По карману ли нам чистота?

Очистка канализационных стоков в Махачкале и Каспийске обойдется государству в 24 млрд рублей

Эксперты ОНФ в Дагестане с конца минувшего года составляют карту стоков, загрязняющих водные объекты республики. В местах сброса эксперты ОНФ отберут пробы воды для проведения токсикологического и бактериологического анализов. На втором этапе планируется обследовать реки и озера республики, поскольку большинство водных артерий загрязнены бытовыми и хозяйственными отходами, что приводит к дефициту питьевой воды в регионе.

Остро вопрос с очисткой стоков стоит и в Махачкале. Еще летом 2019 года активистами было выявлено сразу пять точек сброса канализационных стоков в Каспийское море между Махачкалой и Каспийском и начата работа по документированию сложившейся в республике ситуации. На всем морском побережье общественники намерены зафиксировать каждую точка сброса канализационных стоков, провести лабораторный анализ отобранных образцов и направить обращения в надзорные органы для принятия решения.

«В Дагестане нет ни одного города или села с нормально функционирующей системой водоотведения. В городах очистные сооружения не справляются с объемом сточных вод, а в селах все сбрасывают в реки, которые несут эти воды в море. Это приводит к интоксикации воды, гибели рыбы и вспышке инфекционных заболеваний. Наша карта стоков позволит оценить масштаб загрязнения водных объектов республики и разработать дорожную карту по исправлению ситуации», – отмечал еще в декабре 2020 года член регионального штаба ОНФ в Дагестане, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

МОЩНОСТЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

Как сегодня обстоит ситуация с очисткой канализационных стоков в столице республики, мы попытались разобраться лично, посетив МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала – Каспийск», расположенное на окраине Каспийска. У ворот нас встретил директор организации Сайдулхан Сайдулханов, рассказавший, что на территории 60 гектаров (вместе с санитарной зоной) здесь располагаются десятки сооружений, задействованных в поэтапном процессе очистки канализационных стоков Махачкалы и Каспийска.

Сегодня здесь в четыре смены круглосуточно работают 130 человек, обеспечивающих приведение поступающих из двух городов стоков до эпидемиологически приемлемых показателей. Наглядно эту работу нам показали на примере двух баллонов с водой: зеленую и мутную до очистки и прозрачную, без какого-либо запаха после.

В ходе экскурсии по объекту, которую для нас провела главный инженер предприятия Раисат Муслимова, удалось увидеть и понять весь процесс очистки воды. Поступающие по четырем трубам большого диаметра стоки первоначально проходят через решетки грубой механической очистки. Далее вода перетекает в резервуары – уловители песка. Уже оттуда стоки поступают в шесть первичных отстойников, где собираются сырые (органические) и жирные остатки.

Улучшить ситуацию должен был канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском, который начали прокладывать еще в 1986 году, но грандиозный объект превратился в долгострой. И никаких сроков завершения строительства пока не озвучивается.

На втором этапе очищенная от механических примесей вода попадает в резервуары, бурлящие от потока подаваемого по трубам с компрессорной станции воздуха. Здесь происходит биологическая очистка. Это своеобразный аквариум, где культивируется специальная микрофлора, представляющая собой биологически активный ил, состоящий из порядка 30 различных видов микроорганизмов. Каждый из этих видов отвечает за определенную работу по очистке. Чтобы эти организмы активно размножались, требуется аэрация, поэтому воздух подается сюда с компрессорной станции. После дополнительного отстаивания уже очищенная вода обеззараживается хлором и сбрасывается по подводному трубопроводу на расстоянии 2,5 км от берега.

Как рассказывает руководитель предприятия, в настоящее время очистные сооружения перерабатывают в сутки порядка 130 тысяч кубометров сточных вод. 112 тысяч из них поступают из Махачкалы. Это максимальный объем стоков, который физически способна перекачивать расположенная в Редукторном поселке насосная станция ГНС-6. Насосная станция, как и сами очистные, строилась сорок лет назад с расчетом на 350 тысяч жителей Махачкалы. Но уже к середине 80-х годов население города начало стремительно расти, а очистные сооружения перестали справляться с возрастающей нагрузкой. Поэтому и было начато строительство нового канализационного коллектора.

Чтобы понимать масштабы экологического бедствия, мы уточнили у директора ОАО «Махачкалаводоканал» Рашида Магомедова объемы водозабора в Махачкале. Оказалось, что ежесуточно город и прилегающие к нему поселки потребляют порядка 250 тысяч кубометров воды. Говоря языком абсолютных цифр, можно прийти к выводу, что порядка 140 тысяч кубометров из них стекают в Каспийское море неочищенными. Ситуация действительно крайне проблематичная и требует скорейшего решения, но какого?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуация с очисткой канализационных стоков плачевная в Дагестане везде. Во многих муниципалитетах их попросту нет, а там, где таковые имеются, они давно устарели и не справляются с возрастающими объемами. Такой поток неочищенных стоков уже привел к тому, что в республике практически не осталось официально зарегистрированных пляжных зон, где можно было бы купаться без опасения за свое здоровье.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, из 21 зарегистрированной в Дагестане пляжной зоны лишь одна соответствует санитарным нормам. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения. В Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях они вообще отсутствуют. Улучшить ситуацию должен был канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском, который начали прокладывать еще в 1986 году, но грандиозный объект превратился в долгострой. И никаких сроков завершения строительства пока не озвучивается.

Попытки исправить ситуацию предпринимались неоднократно. Обнадеживающая новость прозвучала весной минувшего года, когда стало известно, что Махачкала, Дербент, Избербаш и Каспийск прошли во второй этап проекта «Реформа ЖКХ в России». Это дает муниципалитетам возможность участвовать в крупных инвестиционных проектах, в том числе в строительстве сетей водоотведения, ливневой канализации и очистных сооружений. В первую очередь, речь идет о завершении строительства нового канализационного коллектора и расширении очистных сооружений, обслуживающих Махачкалу и Каспийск.

Наш вопрос о том, каковы перспективы ввода нового коллектора в строй, мы адресовали заместителю начальника Управления коммунального хозяйства Минстроя республики Суфиомару Асланову. Его ответ обнадеживает, однако даже при самом лучшем раскладе строительство займет не один год.

«В целях завершения строительства коллектора распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 2247-р, единственным исполнителем работ по проектированию и строительству объекта “Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в г. Махачкале” определено ФГУП “Главное военно-строительное управление № 4” (далее – ФГУП ГВСУ №4) Министерства обороны Российской Федерации.

Завершение строительства объекта планируется в два этапа. На первом этапе планируются восстановление и строительство тоннельного канализационного коллектора протяженностью 13,6 км, строительство главной канализационной насосной станции на 500 тыс. куб. в сутки и аварийных выпусков в море. В ходе второго этапа запланирована реконструкция очистных сооружений канализации в Каспийске с увеличением производительности до 500 тыс. м3/сутки», отметил чиновник.

По словам Асланова, за счет средств республиканского бюджета в сумме 157,59 млн рублей в настоящее время разработана проектно-сметная документация для реализации первого этапа проекта, которая уже направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для получения положительного заключения. Также за счет средств республиканского бюджета в сумме 458,26 млн рублей ведется разработка документации по второму этапу, завершение которой и получение экспертизы планируются в августе текущего 2021 года.

В связи со своей высокой степенью важности вопрос завершения строительства данных канализационных очистных сооружений находится на постоянном контроле как в федеральных органах исполнительной власти, так и в республиканских. В настоящее время решается вопрос определения источника финансирования строительства за счет средств федерального бюджета в рамках одной из действующих государственных программ РФ. Начать строительство планируется в 2021 году, а завершить в 2025 году при условии финансирования в полном объеме.

Хочется верить, что хотя бы в этот раз начавшаяся 35 лет назад стройка все-таки завершится.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяУчат в школе!
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам