Злой гений аутизма

2 апреля во всем мире говорят об аутизме. Природа психического заболевания до сих пор до конца не изучена и остается загадкой для специалистов. Притом что болезнь очень характерно искажает черты личности, часто аутизм сопровождается гениальностью, одаренностью и даже тонким сенситивным мировосприятием. Как выражаются первые признаки болезни и что делать родителям таких ребятишек, нам рассказала Зарема Халикова – заведующая отделением в ГКУ РД «Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков», внештатный специалист Минздрава РД.

ПРИРОДА РАССТРОЙСТВА

– В преддверии Дня аутизма хотелось бы узнать, как на сегодняшний день обстоит проблематика самой болезни. Эпидемия аутизма, скорее всего, неуклонно растет, но мало что известно о самой природе расстройства или «особенности характера», как часто формулируют сами эксперты.

– Вообще, это болезнь. В любом случае, аутизм – заболевание, которое затрагивает такие сферы, как психологическое развитие и социальная адаптация. Потому что страдает поведенческая сфера – нарушение коммуникации, в том числе это касаемо адаптации возрастной: например, в группе ребенок не может адаптироваться на фоне нарушения контактности и неадекватных эмоциональных реакций. Это отсутствие привязанности к кому-либо; ребенок как бы не раскрывается. Мать рядом, а он живет внутри себя. Очень редко, когда выдает внешне эмоции. Они бывают даже по своему выражению не всегда адекватны ситуации, в которой он в этот момент находится.

– В каком возрасте обычно начинают проявляться первые, так сказать, «сигналы»? Когда стоит задуматься родителям о состоянии малыша?

– Диагноз «аутизм» выставляется уже в раннем возрасте. После 2-х лет мы уже можем говорить о том или ином варианте аутистического расстройства, если оно у ребенка есть. В некоторых случаях для этого нужен какой-то период наблюдения у специалиста. И обязательно это детский психиатр и психолог, который параллельно осматривает ребенка, проводит какие-то мероприятия по обследованию, по коррекции может быть. И смотрит на развитие в динамике. Наши старшие ученые, которые работают в центральных ведущих клиниках, говорят о том, что аутизм можно ставить и в год. Но мы не ставим его так скоропалительно. Во-первых, это достаточно сложный диагноз. Заключение и клинический диагноз выставляются в случае уже комиссионного осмотра после определенного периода наблюдения. В одном случае – это ярко выраженные клинические проявления, признаки. В других случаях это бывают лишь какие-то элементы аутистического поведения у ребенка на фоне общей задержки развития.

ПРИЗНАКИ

– Говорят, что основной такой звоночек и сигнализатор, по крайней мере позволяющий подозревать у ребенка аутизм, – это стойкое нежелание смотреть в глаза.

– Это один из признаков. И родители тоже на это часто обращают внимание, когда пробуют привлечь ребенка к диалогу. Даже если он повернулся и посмотрел, то это контакт скользящий; он быстро уводит взгляд. Также при диалоге с ребенком, когда он все-таки строится – это бывает односторонний диалог. То есть вы просите что-то сделать, ребенок пассивно подчиняется, но при этом взгляд его отстраненный. Он с вами визуальный контакт не выдерживает. Зачастую наблюдается своеобразие игровой деятельности. Очень часто родители описывают интерес к необычным предметам или игрушкам. Это может быть использование в игровой деятельности различных бытовых предметов. Особенно, когда аутизм сопровождается достаточно выраженной задержкой психического развития. Это своеобразные увлечения. Какие-то стереотипные действия: уклад, привычки, когда ребенок не любит менять одежду. Он может неделями сопротивляться, когда покупают новую кофточку, стараются нарядить или переодеть. Неприятие цвета, звука, запаха. Сенсорные восприятия у него своеобразные. Обычный ребенок громкий звук и музыку воспринимает адекватно: нравится – не нравится. А аутист будет закрывать уши, отстраняться; его это раздражает. Такие ребята склонны к изоляции в комнате. То есть пришли дети, все в группе общаются между собой. Там складываются какие-то взаимоотношения. Этот ребенок отстранен. Если даже он стоит в толпе, то это пассивный ребенок, который не воспринимает ни правила игры, ни какие-то игровые функции. Если его попросят пройти игру, он пройдет. Но самостоятельно активного участия никогда не примет. Он изолируется, любит посидеть в уголке; он любит манипулировать долго одним каким-то любимым предметом, будь то игрушка или обычная книжка. Это могут быть какие-то механические привычки: к примеру, щелкать выключателем, либо везде закрывать двери. Так и открывает – закрывает их. В течение всего дня этот стереотип устойчив. При попытке запрета у ребенка начинают бурно выражаться отрицательные реакции и эмоции.

– Бывает ли так, что вырос человек из ребенка-аутиста, у которого наблюдается небольшое шизоидное расстройство личности? Но, в общем, это, допустим, гениальный айтишник, приспособленный мужчина; может быть, даже муж и отец семейства, то есть достаточно социализированный индивидуум?

– Ну вот тот же синдром Аспергера. Нередко можно услышать разговор: «у нас такой сосед странный. Есть семья, есть дети, есть работа. Но замкнутый, не общается, не любит здороваться». То есть в определенной среде, видимо, как-то смогли его адаптировать. При этом он не «буйный», как мы говорим, психически. Он никого не трогает, живет своей внутренней жизнью. И даже может внутри семьи он тоже нераскрытый. Просто природа заложила в него функции, он создал семью.

АДАПТАЦИЯ

– Все-таки очень многое зависит, наверное, в том числе от родителей, насколько они готовы вообще адаптировать свое дитя?

– Очень многое зависит от родителей. Потому что их желание, терпение – это залог хотя бы какой-то динамики. Отсутствие желания или ожидание каких-то «золотых таблеток» ни к чему не приводит. За две недели лучше не станет. Надо работать. Поэтому приходится часто и с родителями сидеть беседовать, объяснять, «что, зачем и когда, сколько» по продолжительности должно быть. Мы объясняем – это дети, которые нуждаются в постоянном наблюдении. И врач должен постоянно где-то что-то корректировать.

 

Почему мама получает наибольший стресс из всех членов семьи? Женщина вынуждена сидеть дома; она теряет свои социальные навыки. У нее были планы: работать, развиваться и строить карьеру. А тут все. Она и ребенок.

 

– Воспитание у нас очень больная тема. Сейчас особенно остро стали поднимать проблематику насилия в семье, грубости, повышения голоса, оскорблений. Как нужно разговаривать с ребенком-аутистом? Какие советы и рекомендации может дать маме, например, районный участковый врач, наблюдающий ребенка с аутизмом?

– Вообще, надо понять, что это такой же ребенок, как и любой другой. Просто он с особенностями развития. И есть какие-то вещи, которые, наверное, мама должна понять и принять. Он, может быть, никогда не скажет: «я хочу в туалет». Но учить его этому надо. Не наказывать, не ругать, а изо дня в день по сто раз повторять, приучать, обучать. Вот там помогает только такой подход. Иногда это в первые периоды просто доведение некоторых действий до автоматизма. Иногда такие ребята на горшок садятся только в 4-5 лет. Дети не понимают. Или они так приучены. Но жизнь такая, люди облегчают ее себе. Памперсы – это такая наша немного головная боль. Притом что там много плюсов. Так проще выйти на прогулку с ребенком или в поликлинику, находиться в гостях. Но в отношении этих же памперсов длительный период у таких детей не вызывает навыков формирования опрятности. Здесь нужна работа с мамой. Потому что ей нужна психологическая поддержка семьи, врачей, педагогов. Ведь мамы чаще всего остаются один на один с таким ребенком – сложным тяжелым аутистом, которого надо кормить, за которым надо следить. У него нет чувства опасности: он может потеряться.

Почему мама получает наибольший стресс из всех членов семьи? Если это молодая мама, то она еще не реализовала себя в жизни. Женщина вынуждена сидеть дома; она теряет свои социальные навыки. Может, у нее были какие-то планы: работать, жить, развиваться и строить карьеру. А тут все. Она и ребенок. Один на один, целый день одно и то же, одно и то же. И это же происходит продолжительное время. Муж нервничает: он пришел – ушел. Его целый день нет. Свекровь обвиняет: «ты родила мне больного ребенка, это ты виновата!». Это жизненные бытовые ситуации. Они выбивают из колеи.

Многие семьи распадаются, кто-то не выдерживает. Кого-то, может, и поддерживают. Бывает очень много разных ситуаций. И то, и другое мы наблюдаем.

– Вот, кстати, ведь очень часто, даже на медицинских конференциях, среди врачей-педиатров говорят, что такое «спокойное» поведение ребенка может быть именно проявлением болезненной вялости. Тот же гипотиреоз у ребенка проявляется таким же образом. Зачастую такое мнимое спокойствие приводит к необратимым нарушениям в дальнейшем.

– Для родителей, как мы говорим, он удобный. Он же поел и поспал, вес набрал. Вот он хороший розовенький лежит… а почему он с игрушками не играет? А почему он не реагирует на маму, папу, когда на руки берут?

Уже с 3-4-х месяцев можно дифференцированно смотреть на эмоции ребенка. Да, с первым ребенком сложно. Потому что, как нам мамочки говорят: «Я же не знала. Вот сейчас со вторым сравниваю, там это все по-другому».

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам