Новые правила для рыбаков

Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой «методичку» с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения.

  1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, всяческого инвентаря или, например, гостевых домиков.

  1. Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. От региона к региону эта норма может меняться. Если одна выловленная рыба оказалась уже больше нормы, ее рыбак может оставить себе. Важно знать, что считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.
  2. Полный запрет на вылов установлен для пород, занесенных в Красную книгу.
  3. С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей. При этом даже торговля этими орудиями лова регулируется – они должны иметь индивидуальный номер и обозначаться по ФИО владельца.

Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой. Но здесь тоже существуют ограничения – не более пяти штук в одни руки.

  1. На соревнованиях устанавливаются отдельные нормы. Для подводной охоты установлены свои ограничения. Например, нельзя использовать акваланг, эхолот. Также подводной охотой запрещено заниматься на пляжах.

Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу, и т.п.

Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При этом, если ловили в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое. Например, калуга обойдется почти в 270 тыс. рублей, белуга чуть дешевле – около 207 тыс. рублей. За 1 кг икры лососевых рыб придется отдать почти 27,5 тыс. рублей. Нерка встанет в 11,5 с небольшим тыс. рублей. Более доступные судак или кета обойдутся нарушителю в 3 с небольшим и 2 с небольшим тыс. рублей. А за кашалота положен самый большой штраф – почти 480 тыс. рублей.

Нужно помнить, что в каждом регионе установлены свои нормы и правила. Все они указаны на сайте Росрыболовства fish.gov.ru в разделе «Территориальные управления». Лучше лишний раз перепроверить, чем заплатить штраф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала участвует в конкурсе проектов местных инициатив

Конкурсный отбор проектов местных инициатив проходит в Махачкале. Главная цель конкурса — выявление и решение наиболее важных вопросов развития...

Житель Дагестана пойдет под суд за вымогательство денег у полицейского

Уголовное дело против 26-летнего жителя Буйнакского района, который обвиняется в вымогательстве денег у полицейского, передано в суд, сообщили 11...

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам