Уникальный мир юного художника…

У каждого человека свой внутренний мир и каждый находит свой способ его отражения. Так, юный художник Арсен Гасанов нашел себя в искусстве: с помощью карандаша и бумаги он проецирует свой мир художника, полный удивительных историй и приключений. Радует то, что ребенок с особенностями развития нашел себя в творчестве и делится с другими своим уникальным миром и видением окружающего.

 КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Арсен стал рисовать очень рано – уже в 3 года он создавал интересные рисунки, вкладывал в них определенный смысл, все время видел образы и не просто творил, а делал это со знанием дела. Тогда он взял впервые в руки карандаш, теперь же без него Арсена не представишь.

«Сложно сказать, почему он так рано взялся за это. Наверное, у каждого ребенка в какой-то момент появляются попытки изобразить то, что они видят – у кого-то это получается, а у кого-то нет. Многие дети теряют интерес, а у Арсена он только рос – даже не помню такого момента, когда бы он не рисовал. Какие-то личностные интересы складываются в очень раннем возрасте, думаю, что, будучи совсем маленьким, он видел мир по-другому – ярче и интереснее, чем другие дети и даже взрослые. Видимо, ему было сложно выразить какие-то мысли в силу определенных проблем, и делал он это с помощью карандаша и бумаги. Ему нравилось, что у него получается что-то изобразить – это особое удовольствие для ребенка», – поделилась мама Арсена – Элла Гасанова, которая всегда рядом с ним, помогает ему во всем и наставляет.

Как у любого мальчика, среди первых работ юного художника было много рисунков с изображением машин, светофоров, полицейских, но его изображения уже тогда отличались детализированностью, развернутостью, яркостью – он мог показать не просто машину, а какую-то ситуацию на дороге.

Элла Гасанова, имея художественное образование, уже тогда поняла, что в семье растет настоящий художник. Дома у них большой архив – практически все работы, начиная с детского сада, были сохранены, что теперь очень помогает наглядно видеть то, как развивался и развивается творческий потенциал Арсена. Эллу не может не радовать то, что ее особенный ребенок с помощью творчества смог приспособиться к окружающей действительности и показывать свое особое видение всего.

 ДОРОГА ФАНТАЗИЙ

Наверное, нет того, что Арсен не любил бы рисовать: в зависимости от настроения то одно рисует, то другое – в этом плане у него нет принципов, главное, чтобы был подходящий момент и подходящий настрой для создания того или иного рисунка. В его работах четко видно, что его в конкретный момент интересовало.

Его любознательности можно позавидовать, с раннего возраста юного художника интересует практически все, причем интерес у него не поверхностный, а глубокий. Огромную роль в его творчестве занимают история, культура, космос, приключения, путешествия, сказки, мультфильмы, и это еще не весь список…

На сегодняшний день 14-летнего Арсена уже можно назвать состоявшимся художником, и его выставка «Дорога фантазий» явное тому подтверждение. Она открыта в Первой галерее в рамках ежегодного Межрегионального фестиваля «Горизонты будущего», который посвящен детям с особенностями развития и их родителям. На этой выставке можно увидеть как самые ранние работы художника, так и наиболее «свежие». Она погружает нас в абсолютно разные миры, из которых складывается один увлекательный и целостный мир юного художника со всем спектром и палитрой того, чем Арсен интересуется, и прослеживается вся его тяга к знаниям и познанию нового. К примеру, мальчику очень нравится Англия, даже есть целая серия работ под названием «Лондонские истории», и перед тем, как он начал создавать ее – изучил все, что связано с этой страной, с этим городом: символы, автобусы, особенности архитектуры, достопримечательности, ключевые слова и даже мужские и женские костюмы. Однако Англия не единственная страна, которая нравится юному художнику, – на выставке можно заметить работы с изображением Франции, Японии, Китая, Ирландии. В этих странах в качестве путешественников он рисует своих героев как реальных, так и выдуманных им самим. Арсен не просто изображает эти страны и своих героев в них, но и очень хотел бы побывать в них сам – эта его мечта и другие прослеживаются в другой серии работ с очень интересным названием «Нарисованные мечты»: здесь он и путешественник, и кондитер, и Шерлок Холмс, а также ученый. «Нарисованные мечты. Они всегда разные, простые и сложные, веселые и неожиданные, главное, чтобы у них никогда не было конца» – именно так художник подписал эту серию рисунков.

Арсену очень нравится придумывать новые истории уже существующим персонажам фильмов и мультфильмов, добавляя в них и новых героев – среди работ можно увидеть, например, новые приключения Винни-Пуха. Знакомые всем персонажи у него перемещаются в детектив, где происходят перестрелки, есть злодеи и есть отсылки к тому или иному историческому времени. Любви к детективу и Шерлоку Холмсу посвящена и целая серия работ, которую автор подписал так: «Следствие ведут… Лучше детектива может быть только детектив. Кролик Шерлок и его помощник кролик Ватсон – их еще никто не превзошел и в кроличьем мире».

Конечно же, он сам, его близкие и знакомые также становятся героями рисунков. Так, к примеру, Арсен нарисовал свой семейный портрет, где с родителями переместился на другую планету. Его домашний питомец, крольчиха по имени Люша – настоящая путешественница и даже повелительница морей. Вся фишка и особенность в том, что он любого человека и персонажа видит по-своему и подает так же – придумывает им новые жизни: они побывали как в других странах, в космосе, на других планетах так и под водой!

Примерно год назад Арсен начал увлекаться пластилинографией, с тех пор его герои обрели и пластилиновую жизнь, но просто лепить ему кажется слишком простым и скучным, поэтому и здесь он нашел свой способ изображения – сначала лепит пластилин на бумагу, а потом с помощью карандаша дорисовывает остальное. По своему призванию он график, поэтому ему важно работать карандашом или линером, чтобы в работах явно прослеживалась детализация.

 ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ УВЛЕКАЕТСЯ АРСЕН ГАСАНОВ?

Ему очень нравятся комиксы, по мотивам его работ создаются авторские принты для одежды, игрушки, раскраски. Увлекается Арсен и писательским делом – любит придумывать и писать приключенческие, волшебные, космические истории.

«Не все у него, конечно, сейчас в этом деле завершено и доведено до логического конца, но думаю, что в его историях заключены неплохие идеи», – отмечает Элла Гасанова.

Также Арсен мечтает о своей студии, где будет снимать мультфильмы. Интерес к мультипликации начался после просмотра серии пластилиновых мультфильмов «Барашек Шон», мультипликационного фильма Александра Татарского «Пластилиновая ворона», а также «Ежика в тумане». Занимается он также конным спортом и имеет достижения.

Надеемся, что совсем скоро его мысли и мечты примут определенную форму. Пожелаем Арсену Гасанову удачи, исполнения желаний и больших творческих успехов!

Уркият ДАУДОВА

Предыдущая статьяСобытия ушедшей эпохи
Следующая статьяВ Дагестане живут добрые люди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам