Место незрячего в этом мире

Каково это – почти ничего не видеть? Каково незрячему человеку на войне? Как ему бороться со всеми сложностями, возникающими на пути? Да и вообще, как нужно относиться к людям с ограниченными возможностями? Эти и другие вопросы затрагиваются в книге Гасана и Рината Каримовых «Несломленная трость». Республиканской специальной библиотекой для слепых совместно с филиалом МБУК города Махачкалы «Центр традиционной культуры народов России» и Домом культуры ВОС была организована презентация этой автобиографической повести.

НЕМНОГО О СОДЕРЖАНИИ

В произведении описываются различные периоды непростой и насыщенной событиями судьбы главного героя – самого Гасана Каримова. В книге более 100 глав и в первой же автор сообщает, что причиной ее написания стала масса жизненных событий, явлений и ситуаций, с которыми ему пришлось столкнуться: «…пишу в надежде, что когда-нибудь мне удастся докопаться до истины, и я смогу найти виновных в том, что произошло с группой слепых и слабовидящих людей, позабытых в разгар чеченской войны. Дом слепых – огромная надпись на здании, которая была видна со всех сторон и как будто кричала: “Здесь люди, которым нужна ваша помощь!” Я чувствую, что пришло время собраться с мыслями и выплеснуть все то, что накопилось, наружу».

Автор испытывает огромное желание сказать людям о том, что даже в самых сложных и безвыходных ситуациях не стоит отчаиваться и унывать, а уж тем более, если есть ограничения в возможностях в силу физических недостатков.

«Я знаю, и вы будьте уверены – Всемогущий лишает одного, а взамен дает другое. Главное, не терять веру в себя. А я вам расскажу, каково это было со мной» – после этих слов Гасан Каримов начинает погружать читателей в свою историю – историю незрячего человека.

Впервые с родным домом ему пришлось расстаться в 1971 году, когда он начал учиться в спецшколе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Избербаше.

В книге повествуется, что Каримов никогда не давал себя в обиду, с детства умел постоять за себя, у его семьи был девиз: «Никаких соплей и нытья».

В подростковом возрасте хотел зарабатывать и помогать родным.

Его никогда не считали беспомощным, но в то же время он пишет, что чрезмерная опека и излишние проявления заботы все же имели место в его обычной жизни. Начал ли он в итоге зарабатывать деньги? Да, увлекся игрой на аккордеоне, с детства ходил играть на свадьбах, а с четырнадцатилетнего возраста получал за этого деньги. «Между делом я чувствовал, что больше не являюсь лишним ртом для нашей многодетной семьи. Это окрыляло, придавало больше уверенности в завтрашнем дне», – пишет он.

Гасан Каримов смог побороть большую часть своих комплексов, никогда не переставал заниматься саморазвитием, его тянуло к знаниям, в школе был круглым отличником, однако золотую медаль так и не получил, затем сельский мальчишка стал питерским студентом. «Учился я неплохо. Во всяком случае, старался не отставать ни в чем от большинства. Так что нельзя сказать, что студент вышел из меня никудышний. Где нужно было схитрить, изловчиться, я обязательно пускал в ход фантазию», – продолжает автор.

Однако же по кое-каким причинам он оставил учебу в университете. Пришлось возвращаться в Дагестан и по-иному строить свою жизнь, а решение переехать в Грозный было принято, когда Гасан Каримов получил согласие на брачный союз от будущей супруги, в повести есть история и их знакомства. Так, у автора появилось две родины: Дагестан, в котором он родился и вырос, и Чечня.

В книге есть страницы, которые посвящены военным событиям в Чеченской республике, их невозможно читать без содрогания, ведь автор находился практически на волоске от смерти – находчивость и везение не раз спасали его.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Она проходила в доброжелательной и уютной обстановке. На ней выступили директор библиотеки для слепых Гаджи Малучиев, председатель ДРО ВОС Хавлатип Назиргаджиев, народный писатель, заслуженный деятель культуры, писатель Касумбек Михрабов, народная поэтесса Дагестана, лауреат международных премий, главный редактор журнала «Соколенок» на даргинском языке Аминат Абдулманапова, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Чеченской республики Эдильбек Хасмагомадов, педагог Елена Демченко.

Приветственным словом открыл презентацию Гаджи Малучиев. «Хорошо, что есть люди, которые не только читают, но и сами пишут книги», сказал он в своем выступлении.

На мероприятии было отмечено, что повесть приобрела и новый формат. Сотрудник библиотеки Елена Айгунова в студии звукозаписи, действующей на базе учреждения, озвучила ее. Таким образом, теперь у этой книги есть и аудиоверсия, что поможет дополнительно популяризировать данное произведение, описанные в повести события.

Как же пришла идея написания книги? Об этом тоже было поведано. Так, Гасан Каримов никогда не думал, что издаст свою книгу, автобиографическую повесть, это была идея его сына – Рината Каримова, который впоследствии стал соавтором. Он хотел, чтобы отец рассказал о чеченских событиях с позиции незрячего человека, каково ему было на войне, оказываясь на волоске от гибели. Гасан Каримов одобрил эту идею, написал об этих событиях, однако страниц оказалось не так много, после же он дополнил книгу другими историями и фактами своей жизни. В результате – 125 глав и 354 страницы. Эта книга, безусловно, учит людей любить жизнь и жить в мире.

В день презентации, 13 июля, у Гасана Каримова был еще и день рождения. Автора поздравили и пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успеха во всех делах.

Завершилась презентация исполнением песен народным артистом Дагестана Ринатом Каримовым и заслуженным работником культуры РД Магомедгаджи Курбановым.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам