Тот самый длинный день в году

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений; 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях; более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима; 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, находившиеся также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек; более 450 тысяч иммигрировали; 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня более чем в 80 странах мира.

В связи с этой датой и публикация данного очерка.

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года

Константин Симонов

 

ДАГЕСТАН В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями – зачислить их в ряды действующей армии добровольцами.

Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3 350 заявлений, в том числе 677 – от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии.

Осенью того же 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек-добровольцев были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк. В 1943 году 23 308 человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, из них на фронт было отправлено 12 553 человека.

Кроме того, в 1941–1942 годах более 24 тысяч человек дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.

 

Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек.

 

В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек.

Интеллигенция Дагестана в годы войны с честью выполнила свой долг перед Родиной, внося посильный вклад в дело разгрома фашизма. Достаточно сказать, что благодаря труду медицинских работников здравоохранения и забот трудящихся Дагестана о раненых воинах с июня 1941 г. по 1 июля 1945 гг. 76 % раненых бойцов и командиров Красной Армии были возвращены на фронт. Патриотические дела дагестанцев: их ратный и трудовой подвиг на фронте и в тылу – свидетельствуют о том, что они продемонстрировали верность историческому выбору своих предков на веки веков быть в составе Российской Федерации. Ярких фактов, свидетельствующих о верности дагестанцев, можно привести немало. Достаточно отметить, что в апреле 1944 года в ходе операции по освобождению Крыма группа разведчиков, среди которых был уроженец аула Карата Ахвахского района Дагестана Магомед-Загид Абдулманапов, попала во вражеское окружение около села Ашага-Джами. Силы были неравны, нацистам удалось схватить героев. Во время допроса пленные не ответили на вопросы фашистов. Заметив, что Абдулманапов не похож на русских, гитлеровцы набросились на него с вопросами, говоря: «Ты не русский. Чего же ты молчишь? Ведь ты чужой для них. Откуда ты?». Магомед-Загид Абдулманапов перед лицом смерти, выше жизни ставя дружбу народов нашей страны, гордо ответил: «Мы все дети одной матери-Родины – России».

ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА МАРИЯ РЫНДИНА

10 января 1942 года. В эвакогоспитале, что расположился в Махачкалинском механическом техникуме, шел концерт, в котором приняли участие учащиеся подшефной школы №5. Десятилетняя девочка по имени Катя исполняла песню «Давай закурим, товарищ, по одной» из репертуара Клавдии Шульженко. Слушателями были раненые бойцы, перенесшие трудные операции. Были и такие из них, кто подумывал о том, чтобы покончить с собой, оставшись без ног и рук. Но подавляющее большинство, вероятно, вспоминали слова Павки Корчагина: «Шлепнуть себя каждый дурак сумеет – всегда и во всякое время. Надо суметь жить, надо воевать за жизнь. Пройдет немного времени, и я снова встану в строй». Вероятно, эти мысли посещали раненого солдата, сидевшего в первом ряду импровизированного зрительного зала, в котором до войны проходили спортивные соревнования. Весь концерт он не отрывал глаз от сцены, а как только девочка закончила петь, он спешно протянул «певице» какой-то сверток, который до этого твердо сжимал в руке. Девочка прослезилась и поблагодарила, и только затем раскрыла сверток – в нем лежал большой кусок сахара, деликатес по тем временам. Об этом концерте мне рассказывала моя мать, которая и была той десятилетней девочкой, исполнявшей песни военных лет в госпитале.

Как выяснилось 70 лет спустя (встреча с ветераном у меня состоялась в 2015 году), присутствовала на этом концерте и Мария Ильинична Рындина, работавшая в годы войны в этом госпитале. Она принимала больных, как говорится, обмывала, одевала, занималась продуктовым и вещевым обеспечением.

– Наша задача заключалась в том, чтобы быстрее вернуть на фронт излечившихся бойцов, ведь до конца войны было еще много времени, враг уже подошел к Грозному, поэтому считаю правильным присвоение недавно этому городу звания города воинской славы. Многие из тех, кто проходил лечение в нашем госпитале, отстоял город нефтяников. Думаю, что свою лепту внесли и мы, скромные труженики тыла, – вспоминает 94-летняя махачкалинка Мария Рындина.

Несмотря на солидный возраст, Мария Ильинична хорошо помнит выступление главы советского правительства и наркома иностранных дел Вячеслава Молотова на второй день после начала войны, который сказал о вероломстве фашистских агрессоров и о том, что победа будет за нами. На ее груди сияет медаль «За оборону Кавказа», моя собеседница вспоминает о том, как женщины, старики и подростки строили промерзшими, непослушными руками на подступах к Махачкале оборонительные сооружения.

Мария Ильинична, не торопясь, перелистывает страницы семейной хроники, как бы окидывает взглядом прожитую жизнь. У нее много старых фотографий. То, что казалось прежде будничным, несущественным, преходящим, сегодня приобретает особый смысл.

После войны Мария Ильинична активно включается в работу уже мирного времени. Она секретарь партийной организации ряда предприятий и организаций Махачкалы – Торгмортранса, Обувьторга, вплоть до отмены в 1947 году карточной системы состояла в так называемом «карточном комитете», распределяя продукты.

Даже сегодня пожилая женщина активно интересуется происходящим в республике, стране и мире. Особенно ее возмущает, когда с экранов телевизоров она видит, как на Украине внушается ненужность русского языка, закрываются русские школы, сбиваются таблички с именами русских поэтов и писателей. А Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий упоминание о Великой Отечественной войне, в которой погибли 8 миллионов украинцев. И как бы вопреки фальсификаторам истории с гордостью показывает орден Отечественной войны. Беспокоит ветерана и то, что утрачиваются наши извечные ценности – уважение к гостю, уважение к представителям других народов.

Но в семье Марии Ильиничны чувства долга и ответственности, честности и бескорыстия, любви к родине всегда в чести. В конце беседы она искренне сказала, что довольна своей жизнью и своими детьми и внуками. Ее дочь и сын стали медиками, может, на этот выбор повлиял пример их героической матери, служившей в годы войны в госпитале.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам