«Я махачкалинка в третьем поколении»

Станица Крыловская Краснодарского края – одна из двухсот ей подобных на Кубани. Весной утопает в садах, в палисадниках бушуют яркими красками лепестки цветов. А вокруг пшеничные поля, земли, засеянные подсолнечником, зеленые луга, солнечные поляны.

Сегодня в станице двенадцать библиотек, кинотеатр «Октябрь», для детишек открыта школа искусств.

Раньше станица называлась Екатерининская, потому что создана была по благословению императрицы Екатерины Великой аж в 1794 году.

В 1917-м там стояли белогвардейские соединения. В этом же приснопамятном году родился здесь Алексей Котов – сын зажиточного, но вскоре раскулаченного казака Никифора.

Ведомыми только ей дорожками, петляя и кружа, судьба в конце концов привела Алексея Никифоровича в 1937 году в Дагестан, где суждено было ему стать основателем русской династии в горном краю.

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Алексей Котов – мой дед, отец моей матери Александры Алексеевны, – рассказывает Марина Данилюк, преподаватель истории Махачкалинского многопрофильного лицея №39. – Интересная судьба была у человека. Учился в Армавире, по распределению попал в Дагестан.

Оказывается, уже в то время практиковался метод распределения молодых специалистов по предприятиям. Попал на работу на каспийский завод «Дагдизель», трудился бухгалтером.

Хотя позже был уволен по нелепой причине: по факту рождения в белогвардейской станице. Но столь «неясное» прошлое не помешало вскоре последовавшему призыву на армейскую службу.

Случилось такое аккурат осенью 1939 года, именно в то время, когда началась советско-финская военная кампания. О ней мало что известно, в широкой прессе это событие особо не освещалось. Считается, что советской стороне необходимо было отодвинуть северо-западную границу, чтобы обезопасить Ленинград перед большой и тяжелой войной с фашистской Германией.

Вчерашний призывник попал именно на границу с Финляндией, где уже вовсю гремели пушки и рвались в атаку новобранцы. Войну историки впоследствии назвали Зимней, поскольку продлилась она с ноября 1939 по март 1940 года.

Вспоминать о тех событиях Алексей Никифорович не любил, в семейном кругу обмолвился только раз, мол, все стреляли и он стрелял…

Служба в армии продолжилась, а вскоре, как и давно ожидалось, начались боевые действия уже с немцами. Опять на фронт, опять смерть и кровь. В битве под Москвой был ранен в голову, после госпиталя снова в строй. Вот и дошел до Кенигсберга.

МАХАЧКАЛА

Так случается иногда в жизни: пересекаются линии параллельные, громом среди ясного неба становится случайная встреча. Есть в Смоленской области город Ярцево, где увидела белый свет Вера, будущая супруга Алексея Котова.

В начале войны семья бежала от немцев, спасаясь от оккупации. Пешком, на попутках добрались до деревни Погуляевка. Но фашисты продвигались быстрее, и семье пришлось испытать весь ужас жизни под врагом…

В этом селе после одержанной победы осела часть, где служил Котов. Познакомились банально и просто: на танцах. А вскоре подоспела демобилизация, и отправились молодожены в далекий горный край – в Дагестан.

– Бабушка полюбила сразу и город, и людей. Говорила, что здесь впервые увидела белый хлеб, – продолжает рассказ Марина Юрьевна, – ведь Смоленская область была всегда голодной стороной. До конца жизни не ела дагестанские блюда с зеленью, говорила, что травы наелась в детстве.

Уговорила переехать в Дагестан двух сестер, брата и мать. Так здесь они все и прожили до конца своих дней.

ЕВГЕНИЙ КОТОВ

В семье Котовых родилось двое детей – Александра, мать Марины, и Евгений, ее дядя.

Евгений Алексеевич – личность в Дагестане известная. Мастер спорта международного класса по боксу, заслуженный тренер России. В застойные 1970-е свободно путешествовал по миру, привозя домой заслуженные награды.

Марина Юрьевна вспоминает, как дядя, выиграв в 1981 году королевский кубок в Таиланде, привез племяннице джинсы. Вот было радости! Она шла в них по улице, а вслед ей оборачивались прохожие: джинсы!

Я ходила королевой! – вспоминает Марина Юрьевна. – Мы все очень любили Евгения Алексеевича, он был нашей семейной гордостью. Я даже называла его папой. Многие годы наш спортсмен работал в школе бокса в Каспийске. Сегодня он живет в Ставрополе, где тоже тренирует юных боксеров.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ

В дружной семье Котовых иногда разгорались нешуточные споры. Предмет баталий – политика и история. Алексей Никифорович был из раскулаченных казаков, его супруга – из бедной крестьянской семьи на Смоленщине.

Вот и спорили до хрипоты: он выступал против Сталина, она – за. Ну, Хрущева оба не любили. Революция, коллективизация, война – все эти темы становились предметом дебатов.

Юная Марина не упускала ни слова из страстных речей. Ей все было интересно. – У меня просто не было другого выхода, как со временем выбрать профессией историю и обществоведение.

В нашей семье был настоящий культ чтения, – продолжает она, – дед любил читать вслух своим внукам детские книжки. Я и сейчас могу многое продекламировать наизусть из услышанного в детстве. Мне кажется, что этот одаренный умный человек не реализовал себя в жизни…

ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Сегодня Марина Юрьевна преподаватель, кандидат исторических наук. Почетный работник общего образования Российской Федерации. У нее трое детей – Александр, Екатерина и Вероника. А за спиной Махачкалинская школа №37, Дагестанский пединститут, работа в Республиканском многопрофильном лицее для одаренных детей.

И еще одна история. Собрались как-то всей семьей переезжать в Ростов. Квартиру приобрели. На работу Марина Юрьевна устроилась в Ростовский государственный университет путей сообщения доцентом кафедры.

Год пожила, вроде все ничего. Но как-то утром защемило сердце, позвонила дочке: «Купи мне билет до Махачкалы…» Так и вернулась домой.

Мне комфортнее жить в Дагестане, – объясняет она. Здесь свой привычный круг общения, друзья, коллеги. Я махачкалинка в третьем поколении. Не знаю, что будет дальше, но сегодня мне хорошо именно здесь.

Наталья БУЧЕНКО