История, или Краткий экскурс в медицину прошлого

Сегодня в обществе положение медицины ценится неоспоримо высоко: развитая наука обеспечивает не только высокую выживаемость, но и лучшее качество жизни современного человека. Ко Дню медицинского работника, который в этом году приходится на 20 июня, хочется поговорить о долгой, непростой, но чрезвычайно интересной истории становления одной из важнейших наук современности.

Притом что многое в сфере медобслуживания часто подвергается критике как за рубежом, так и в нашей стране, нужно признать: современная медицина творит чудеса. Но так было не всегда.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К НАУКЕ

История развития медицины берет начало с зарождения древних цивилизаций. Центром первых «медицинских технологий» стал Древний Китай. Уже в 770-476 годах до нашей эры появляется книга «Нэй-Цзин». Конечно, сегодня хрестоматия выглядит смешной и наивной и уж никак не тянет на звание «медицинской энциклопедии». Однако, несмотря на полуфантастические и сказочные легенды, книга носит достаточно много научной информации о применении наркоза при ведении оперативного вмешательства, содержит сведения о необходимости санитарной обработки во время операции и призывает к соблюдению правил гигиены. Китайцы, (как индийцы, греки и египтяне) стали использовать плесень в лечении гнойных ран и кожных осложнений еще задолго до открытия антибиотиков. Более того: здесь, в Древнем Китае, еще за тысячу лет до нашей эры, появляются прививки от оспы! Особенной заслугой нужно признать относительную распространенность и доступность медицины для простого населения.

В Древнем Египте лечили зубы, также проводили операции с применением обезболивающего наркоза, а ученые той цивилизации принесли науку врачевания в другие государства. Так, медицина Древней Греции, исходя из мифологии, получает развитие с приездом египтянина Асклепия. Все его «потомки» – жрецы – являли собой древнегреческих медиков. Асклепиады или «эскулапы» были очень закрыты от общества: наука лекарства передавалась долгое время по наследству, от отца к сыну, что практически не давало ей никакого развития. Однако примерно в четвертом столетии до н. э. случилась Пелопонесская война, имевшая гражданский характер. Война внесла смуту, а затем и переворот в жизни греков. Это привело к распространению новых медицинских учений и школ среди элиты.

В них впервые заговорили о конституциональных особенностях организма, на которые и стоит опираться при подборе методов лечения. Именно в Древней Греции впервые оценили пользу физической активности. Появилась медицинская гимнастика для разработки суставов и опорно-двигательного аппарата. Параллельно толчок к развитию получили философские школы: появилась наука «естествознание». В учреждениях ученые-философы сначала «придумывали» методы лечения, а затем вводили их в практику. В таких школах знания могли получить представители образованного населения. Сфера медицины стала уважаемой в государстве: работу ученых начали оплачивать из казны.

Однако первым «врачом» мы все-таки считаем Гиппократа (около 460 г. – 370 г. до н. э.). И есть за что. Именно он тщательно и бережно собрал все предшествующие учения, знания и опыты школ, объединив их в науку качественно нового уровня. Он лечил воспалительные процессы, чистил гнойные раны, изучал недомогания на уровне диагностики (осмотр, прослушивание, простукивание, жалобы больного). Также известно, что Гиппократ научился устанавливать диабет. Он пробовал мочу пациента и при сладковатом привкусе подтверждал диагноз. Да, метод достаточно жесткий, но, наверное, греческий лекарь просто был очень увлеченным специалистом.

К сожалению, Древняя Греция пришла в упадок в IV-III веках до нашей эры. Но наука перешла по наследству Александрии. Из-за географической расположенности государства на стыках всех цивилизаций того времени науки стали развиваться особенно активно.

 

Однако нужно признать, что свой научный рывок медицина двадцатого столетия выстрадала ценой Второй мировой войны.

 

Нужно признать Александрию официальным родоначальником патологоанатомии. Здесь впервые вскрытие и изучение трупов признается продолжением медицины. Теперь ученых не травят; не приравнивают к могильщикам или позорным палачам-изгоям. Здесь врачам предусмотрена государственная зарплата. Врач-патологоанатом Герофил (около 335 г. до н. э), благодаря вскрытию трупов, открывает многие доселе неизученные системы и органы. Он выделил нервы, научно доказав, что они не имеют никакого отношения к сухожилиям. Ученый достаточно глубоко изучил строение мозга – его оболочку, четвертый желудочек. Именно Герофил впервые выдвинул гипотезу о мозге как о центре нервной системы. Кроме того, именно в Александрии впервые научились перевязывать крупные сосуды, останавливая тяжелые массивные кровотечения. Именно благодаря этому увеличилась выживаемость пациентов: больные конечности своевременно ампутировали, сохраняя, таким образом, жизнь.

По своему пути пошла медицина Древнего Рима. Насыщенная жизнь, любовь к излишествам, тяжелым опиатам и алкалоидам, видимо, сыграла роль в направлениях медицины. Здесь особенно выделяется ученый Асклепиад (около 130 г. до н. э). Он, можно сказать, становится первопроходцем в психотерапии. Ученый-философ был убежден, что корень зла и болезней кроется в нарушении душевного равновесия. Асклепиад придерживался эпикурейского учения. Кстати, сам Эпикур, несмотря на расхожее заблуждение, рекомендовал не пресыщаться наслаждениями, а наоборот: учиться довольствоваться малым. Поэтому Асклепиад возвел в основу лечения приятные эмоции и ощущения. Чуть позже появилась Пневматическая школа. Идея любой хворобы как вида душевного расстройства получила дальнейшее «психотерапевтическое» развитие.

НЕСТАБИЛЬНОЕ ВРЕМЯ

В начале нашей эры на Западе начинают угасать школы и медицинские учения. Однако примерно в середине новой эры «пальму первенства» перехватывают мусульманские государства и страны Ближнего Востока. Большую роль в развитии медицинских учений сыграла религия: мусульманство, в отличие от христианства, не оставляло на «волю Божью» болезни и смерть. Наоборот: учения исламского толка призывали искать снадобья и лекарства, способные помочь ослабшему и умирающему. Здесь медицина получила государственную поддержку и меценатство со стороны правителей. Благодаря этому, медики Востока смогли не только сохранить опыт своих западных коллег-предшественников, но и пополнить список целебных знаний и лекарств. Из ученых мусульманского мира особенно стоит выделить Авиценну (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года – Хамадан, 18 июня 1037) – ученого, придворного медика самандийских эмиров. За свою жизнь трудолюбивый философ написал более 450 трудов различной научной направленности. Более десяти из них принадлежали к сфере врачевания. Интересно еще и то, с каким творческим подходом ученый создавал свои труды. Многие написаны в поэтическом жанре. Поистине, Восток – дело тонкое!

Тем временем Европа переживает тяжелый упадок: новая теория схоластики и теологии практически не оставляет ученым полета для фантазии и работы. Где-то в Германии, Англии, Франции (в монастырях и небольших учреждениях) трудятся редкие медики. Среди них – лекари и монахи. Появляются первые попытки ставить опыты. Но дай Бог врачам Средневековой Европы хотя бы сохранить открытия, сделанные ранее! Научные труды жгли и уничтожали, церковь преследовала ученых и казнила их как магов и ведьм.

НОВЫЙ ВИТОК И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Эпоха Возрождения (Ренессанс) оживила медицину Европы: примерно в XVII-XVIII веках научились лечить оспу, малярию, корректировать состояние здоровья при сифилисе. Новый виток развития медицины сопровождается научно-экспериментальными исследованиями на животных.

В XIX веке в странах Запада утверждается обезболивание, появляются новые препараты для симптоматического лечения. Вакцинация проводится на государственных уровнях. Это делается для предупреждения вспышек эпидемий, ранее выкашивающих целые города и поселения. В начале XX столетия начинает практиковаться переливание крови.

XX столетие после хорошего старта вырывается вперед. За это время медицина становится наукой социальной значимости. Постепенно идет срастание медицины с химией и физикой. Двадцатый век достигает небывалого прогресса: появляются новые лекарственные препараты, которые производятся в промышленных масштабах. В 1920-х годах британский ученый Александр Флеминг открывает антибиотики на основе плесневых грибков. Чуть позже их выведут в стабильную формулу. Оксфордские ученые – Говардо Флори и Эрнст Чен – сумели повысить выживаемость больных с тяжелыми заражениями крови благодаря своему открытию: они вывели соль пенициллиновой кислоты синтетическим путем.

Однако нужно признать, что свой научный рывок медицина двадцатого столетия выстрадала ценой Второй мировой войны. Именно ученые Третьего Рейха, получив возможность проводить опыты на людях из концлагерей, вместо лабораторных животных, смогли ускорить развитие современных технологий. Химио-, лучевая, гормональная терапия теперь стали официальными методами лечения онкологических пациентов. Ранее такие заболевшие считались безнадежными.

ПОСТСКРИПТУМ

Анализируя историю возникновения и становления медицины как науки, необходимо отметить, что почти все в этой сфере достигнуто не «благодаря», а «вопреки». Ученым приходилось бороться с моралью, нравственностью, твердолобостью, анахронизмами, ретроградством, менталитетом; проводить свои эксперименты подпольно, рисковать жизнью и собственным здоровьем. И все ради того, чтобы гарантировать выживаемость своему виду на тысячелетия вперед. Сегодня большое будущее сулят генной инженерии. Но даже сейчас можно смело сказать, что неизлечимых заболеваний не осталось. Конечно, с оговоркой на своевременную диагностику и правильное лечение. Так что ни понос, ни золотуха нашей жизни теперь уже точно не угрожают. За что спасибо всем работникам медицины – прошлого и настоящего. И дай бог успехов медикам будущего. С праздником вас, дорогие врачи!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан продолжит восстановление объектов в Запорожской области

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Дагестан Александр Нестеров сообщил ТАСС, что   власти Дагестана до конца 2025...

Мэр Махачкалы поздравил с 8-м марта женский состав аппарата и подведомственных учреждений администрации

В канун Международного женского дня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов поздравил и наградил за успехи в работе прекрасную половину...

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам