Теория «Черной королевы»

Недавно в Махачкале прошел республиканский этап Всероссийского конкурса «Учитель года Дагестана – 2021». Определены победитель и призеры, волнения и страхи позади. Погревшись в лучах славы, лучшие педагоги республики возвращаются на свои рабочие места. А что дальше? Как складывается судьба участников такого серьезного конкурса?

Нужно ли им совершенствовать свое мастерство или можно почивать на лаврах? С такими вопросами мы обратились к учредителю Дагестанской региональной общественной организации «Учитель года Дагестана» Эльвире Сайпуевой.

СПРАВКА: Эльвира Сайпуева – советник ректора Дагестанского института развития образования, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания.

Почетный работник высшего образования РФ.

 

ОСОБЫЕ ПЕДАГОГИ

– Эльвира Бекбулатовна, с какой целью создан клуб «Учитель года Дагестана»?

– Неформальный клуб учителей года имеет целью идею активного распространения передового педагогического опыта. Наша задача – пропаганда положительного своеобразного взгляда на профессию учителя, распространение наработок, методик, новшеств – тот инструментарий, которым они пользуются, чтобы качественно обучать детей.

Учителя года – особые педагоги, они не только хорошо знают свой предмет – таких в Дагестане много, – это люди, которые стоят на определенной методической концепции, сведущие в методике преподавания.

Сегодня в клубе состоят 42 победителя и призера конкурса с 1997 года. Конкурс проходит каждый год, опыт предыдущих победителей нивелируется, они уходят в тень. Наша организация – прежде всего коммуникативная площадка, где учителя года разных лет имеют возможность общаться друг с другом, профессионально совершенствоваться.

 

Педагоги, достигшие некоторых высот в профессии, должны постоянно развиваться. Если педагог не вкладывается в свой профессиональный рост, моментально срабатывает эффект его деградации.

 

Существует так называемая теория «Черной Королевы», суть которой в том, что необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы существовать в постоянно изменяющемся мире. Если помните, у Льюиса Кэррола в книге «Алиса в Зазеркалье» Черная Королева говорит, чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Это означает, что педагоги, достигшие некоторых высот в профессии, должны постоянно развиваться. Если педагог не вкладывается в свой профессиональный рост, моментально срабатывает эффект его деградации.

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

– Каковы формы деятельности клуба?

Прежде всего, хотелось бы отметить такую форму, как фестивальное движение. Фестиваль как нельзя лучше отвечает потребностям всех сторон. Молодые педагоги получают накопленный опыт учителей года. Те, в свою очередь, заряжаются новыми идеями.

Это удобная форма, она позволяет сформулировать основную образовательную проблему того или иного муниципалитета и событийно решать ее.

К нам поступает запрос от управлений образования городов и районов, чтобы учителя года оказали методическую либо предметную помощь тому или иному муниципалитету.

Мы формируем программу, согласовываем ее, и члены клуба выезжают на место. С 2019 года по настоящее время мы провели 11 широкомасштабных фестивалей на территории республики.

Каждый носит свою обучающую задачу. Например, фестиваль в Гунибском районе был посвящен повышению квалификации педагогов английского и русского языка по подготовке к сдаче ГИА.

Каякентский район сформулировал приоритетной задачей повышение предметной компетенции педагогов истории и обществознания. Казбековский фестиваль был нацелен на формирование навыка использования интерактивных технологий в различных предметных областях. Наиболее масштабные фестивали в Дербентском, Магарамкентском и Кизилюртовском районах были направлены на формирование площадки для обмена инновационными методами, методическими приемами педагогов всех предметных областей.Общий охват педагогов различных предметных областей по фестивалям педагогического мастерства более 3650 человек.

Хочу сказать, что мы выросли из фестивального движения, но не закрываем доступность клуба для образовательных систем муниципалитетов: если будут запросы на методическую помощь, с удовольствием откликнемся.

У нас формируются две новые коммуникативные площадки. Наши педагоги имеют право читать лекции, проводить семинары на курсах повышения квалификации. Разрабатывается вектор на соединение клуба учителей года и высшей школы. Мы хотим общаться со студентами педагогических направлений. С конца 2020 года мы активно сотрудничаем с Всероссийским клубом учителей года.

УЗОРЫ ДАГЕСТАНА

– Что делают члены клуба, помимо общения с педагогами, непосредственно для детей?

– В июне 2020 года мы выиграли грант Президента РФ за проект «ЭКОТРОПиЯ»: сохранение уникального горного озера Горенжо в Казбековском районе. Основная его идея – формирование экологической сознательности учащихся 1-4-х и 5-8-х классов Дылымской гимназии имени Махмуда Салимгереева, занятых во внеурочной деятельности по общекультурному направлению.

Целевая аудитория проекта – учащиеся, педагоги гимназии, родительская общественность. Главная задача – сохранение краснокнижных видов растений и животных Горенжо посредством создания учебной экологической тропы, ведущей к озеру.

Еще одно важное направление – «Узоры Дагестана». Педагоги клуба совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых провели мероприятие, посвященное культуре и народным промыслам.

Дети собрались в литературной гостиной, где прозвучали авторские сказки учителя истории и обществознания многопрофильного лицея №9 города Махачкалы и члена нашего клуба Елизаветы Агафоновой.

Избербаш стал первым городом в серии презентаций книг историка. «Надо зажечь, чтобы светило» и «Балхарское чудо» – две сказки никого не оставили равнодушными.

Для слабовидящих детей мы организовали творческие мастер-классы. В Workshop ребята создавали рукодельные проекты по мотивам озвученных сказок под шефством учителей ИЗО, членов клуба Сергея Ивахненко и Асият Кабукаевой.

Сотрудничество с интернатом продолжилось. Членов клуба пригласили на просмотр театральной постановки по мотивам сказки Елизаветы Агафоновой «Зажечь, чтобы светило».

– Как складываются отношения ДРОО «Учитель года» с Управлением образования города Махачкалы?

– Мы активно сотрудничаем с городским управлением образования. Хотя не делим зону активности на территории, следует признать, что подавляющее число победителей конкурсов всех уровней – это педагоги Махачкалы. Все-таки столичное образование – ведущее.

Последний проведенный совместно с управлением форум «Учителя года России в Махачкале» продемонстрировал широкие возможности образовательной системы Махачкалы, тем более что это мероприятие проводилось в рамках реализации муниципальной программы «Столичное образование».

Состоялось взаимное знакомство с новыми образовательными практиками и технологиями победителей и призеров конкурса «Учитель года» разных лет, обмен профессиональным опытом работы. Особенно порадовало то, что мастер-классы, проведенные дагестанскими педагогами, ни в чем не уступали тем, что показали гости.

Клуб учителей года постоянно развивается, появляются новые направления деятельности, новые формы сотрудничества. У нас одна задача со всем образовательным сообществом: лучше и качественнее обучать детей.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяЧерез тернии к инста-звездам
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам