На сцену важно выходить уверенным в себе!

В конце января этого года в Москве прошел международный многожанровый конкурс «Зимний фестиваль музыкантофф», в котором приняли участие и ученицы Детской школы искусств №5 им. Т. Мурадова.

О КОНКУРСЕ

«Зимний фестиваль музыкантофф» проводился с целью предоставления участникам возможности приобретения сценического опыта и дальнейшего творческого развития. Он ставил перед собой такие задачи, как воспитание у населения патриотизма и интереса к музыкальной культуре в целом, создание условий для творческой самореализации музыкантов-исполнителей и их социальной адаптации в сфере культуры, активная пропаганда лучших образцов мировой музыкальной культуры и наиболее интересных сочинений современных авторов. Конкурс, как уже было сказано, международный, соответственно, в нем принимали участие дети и молодые люди не только из городов России, но и из других стран, что вдвойне волнительно. Число участников в этом году составило 104 человека в разных возрастных категориях.

УЧЕНИЦЫ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №5

Джамиля Османова и Алина Баранова – участницы этого конкурса – делятся с нашей газетой своими эмоциями и впечатлениями. На вопрос, откуда девушки узнали о том, что проводится этот конкурс, а также почему решили принять в нем участие, отвечают, что такими вопросами занимается их педагог по вокалу Хиринду Султанова.

– Да, действительно, конкурсы для своих учеников нахожу в основном я сама, потому что не все стоят внимания – должна быть у них еще очень хорошая организация. Я считаю, что фестивали музыкантов, проводимые частными организациями, – это такой предварительный этап перед попаданием в более грандиозные музыкальные проекты, например, в тот же «Голос», и участвовать в них очень полезно для исполнителей. Сама я бываю членом жюри таких конкурсов, имею опыт в этом деле, хотя конкретно в данном московском фестивале в качестве члена жюри не сидела, но по своему опыту знаю, что внутри все честно, отношение ко всем одинаковое, они смотрят именно на то, как выступил участник. Зная все это, я решила, что стоит обязательно принять в нем участие, – отметила Хиринду Султанова.

Девочки и педагог отмечают, что соскучились по очным конкурсам и давно хотели куда-то выехать – одно дело, когда записываешь видео у себя дома или в классе и высылаешь на заочно проводимый конкурс, и совсем другое – когда стоишь перед жюри, зрителями и поешь. Таких эмоций девочкам не хватало. Из-за пандемии коронавируса у них сорвались несколько конкурсных поездок – в Санкт-Петербург, в Сочи, поэтому очное участие в «Зимнем фестивале музыкантофф» стало долгожданным и радостным событием как для Джамили и Алины, так и для их педагога.

АЛИНА БАРАНОВА

Алина выступает на сцене практически с самого детства, сейчас ей 15, а музыкой занимается уже 9 лет. За эти годы у нее набрался большой сценический опыт, она участвует во многих дагестанских концертах, получила не одну награду, обладатель премии «Душа Дагестана». Также она проходила предварительный кастинг на шоу «Голос дети», видит себя именно как вокалистка и буквально живет сценой. Родители, как сказала сама Алина, никакого отношения к музыке не имеют – просто в детстве стало заметно, что у девочки есть талант, и мама придала этому значение. Свою жизнь она собирается связать именно с вокальной деятельностью, с уверенностью можно сказать, что Алина нашла свое любимое дело, свою стезю и многого добилась за свои 15 лет.

ДЖАМИЛЯ ОСМАНОВА

Джамиле 18 лет, признается, что свои дипломы от Детской школы искусств №5 уже получила, но настолько сильно любит это место, что не хочет с ним расставаться, поэтому решила еще целый год не покидать школу и продолжить обучение. У нее есть опыт выступления на городских концертах и мероприятиях. Джамиля старается преуспевать во всем: она занимается не только вокалом, но и хореографией, народно-сценическим танцем, красиво рисует, играет на фортепиано, а также поступила на актерское отделение факультета культуры ДГУ. Саму себя с иронией называет «собирателем дипломов», ведь у девушки действительно большой спектр интересов.

ВЫБОР ПЕСЕН НА ФЕСТИВАЛЬ

На «Зимний фестиваль музыкантофф» девушки повезли 3 песни: у каждой была сольная, а также одну они спели дуэтом.

Для дуэта была выбрана французская песня, ее название переводится как «Ты мое отражение», но петь ее на языке оригинала девушки не стали, ведь их педагог не сторонница того, чтобы песня исполнялась на языке, которым вокалист не владеет в плане произношения, поэтому она нашла перевод текста этой песни. Считает, что важно знать, о чем ты именно поешь, улавливать смысл между строк – трепетное отношение к тексту песни необходимо, чтобы полностью ее прочувствовать. Песня «Ты мое отражение» о своей душе, человек поет самому себе и со стороны смотрит на самого себя, и было важно передать именно этот смысл.

– Подсознательно слушатель должен понять смысл, который вложен в песню – для этого есть мимика, жесты, интонации, чтобы его передать. Может, он даже по-своему извлечет его, по-другому прочувствует – это еще прекраснее, на мой взгляд, – добавляет Хиринду.

За этот дуэт девушки получили второе место.

Джамиля для сольного исполнения выбрала песню «Мой сосед», с ней она заняла второе место.

Песня очень динамичная. Не хотелось брать все 3 песни в одном стиле. Если песня «Ты мое отражение», которую спели дуэтом, – лирическая, то «Мой сосед» – веселая, и считаю, что она подходит мне. Кроме того, мы ее еще немного переделали и получилось довольно неплохо. Я с ней уже выступала в 2019 году в Волгограде, – говорит Джамиля.

Алина с сольной песней на английском языке You’ll Follow Me Down заняла на фестивале первое место. Эту песню она выбрала, потому что ее очень любит папа.

Это его самая любимая песня, он всегда хотел, чтобы я ее спела, и так получилось, что я сказала о ней Хиринду Юсуповне, и мы начали ее разучивать, потом уже решили повезти ее на конкурс. Эта песня очень хорошая и выигрышная, потому что она помогает показать различные вокальные приемы, которыми ты владеешь, продемонстрировать свой потенциал, – рассказывает Алина.

На конкурсы нужно выбирать песни, которые тебе самому нравятся, но очень важно, чтобы они были оригинальные и интересные – так считают Джамиля, Алина и их педагог по вокалу, и с этой задачей, по их мнению, они очень хорошо справились и члены жюри услышали от них что-то новое и интересное.

Волнение, говорят девушки, присутствовало, но, несмотря на все сложности, которые возникли на сцене, у них все получилось и они заняли целых три призовых места.

– Когда человек волнуется, понятное дело, что он может сфальшивить и члены жюри это прекрасно понимают, поэтому для них важно, чтобы исполнитель показал свой голос, важна техника. Волнение – оно естественно, но я считаю, что на сцену ни в коем случае нельзя выходить неуверенным в себе, потому что зритель это сразу чувствует. Главное – дать ему мощный заряд энергии. Как по мне, Джамиля и Алина себя показали, я надеюсь, что это был для них интересный опыт, – добавила Хиринду Султанова.

Помимо волнения, добавляют девушки, они испытывали гордость и счастье, что они стоят и поют на этой сцене, ведь для этого пришлось работать над собой не один день.

Пожелаем им успехов в дальнейшей деятельности!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам