Через тернии к инста-звездам

Сказки «Золушка», «Гадкий утенок» и множество других со смыслом перевоплощения из неказистого или несчастливого в нечто прекрасное – нам часто читали родители в детстве. Казалось бы, такие истории учат оптимизму и даруют веру в лучшее. Но насколько реален сюжет подобных произведений? На сто процентов! – ответим мы вам. Дагестанская девушка Джамиля Исмаилова доказала всем нам, что чудеса случаются, стоит в них только поверить и приложить немножечко усилий. Получив страшные ожоги лица в совсем нежном возрасте, Миля смогла преодолеть и насмешки, и собственные комплексы. И едва ли сегодня в этой успешной и красивой молодой женщине кто-нибудь заподозрит бывшую затворницу. Теперь Джамиля – известный инста-блогер. Причем популярный не только в нашей республике и стране, но и за их пределами.

ДЕТСТВО В ОЖОГОВОМ

– Привет, Миля! Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за интервью. И для начала расскажи нам немного о себе. Как ты получила такие тяжелые ожоги лица?

– Меня зовут Джамиля, мне 28 лет. Я сама из Кизилюрта, но последние четыре года переехала и живу в Махачкале. И именно здесь я начала жить уже по-другому.

Это со мной произошло в совсем раннем детстве. Меня, наверное, только отдали в детский садик. Я настолько, видимо, была маленькая, что даже не помню этот эпизод. Я пыталась самостоятельно на включенную газовую печь поставить чайник. Расположила табуретку, чтобы дотянуться, и наклонилась над включенной газовой печью. А на мне был платочек. От этих узелков произошло возгорание. Конечно, родители не сразу прибежали ко мне. Видимо, подумали, что я, как обычный ребенок, капризничаю. Тем более, со слов мамы, капризничала я частенько, поэтому среагировали не так быстро.

Моей маме на тот момент было 19 лет. Совсем молодая девушка. И, я так думаю, что, растерявшись, она побежала со мной в ближайшую районную больницу. То есть в городскую мы попали не сразу. Сначала я оказалась в районной клинике. Там мой ожог забинтовали – вот это та самая ситуация, которая дала осложнение и продолжение этому всему.

– Ожоги вроде вообще нельзя бинтовать?

– Мама хоть об этом знала, но не стала что-либо делать, наверное, из-за страха, доверившись врачам. Не стала ничего такого предпринимать. А врачи, получается, забинтовали и отправили нас в городскую кизилюртовскую больницу. И там тоже пришлось задержаться. Как я понимаю со слов родителей, из-за того, что были выходные. Только после выходных мы попали уже в столичный ожоговый центр. К моменту приезда в Махачкалу у меня уже просто не было на лице кожи. То есть, когда стали снимать бинты, естественно, новая кожа снялась вместе с ними. Личико-то младенческое совсем. Дальше мне пересаживают кожу. С верхней части ног. Это уже здесь – в столичном ожоговом центре. Я так помню, что все свое детство провела в ожоговом. Потому что это пересадки, потом рубцы. Но, к сожалению, детально я не очень хорошо помню, что в какой период времени мне делали.

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ДРУЗЕЙ…»

– Как ты пошла в школу? Как происходила твоя социализация, твое становление как ребенка, как подростка? У тебя были трудности с этим процессом? Или ты к этому моменту уже научилась относиться ко всему естественно?

– Ну, это было уже потом. Когда меня отдали в школу, я и начала понимать, что что-то не так. До этого я как бы не понимала, что я чем-то отличаюсь от других детей, пока они не стали меня обзывать, сторониться. У меня никогда не было друзей. И даже те девчата, которые поначалу хотели со мной дружить, постепенно отворачивались. Другие дети говорили: «Зачем ты дружишь с такой уродиной?!» Ну и конечно во мне зародился огромнейший комплекс неполноценности. А уже, видимо, со временем я как-то и привыкла быть одной. Так: сама по себе учусь, ни с кем не дружу. До 8-го класса я жила в таком режиме. Я не знаю, почему и как раньше это терпела. Но именно после окончания 8-го класса я прям твердо решила и сказала родителям, что больше не хочу посещать школу. Но, видимо, это еще и потому, что на тот момент у меня в планах было занятие. После того, как я оставила школу, тут же начала работать.

Так получилось, что у моей тети был газетный ларек возле школы. И иногда она могла меня оставить на замену. Где-то на полдня. Естественно, за это она мне платила – за то, что я работала. Я даже так хорошо помню, как с этими деньгами я иду в магазин и покупаю себе сережки, которые мне очень понравились. И вот с этого момента я начала понимать: чтобы что-то купить, нужно работать и зарабатывать. Поэтому интерес к обучению в школе на тот момент у меня полностью пропал.

Просто я, будучи маленькой, обиженной девчонкой, не понимала, что нужно учиться. Да и родители мне ничего не говорили о том, что необходимо получить образование.

ПОРА ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

– А в какой момент все-таки ты решила, что пора что-то менять? Может, случились депрессии? Кризис пережила? В какой момент решила, что все: жить, как раньше, больше ты не хочешь, не можешь и не будешь?

– Я в Махачкалу ведь решила переехать не просто так. Мечтала найти новую работу и начать что-то новое. Но, приехав сюда, я заходила в разные супермаркеты, магазины одежды. Везде оставляла свою анкету, свои данные. Но меня нигде не принимали.

Когда, наконец, как мне показалось, я нашла работу посудомойщицей-техничкой, пришла на следующий день, а они (управляющие) мне говорят: «Места нет. Может, ты будешь у нас полы мыть?». Вот с этого момента что-то во мне перевернулось. Не знаю, что. Мне стало очень больно и обидно. Я поняла, что у меня с такой внешностью не получится найти нормальную работу. И в этот момент, кажется, я и написала популярной инста-блогерше Гоар Аветисян (блогер-миллионник, визажист. – Прим авт.).

А до этого я просто, получается, следила за ее деятельностью. Вижу у нее на странице, как она преображает девушек с разными проблемами кожи. И так мысленно я начала представлять на этом месте себя. Но я ей не писала долгое время. Однако вот после этого переломного случая, когда поняла, что у меня не получается элементарно найти работу из-за внешности, я и решила, что все-таки напишу ей. Когда она ответила в директ, мне, конечно же, не верилось. Я была такая счастливая, что в этот вечер даже не смогла уснуть! Рассказала родителям – они тоже как бы не сразу поверили: как так можно, поехать в Москву только из-за макияжа?

– Но ты же не просто поехала на визаж, а потом приехала, и сразу все устроилось. Ты у нас на самом деле перешла на совершенно новый уровень. Вчера ты мечтала стать хоть бы продавщицей, а тут вдруг становишься популярным блогером. Как так?

– Ну, блогером я стала для себя незаметно. Получается, Гоар меня накрасила, выложила. Но даже тогда, хоть у меня и была страница в Инстаграме, я ее не вела никак. Это она стала настаивать на том, что пора бы загрузить уже все фотографии, на которых она меня преобразила. И что пора начать вести свой блог. То есть, получается, именно она мне порекомендовала этим заняться.

СВЕТЛАЯ МЕЧТА

– Получается, тебя сама судьба и стечение обстоятельств подвели к тому, чтобы стать блогером бьюти-индустрии? И никуда от этого не денешься. А ты сама осознаешь, что ты вообще-то «self-made-женщина», как сейчас говорят? Женщина, которая сделала себя сама?

– Да. Мне нравится, между прочим, это словосочетание.

– Ты на самом деле сильная и смелая девушка, которая прошла большой путь – ты это осознаешь?

– Да. Со временем я начала это осознавать. Даже начала к себе как-то по-другому относиться.

– Но тем не менее у нас много людей, которые как-то негативно тебя воспринимают. Есть, конечно, у тебя море поклонников. Но есть и явные недоброжелатели. Как ты к ним относишься?

– А как к ним можно относиться? Я ведь никому ничего плохого не сделала. Для меня это несчастные люди. Потому что счастливый сам по себе человек не станет желать зла другим. Я так считаю. Где-то я это прочитала и поняла, что так оно и есть. И таких людей мне даже как-то и блокировать бывает жалко порой. То есть после третьего-четвертого раза с оскорблениями я могу заблокировать. До этого я могу просто проигнорировать негативное сообщение. Не знаю, как это у меня получается – не обращать внимание на это (смеется).

Но всегда хочется верить, что человек осознает свою ошибку. Поймет, что так вести себя нельзя.

– Я неоднократно видела, как Гоар Аветисян пишут: «Вам бы организовать фонд для женщин – всероссийского уровня или для СНГ, или хотя бы для женщин с Кавказа, которые пережили какие-то уродующие травмы». А ты бы, например, приняла участие в открытии подобного проекта? Стала бы участвовать в таком нелегком деле, как помощь ближнему?

– А почему бы и нет? С радостью. Мне нравится помогать людям, хоть как-то их радовать. И я неоднократно принимала сама девушек с подобной проблемой. Например, у которых случились ожоги, пигментации, какие-то родимые пятна на лице. Была у меня девчонка, у которой тоже так же, как и у меня, отсутствовала бровь. Она ко мне пришла во время обучения в Грозном, узнав, что я там обучаюсь. И я с радостью ее накрасила. Так что, можно сказать, такой проект – моя большая светлая мечта.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА