинуть северо-западную границу, чтобы обезопасить Ленинград перед большой и тяжелой войной с фашистской Германией.

Вчерашний призывник попал именно на границу с Финляндией, где уже вовсю гремели пушки и рвались в атаку новобранцы. Войну историки впоследствии назвали Зимней, поскольку продлилась она с ноября 1939 по март 1940 года.

Вспоминать о тех событиях Алексей Никифорович не любил, в семейном кругу обмолвился только раз, мол, все стреляли и он стрелял…

Служба в армии продолжилась, а вскоре, как и давно ожидалось, начались боевые действия уже с немцами. Опять на фронт, опять смерть и кровь. В битве под Москвой был ранен в голову, после госпиталя снова в строй. Вот и дошел до Кенигсберга.

МАХАЧКАЛА

Так случается иногда в жизни: пересекаются линии параллельные, громом среди ясного неба становится случайная встреча. Есть в Смоленской области город Ярцево, где увидела белый свет Вера, будущая супруга Алексея Котова.

В начале войны семья бежала от немцев, спасаясь от оккупации. Пешком, на попутках добрались до деревни Погуляевка. Но фашисты продвигались быстрее, и семье пришлось испытать весь ужас жизни под врагом…

В этом селе после одержанной победы осела часть, где служил Котов. Познакомились банально и просто: на танцах. А вскоре подоспела демобилизация, и отправились молодожены в далекий горный край – в Дагестан.

– Бабушка полюбила сразу и город, и людей. Говорила, что здесь впервые увидела белый хлеб, – продолжает рассказ Марина Юрьевна, – ведь Смоленская область была всегда голодной стороной. До конца жизни не ела дагестанские блюда с зеленью, говорила, что травы наелась в детстве.

Уговорила переехать в Дагестан двух сестер, брата и мать. Так здесь они все и прожили до конца своих дней.

ЕВГЕНИЙ КОТОВ

В семье Котовых родилось двое детей – Александра, мать Марины, и Евгений, ее дядя.

Евгений Алексеевич – личность в Дагестане известная. Мастер спорта международного класса по боксу, заслуженный тренер России. В застойные 1970-е свободно путешествовал по миру, привозя домой заслуженные награды.

Марина Юрьевна вспоминает, как дядя, выиграв в 1981 году королевский кубок в Таиланде, привез племяннице джинсы. Вот было радости! Она шла в них по улице, а вслед ей оборачивались прохожие: джинсы!

Я ходила королевой! – вспоминает Марина Юрьевна. – Мы все очень любили Евгения Алексеевича, он был нашей семейной гордостью. Я даже называла его папой. Многие годы наш спортсмен работал в школе бокса в Каспийске. Сегодня он живет в Ставрополе, где тоже тренирует юных боксеров.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ

В дружной семье Котовых иногда разгорались нешуточные споры. Предмет баталий – политика и история. Алексей Никифорович был из раскулаченных казаков, его супруга – из бедной крестьянской семьи на Смоленщине.

Вот и спорили до хрипоты: он выступал против Сталина, она – за. Ну, Хрущева оба не любили. Революция, коллективизация, война – все эти темы становились предметом дебатов.

Юная Марина не упускала ни слова из страстных речей. Ей все было интересно. – У меня просто не было другого выхода, как со временем выбрать профессией историю и обществоведение.

В нашей семье был настоящий культ чтения, – продолжает она, – дед любил читать вслух своим внукам детские книжки. Я и сейчас могу многое продекламировать наизусть из услышанного в детстве. Мне кажется, что этот одаренный умный человек не реализовал себя в жизни…

ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Сегодня Марина Юрьевна преподаватель, кандидат исторических наук. Почетный работник общего образования Российской Федерации. У нее трое детей – Александр, Екатерина и Вероника. А за спиной Махачкалинская школа №37, Дагестанский пединститут, работа в Республиканском многопрофильном лицее для одаренных детей.

И еще одна история. Собрались как-то всей семьей переезжать в Ростов. Квартиру приобрели. На работу Марина Юрьевна устроилась в Ростовский государственный университет путей сообщения доцентом кафедры.

Год пожила, вроде все ничего. Но как-то утром защемило сердце, позвонила дочке: «Купи мне билет до Махачкалы…» Так и вернулась домой.

Мне комфортнее жить в Дагестане, – объясняет она. Здесь свой привычный круг общения, друзья, коллеги. Я махачкалинка в третьем поколении. Не знаю, что будет дальше, но сегодня мне хорошо именно здесь.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам