«Я не меняю убеждения, жену и друзей»

Много было славных дел и дат в истории советской страны. И хоть фанфары пылких речей чуть затмевали чистые душевные порывы, но они были: вера в светлое будущее, желание трудиться на благо общества, строить новую счастливую жизнь.

В сентябре 1954 года советское правительство приняло решение о строительстве Братской ГЭС на реке Ангаре в Сибири. У страны не хватало ресурсов на космическую, ядерную, авиационную гонку в битвах «холодной войны», но хронический дефицит электроэнергии не предполагал возможности полноценного развития региона.

Небольшой поселок Братск Иркутской области должен был стать одним из крупнейших городов страны, символом промышленного развития Сибири.

Желание правительства построить станцию к 50-летию Октября было превыше всего, ослушаться приказа было немыслимо. Объект был назван ударной комсомольской стройкой, развернулась невиданная агитационная работа по привлечению людей.

Хлынули эшелоны техники, вагоны добровольцев, мешки заявлений о приеме на работу. Среди молодых счастливых первопроходцев был дагестанец Бадави Магомедов.

БРАТСК

Мы строили город в непроходимой тайге, – вспоминает Бадави Мансурович, – жили в палатках. Представляете? Мороз до –60 градусов, утром волосы примерзают к подушке, хлеб рубили топором…

Но мы нашли выход: каждую ночь кто-то из членов нашей бригады дежурил возле печки-буржуйки, подкидывая в топку колотые дрова.

А днем мы выполняли его норму, пока он отсыпался. Я был бригадиром пилорамщиков: в бригаде, вскоре ставшей передовой комсомольско-молодежной, было 10 человек, все разных национальностей.

Работа была очень тяжелая, мы рубили деревья, пилили лес, строили дома для рабочих, такие двухэтажные строения, они до сих пор стоят.

Наша бригада выполняла план на 120-150%, жили и трудились, как одна дружная семья.

На стройке были не только комсомольцы, народ стекался со всего Советского Союза, случалось, что приезжали люди пьющие, освободившиеся из мест заключения. Они, конечно, не особо трудились, спуская все заработанное на алкоголь.

Я не пил, не гулял, получал хорошие деньги, которые относил в сберкассу.

НАДЕЖДА

Так вот, именно сберкасса стала местом судьбоносной встречи. Принес Бадави Мансурович в очередной раз деньги, глянул – там новенькая, девушка-контролер. Понравилась ему, узнал, как зовут – Надежда. Встретил ее на танцах, у знакомых. Так и завязался бурный роман.

Надежда Алексеевна, в отличие от Бадави Мансуровича, попала в Братск не по комсомольской путевке, а присоединившись к своим сестрам, уехавшим на стройку раньше.

В селе Гремячево Ивановской области, где она жила с мамой Лидией Сосипатровной, хорошего было мало. Ушедший на фронт отец, Алексей Ковров, пропал без вести на горьких и пыльных дорогах войны.

А когда сгорел дом, стало ясно – нужно уезжать. Надежда Алексеевна к тому времени окончила бухгалтерские курсы, потому устроилась на работу в сберкассу.

Она была такая скромная, застенчивая, этим меня и покорила, – вспоминает Бадави Мансурович, – и я решил: женюсь! Сделал ей предложение, а она говорит, что нужно спросить у мамы.

Дождались Лидию Сосипатровну, спросили… Она одобрила, сказала, что человек я положительный, серьезный, и свою дочь она мне доверит.

Свадьбу сыграли в доме одной из ее сестер, я подружился со всеми новыми родственниками, а теща стала мне как родная мать. Я ведь вырос сиротой…

ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН

Так сложилась жизнь, распорядилась судьба, что мама, Хадижат Сайпулаева, умерла рано, в 33 года, оставив сиротами пятерых детей. Отец, Магомед Мансуров, ушел на фронт, попал в плен, за что и отсидел в советских лагерях 10 лет после войны.

Дед, Мансур Гаджиев, человек небедный, был раскулачен и отправлен в Иркутскую область строить железную дорогу вокруг Байкала. В 1941 году в составе штрафного батальона воевал. Погиб. Где? Следов найти не удалось.

…В родном селе Бадави Мансуровича, Игали Гумбетовского района Дагестана, жил известный ученый-арабист Гаджи Ухумаев, пешком ходил в хадж, рассказывал много интересного, привозил из путешествий разные диковинки. Приходился прадедом Бадави Мансуровичу, он и воспитал парня. Даже имя, привезенное из Саудовской Аравии, дал сам: Ахмадубадави, что значит «дорогой ученый».

И вот за спиной Игалинская семилетка, Унцукульская школа-интернат. Активный и целеустремленный старшеклассник со всем пылом юношеского максимализма окунулся в общественную работу. Был отрядным вожатым, членом кружка «Юный натуралист», членом комитета комсомола, а затем и комсомольским вожаком. Эта безмерная активность и привела его на ударную комсомольскую стройку Братской ГЭС.

ИРКУТСК

Работая бригадиром, понял, что без высшего образования не обойтись. Вместе с Надеждой Алексеевной переехали в Иркутск, жили на частной квартире. Вскоре Бадави Магомедов поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на экономический факультет.

Происходит еще одно важное событие в его жизни: в 1965 году становится членом Коммунистической партии Советского Союза.

Отличник, активист – он успевает не только учиться на «отлично», но и работать: нужно содержать семью, родился сын Сергей.

С красным дипломом перед молодым специалистом открыты все пути: его приглашали на родину в Дагестан, оставляли работать в институте в аспирантуре или преподавателем.

Но он выбрал самую трудную работу: уехал в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области. Главного экономиста коммунисты избирают секретарем парткома.

Работал день и ночь, без выходных и перерывов на обед. Результат – колхоз из отстающих становится передовым.

С легкостью преодолевая ступеньки карьерной лестницы, Бадави Мансурович работает начальником управления сельского хозяйства Иркутского облисполкома, заведующим кафедрой экономики Иркутского сельхозинститута, заместителем начальника по планированию и социально-экономическому развитию Иркутского областного агропромышленного комитета. Он защищает диссертацию, становится кандидатом экономических наук.

30 лет жизни отданы процветанию Сибири, и вот настал час триумфального возвращения в Дагестан.

СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА КПРФ

– Я всегда скучал по Дагестану, – признается Бадави Мансурович, – каждый год в отпуск приезжал только на родину. В Гумбетовском районе стал начальником районного агропромышленного объединения, первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного Совета народных депутатов.

Но жизнь непредсказуема: в Махачкале, куда он переехал в 1991 году, Бадави Мансурович полностью погрузился в науку. Он проректор Международного института управления бизнеса и права, а с 1996 года – директор филиала института. В это же время – первый секретарь Махачкалинского горкома КПРФ.

– Я – коммунист, – говорит он, – от коммунистической идеи не откажусь никогда. Я постоянный человек, с одной женой живу уже 60 лет, верен своим друзьям. Не меняю взгляды, жену и друзей.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам