Игра не для всех

Зачастую, чтобы добиться высоких результатов в большинстве спортивных дисциплин, требуются физическая подготовка, атлетизм, выносливость и т.д. Сила мышц – это, конечно, хорошо, но сила ума – не менее важное качество для любого человека, и такая игра, как шахматы, прекрасно подтверждает эту точку зрения. Ведь хорошие физические данные с нами, увы, ненадолго, а вот светлый ум будет вас сопровождать до глубокой старости.

В данном материале мы вам поведаем о самой настоящей кузнице талантливых шахматистов, о месте, где происходит огранка молодых и необузданных умов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – РАБОЧАЯ АТМОСФЕРА

Мы на пороге «Спортивной школы по шахматам Карпова А.Е.». Здание выглядит очень презентабельно и больше напоминает хорошую частную школу. Находится посреди жилых домов, наверняка родители местных детишек не долго думают, чем бы занять свое чадо. Несмотря на то, что локация довольно-таки атмосферная (большие деревья, детская площадка, чистый двор), сама школа теряется на фоне этой красоты и найти ее немного проблематично. Но она перед нами, так что смело ступаем за порог.

Внутри здание выглядит не менее свежо, чем снаружи. Качественный ремонт, чистота и самое главное – рабочая атмосфера.

В летнее время года, как и все учебные заведения, школа шахмат так же уходит в отпуск. И все же нам удалось застать несколько ребят, оттачивающих свое мастерство. Давайте с ними познакомимся.

ШАХМАТЫ – ЭТО НЕ ПРО ВОЗРАСТ

За одним из столиков я заметил самую юную пару игроков. Семилетняя Марьям начала заниматься всего два года назад и уже стала чемпионкой Дагестана в своей возрастной категории. Говорит, что сюда привела мама, за что она ей очень благодарна.

Напротив нее сидит Руслан, ему 8 лет и он также абсолютный республиканский чемпион. «На турнире было не сложно, всех соперников победил без особого труда», – с уверенностью подытожил мальчик. Пока маленькие чемпионы тренируются и помогают стать другу другу лучше, мы побеседуем с ребятами постарше.

 

Последние пять лет, чтобы попасть в «Школу Карпова», нужно пройти специальный отбор. Это вынужденная мера, ибо каждый год поступает около двухсот заявок, а мест – 80.

 

Пайзуле Магомедову 15 лет, и прошло целое 10-летие с тех пор как он начал познавать азы шахматного искусства. Юноша настаивает, что заниматься он начал исключительно по собственному желанию и ни капли не жалеет о своем выборе. Его оппонента зовут Салимсултан Гусейнов, он младше на два года, но амбиций ничуть не меньше.

В «игру великих умов» пришел также самостоятельно, успев собрать немало наград. «В прошлом году занял первое место на первенстве Дагестана, в этом году – второе. Впереди меня ждут еще более крупные турниры», – поделился планами молодой человек. Не будем мешать, надеемся, будущим гроссмейстерам и отправимся в кабинет директора школы Джакая Джакаева. Поинтересуемся, как сегодня обстоят дела в стенах этого прекрасного учебного заведения.

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ

– Джакай, в каком году школа впервые открыла свои двери и присутствовали ли вы на том знаменательном событии?

– Да, я, можно сказать, стоял у самых истоков, поскольку работаю здесь с первого дня. Школа открылась первого июня 2004 года, и в этом году нам исполнилось 17 лет. Открытию подобного учебного заведения предшествовало строительство этого здания, в стенах которого расположена школа. Поспособствовал такому развитию событий Гамзат Гамзатов, наш незабвенный руководитель компании «Дагэнерго». Его силами и непосредственно силами самой компании здание было подарено нам городом Махачкалой. Помимо всего прочего, по инициативе Гамзатова состоялась пышная церемония открытия. Для этого 25 мая в наш город прибыл Анатолий Карпов – 12-й чемпион мира, и торжество открыл «Дом шахмат» в присутствии руководства города и республики. В связи с этим школе было дано имя легендарного российского чемпиона.

Мне посчастливилось работать здесь тренером с первого дня, и по воле судьбы семь лет назад я стал директором этой замечательной школы.

– Если сравнить те годы, когда вы только начали свою деятельность, и сейчас, меньше ли детей стало интересоваться шахматами?

– Вы знаете, несмотря на то, что компьютерные технологии занимают все большее место в жизни людей, в том числе и подрастающего поколения, нельзя сказать что в плоскости обучения шахматам интернет повлиял со знаком минус. Наоборот, игра очень популярная, возможно, и посредством современных технологий она стала более доступной, удобной. Дети и взрослые соревнуются при помощи различных программ. То есть, если раньше обязательным атрибутом являлись доска и шахматы, сейчас достаточно одного телефона с выходом в интернет.

Когда я начинал работать тренером, мы набирали группы, исходя из пропорций один к одному, даже иногда не хватало учеников для полной комплектации. Такого не было, что дети оставались за бортом. Сейчас же у нас конкурс. Последние пять лет, чтобы попасть в «Школу Карпова» в 4 начальные группы, в каждой из которой по 20 мест, нужно пройти специальный отбор. Это вынужденная мера, ибо каждый год поступает около двухсот заявок.

ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!

– Давайте поговорим о преподавательском составе. Сколько тренеров на данный момент числятся в школе?

– В 2004 году, как сейчас помню, было две тренерские ставки, работало три человека, с течением времени их количество стало увеличиваться. На сегодняшний день в нашем учебном заведении работают одиннадцать тренеров. Конечно для города-миллионика это небольшая цифра. Нужно как минимум в два раза больше, если мы хотим повысить численность учеников. Но, как я уже отмечал, популярность шахмат только увеличивается, поэтому задачи по расширению кадров, материально-технического обеспечения перед нами стоят, и мы всегда стараемся озвучить их перед нашим руководством.

Дело в том, что мы городская шахматная школа, и, конечно, нам важно, чтобы наш учредитель нас поддерживал, в нашем случае это Администрация Махачкалы. Хочется сказать, что от руководства города идет всевозможное содействие. Ежегодно мы проводим городской чемпионат на призы главы администрации. Большое спасибо за это нашему руководителю Салману Дадаеву. И очень важно, чтобы в городе, где такая школа базируется, была шахматная федерация. Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить своего друга, президента городской шахматной федерации Гасангусейна Гасангусейнова. Вот уже более трех лет при его непосредственном участии мы проводим различные соревнования, мероприятия, тем самым наши шахматисты чувствуют огромную поддержку. Ну и разумеется, наш непосредственный руководитель – это Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы. Так как мы подведомственное учреждение, разумеется, работа с комитетом очень хорошо выстроена. Они всегда идут нам навстречу: это касается и организационных вопросов, и проведения соревнований, и технического оснащения. Вот в этом я и вижу секрет того, что наша школа развивается, стоит прочно на ногах и, конечно, ставит перед собой самые высокие задачи.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам