Школа – призвание и судьба

 

С 15 по 18 февраля 2021 года в Махачкале проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021». Организаторы – администрация столицы и управление образования города.

Конкурс проводился в гимназии №7, где собрались помериться интеллектом и педагогическим мастерством 31 участник, преподаватели столичных образовательных учреждений.

ТРИ ТУРА СОСТЯЗАНИЙ

– Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель года» включает следующие этапы: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский, – рассказывает Зулгижат Абдулжелилова, начальник методического отдела Управления образования Махачкалы, – заключительный пройдет на родине прошлогоднего победителя, в этом году – в городе Волгограде.

Конкурс самый престижный для всех педагогов, он дает шанс заявить о себе, набраться опыта, получить желанные награды. Три тура состязаний предоставляют возможность полностью раскрыться и продемонстрировать свои таланты.

Первый тур – «Учитель-профессионал» – содержит два испытания: «Урок» и «Классный час». Второй – «Учитель-мастер», соответственно – «Мастер-класс» и «»Публичная лекция». И третий, завершающий тур называется «Учитель-лидер» и имеет последнее испытание «Педагогичесий совет».

Каждый этап конкурса оценивает жюри: это победители прошлых лет, директора школ, профессора вузов, предствители Министерства образования и науки РД и Дагестанского института развития образования. Для большей объективности состав жюри меняется на каждом этапе.

«УЧИТЕЛЬ-ПРОФЕССИОНАЛ»

Между тем сразу после торжественного открытия конкурса его участники приступили к первому испытанию – «Урок». Все просто: показать свою обычную работу. Но… в чужой школе, в незнакомом классе, перед членами жюри! Преподаватели математики, русского языка, химии, биологии и т.д. распределились по аудиториям, и процесс пошел.

…Урок истории перед притихшими семиклассниками дает Аида Джандарова. Она кандидат исторических наук, преподаватель школы №50, руководитель школьного методического совета.

Тема занятия – восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Почему бунт не удался? Что было бы со страной, если бы государственный переворот удалось совершить? На эти непростые вопросы ребята сами должны найти ответы. Но главное – научиться думать, рассуждать, выстраивать цепочку логических суждений в поисках трудной истины.

 

На этот конкурс я шла для того, чтобы, прежде всего, победить себя, преодолеть волнение, выступить достойно. Испытания конкурса сложные, но интересные.

 

35 минут урока пролетели мгновенно. Для преподавателя настал нелегкий миг разбора ее труда членами жюри. Что было сделано как надо, имеются ли недочеты… Серьезный разговор.

Я считаю, – высказывает свое мнение Зухра Абасова, методист методического отдела столичного управления образования, – что урок прошел очень активно, занятие было построено так, что тема стала интересной для всех школьников: чувствовалась их заинтересованность.

Надеюсь, что члены жюри оценят работу Аиды Исакызы по достоинству.

А чего ждет от конкурса сама Аида Исакызы?

– Я жду, прежде всего, повышения своего профессионального уровня, ведь главное не победа, а участие. Хочу получить новый опыт, помогающий в дальнейшей работе.

«КЛАССНЫЙ ЧАС»

Современный педагог сегодня призван не только давать знания детям, но и стать для них старшим товарищем, наставником, воспитывать в своих подопечных лучшие человеческие качества.

Недаром официальной эмблемой этого конкурса стал пеликан, распростерший крылья над своими птенцами. Забота, участие, доброта – об этом шла речь на классном часе, который провела преподаватель информатики гимназии №37 Зульмира Какраева.

«Хочешь творить добро – стань волонтером» – так прозвучала тема классного часа.

Оказывается, волонтерское движение в России началось еще в XIX веке, когда в госпиталях, больницах, на фронтах появились первые сестры милосердия.

Зульмира Рамазановна продемонстрировала семиклассникам отрывок из культового советского фильма «Тимур и его команда». Это уже советский вариант волонтерства. А что сегодня? Разве мало больных, несчастных, одиноких людей? Разве не нуждаются в нашей помощи бездомные голодные животные?

Все так. Помогать по зову сердца, не требуя ничего взамен, нужно и сегодня. Волонтеры отлично себя проявили во время пандемии, когда доставляли продукты одиноким пожилым людям, когда студенты-медики помогали врачам, ухаживая за больными коронавирусом.

– В конкурсе я участвую во второй раз, – рассказывает Зульмира Рамазановна, – в 2017 году стала лауреатом: прошла в полуфинал, дальше не получилось. В этот раз хотелось бы результативности. Члены жюри меня похвалили, хотя какие-то замечания остались. Для меня важно мнение каждого. Будем работать…

ПОБЕДИТЬ СЕБЯ!

По итогам двух испытаний первого тура определились 10 педагогов, которые продолжили участие в состязаниях, они вышли в полуфинал.

«Мастер-класс» – так называется демонстрация профессионализма участников конкурса, которые должны показать методики, методы, приемы, используемые на уроках; внедрение инновационных технологий в учебный процесс.

На этот раз все собрались в актовом зале гимназии, где на нарядно украшенной сцене учителя должны выступить перед членами жюри. Кстати, его состав полностью поменялся для большей объективности.

Первой взошла на сцену Джамиля Абдурахманова – преподаватель русского языка и литературы гимназии №7. Цель ее занятия – возможности применения на практике методов и приемов по развитию речи. Еще такой важный момент – как запомнить то, что надо, и как поступить, чтобы что-то вспомнить. Эти приемы называются мнемотехника и разработаны самим педагогом.

Я считаю, – говорит Джамиля Исмаил-кызы, – что должна передать свой накопленный опыт молодому поколению. К сожалению, сегодня молодые люди неохотно идут работать в школу. Хочу своим примером убедить, что обучать детей – важное дело, показать, что мы, старая гвардия, еще на многое способны.

На этот конкурс я шла для того, чтобы, прежде всего, победить себя, преодолеть волнение, выступить достойно. Испытания конкурса сложные, но интересные. Буду ждать результатов.

Асият Амирарсланова – педагог молодой, стаж около 6-ти лет. Окончила в свое время факультет иностранных языков Дагестанского университета, преподает французский в гимназии №17. На сцене ей удалось продемонстрировать часть урока в режиме онлайн со своими учениками.

– Французский язык люблю с детства, за что благодарна своим учителям, – объясняет Асият Рамазановна, – эту же любовь стараюсь привить детям. Сегодня много возможностей для обучения при помощи современных технологий. Но главное – мотивация через мое проявление любви к предмету. Я пытаюсь разнообразить учебный процесс, сделать его интересным, вовлечь ребят в творческий и многообразный мир познания.

Муниципальный этап конкурса продолжился третьим туром «Учитель-лидер» с одним испытанием «Педагогический совет». Его задача – раскрытие лидерского потенциала призеров, понимание стратегических направлений развития образования и представление собственного видения решений проблем в сфере обучения и воспитания.

И вот, наконец, названы имена победителей конкурса.

Первое место заняла Егана Курбанова, учитель матемтики МБОУ «Лицей №22»; второе досталось Абубакару Койтемирову, учителю информатики МБОУ «СОШ №46»; третье место поделили между собой Патимат Магомедова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №15», Аида Джандарова, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №50» и Пасихат Алигазиева, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №59».

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам