15 июля принято считать Всероссийским днем акушеров-гинекологов. Что уж греха таить – редко даже близкая подруга соглашается рассказать о своих проблемах. Так исторически сложилось, что тему гинекологии затрагивать «на голубом глазу» не принято. Вот и стесняются дагестанки обращаться со своими жалобами. Дабы развенчать сомнения и предупредить опасения прекрасного пола, мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, врачу высшей категории и заслуженному врачу РД Асият Эседовой. Она нам и поведала, о чем трудно говорить, но молчать оказывается просто невыносимо, да и глупо. Речь пойдет о женских болезнях.
– В каком возрасте пациентки обращаются с патологиями женской репродуктивной системы чаще всего? Какие болезни чаще беспокоят дагестанок?
– На приеме мы сталкиваемся с представительницами всех возрастов. Но проблемы разные в различных периодах. Если речь идет о миоме – это в основном женщины 35+. Но, скажем, если раньше мы говорили про 45+, то сейчас болезнь помолодела на десять лет. И, к сожалению, бывают такие ситуации, что миома диагностируется и у совсем молодых незамужних девушек. Вот это, конечно, уже трагедия, потому что, если там наблюдаются уже достаточно большие узлы, большие образования и необходимо оперативное вмешательство, то оно может закончиться и ампутацией матки. А девушка еще не то что не выполнила свою репродуктивную функцию, но она еще замуж даже не вышла. Поэтому я опять-таки возвращаюсь к тому, что в, общем-то, это обращение в 12-13 лет очень приветствуется, так как позволяет нам как-то нивелировать такие тяжелые последствия в дальнейшем.
Плюс к перечисленным состояниям стоит присовокупить такое серьезное заболевание, как эндометриоз: это эндометриоидные кисты, это непосредственно поражение матки, поражение брюшной полости – эндометриоидные образования. И тоже мы раньше считали это заболевание взрослых женщин; женщин, которые перенесли какие-то оперативные вмешательства. Которые, допустим, прерывали беременность или имели место быть внутриматочные вмешательства.
Сейчас, к сожалению, эндометриоз есть врожденный. То есть наблюдается у девочки 14-15-ти лет. В этом нежном возрасте она уже страдает всеми проявлениями; в том числе эндометриоидными кистами, и это требует вмешательства в брюшную полость, подразумевает лапароскопическое удаление. Это не очень приятно, учитывая, что все-таки подобные вмешательства рановато производить в 14-15 лет, когда перед тобой подросток, достаточно юное существо, которое не хотелось бы подвергать такому агрессивному воздействию.
У гаджетов огромное количество плюсов, и тем не менее важно стараться не носить их как-то очень близко к своим репродуктивным органам.
Так что в принципе эти заболевания: эндометриоз, миома, репродуктивный статус, бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза, заболевания шейки матки – самые распространенные. Насчет последнего – вот тут, конечно, хочется сказать о том, что, к сожалению, онкология шейки матки тоже очень помолодела. И настолько, что даже наши непосредственные клинические рекомендации, которые сейчас спущены Минздравом России, которыми мы руководствуемся в своей деятельности, тоже уже пересмотрены неоднократно. И в общем-то возраст всех этих заболеваний, манифестация которых происходила в среднем в 40-45 лет, сейчас сдвинулись к возрасту уже где-то 30 лет, а может быть, еще моложе. Поэтому в этом плане, конечно, я являюсь сторонником того, что выходить замуж надо вовремя и все-таки надо стараться рожать тоже вовремя.
ПОЧЕМУ БОЛЕЗНИ «МОЛОДЕЮТ»
– А что делать с тенденциями времени?
– Вот эта тенденция, которая сейчас наблюдается по миру, когда женщина хочет сначала выйти замуж, решить свои какие-то профессиональные трудности, потом уже она планирует рождение детей, неблагоприятна. Иногда на тот момент уже накапливается такой багаж гинекологических проблем, что уже, скажем так, ей приходится сталкиваться с целым рядом трудностей, а иногда прибегать к экстракорпоральному оплодотворению.
– Вы сказали о том, что болезни молодеют. Чем это объясняют врачи-специалисты? Когда и почему так произошло?
– Ответ покажется избитым, но тем не менее он все-таки остается актуальным: причина в нашей сильно страдающей экологии; это малоподвижный образ жизни; это наши бесконечные гаджеты, без которых мы уже не можем жить. Попробуйте выйти из дома без мобильного телефона: ключи можно оставить дома, забыть – и ничего страшного. Без мобильного – попробуйте. Потому что тут же накапливается огромное количество звонков, и тебя теряют, и начинается тревога, паника, и все остальное. Но, скажем так, гаджеты у нас находятся где-то примерно на уровне малого таза. Потому что это чаще всего карман либо сумочка. И это чаще всего именно та область, которая тоже подвергается какому-то определенному воздействию. Хотя, конечно, у гаджетов огромное количество плюсов и без них мы уже не можем жить, и в этом, конечно, великое достижение современности. Тем не менее важно стараться не носить их как-то очень близко к своим репродуктивным органам. Тут по-другому не сформулируешь. Плюс то, что мы непосредственно употребляем в пищу. Потому что в нашем повседневном рационе огромное количество газированных напитков, всевозможных острых сухариков, чипсов (которые тоже в общем-то усиливают не только воспалительный процесс, но и насколько сильно их мутагенное влияние на организм, до конца не изучено). Все те консерванты и усилители вкуса, которые к ним добавляются, где-то, возможно, тоже оказывают свое иммунологическое и гормональное воздействие. Ну и конечно основное – это то, что «королева всего» – наверное, это непрекращающаяся стрессовая ситуация, которая сейчас распространена повсеместно.
СИТУАЦИЯ ПЕРЕЛОМИЛАСЬ
– Когда у нас болит сердце, мы идем к кардиологу, когда болят зубы – к стоматологу, болит спина – спешим к остеопату. Болезни гинекологического профиля немножечко специфические. Часто ли женщины до последнего скрывают даже от семьи, от мужей и даже от самих себя какие-то проблемы? Как часто гинеколог сталкивается именно с запущенными заболеваниями?
– Знаете, лет 10 назад я бы ответила вам на этот вопрос «да, часто». Однозначно. А в последнее время ситуация настолько переломилась, что даже родители озаботились здоровьем подростков. Причем подростков приводят мамы, которые сами уже столкнулись с серьезными проблемами бесплодия. Учитывая то, что сами они уже это прошли и знают, что их своевременно не отвели к гинекологу и поэтому они не получили определенную помощь, то боясь, что это коснется их дочерей, они стараются достаточно своевременно обращаться к специалистам.
Поэтому сейчас обращаемость населения возросла. Потому что и сами женщины больше стали обращать внимания на свои заболевания. Но и честно говоря, есть такой момент, что сама гинекологическая область у нас очень щепетильная, но иногда наши заболевания доставляют такие неприятности самочувствию женщины – это слабость, раздражительность; это болевой синдром, да и такой, что невозможно терпеть. Я уже не буду говорить о том, что часто ярко выражены менструальные какие-либо проявления, когда женщина просто не в состоянии выйти на работу, потому что она нуждается в экстренной хирургической помощи в связи с тем, что ее беспокоят такие обильные кровяные выделения. Плюс конечно одна из таких проблем, которая в последнее время очень беспокоит нас у женщин – это опущение половых органов. Потому что это тоже сопровождается целым рядом проблем. В том числе и такими, как, например, недержание мочи. И, к сожалению, с возрастом это все прогрессирует в силу того, что начинаются еще атрофические процессы, связанные с эстрогеновым дефицитом, который имеет место быть в постменопаузе. И есть пациентки, которые по пути своего следования на работу, особенно, допустим, в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, вынуждены прокладывать свой маршрут определенным образом для того, чтобы иметь возможность по дороге неоднократно посетить дамскую комнату и только после этого продолжить ехать дальше. Настолько это мучительно. То есть это очень большие неприятности, заметно ухудшающие качество жизни. И, скажем так, она у нас и так в силу той ситуации, которая имеет место быть, оставляет желать лучшего. А когда еще наслаиваются и эти проблемы, то тут уже развивается астено-невротический синдром, который накапливается как раз к менопаузе. И вот тут его проявление, конечно, обрушивается, и женщина себя уже ощущает абсолютно неработоспособной. Ну и соответственно качество жизни ухудшается, а после 50 лет у нас никто не отменял ни роль бабушки, ни роль мамы, ни социально значимую роль работника.
Иными словами, женщина возможно только к этому времени подходит, становится профессионалом, максимально реализовывается, а тут такая проблема, что у нее просто опускаются руки.
– Как быть?
– Ну вот опять-таки к вашему вопросу, я хочу повторить, что сейчас ситуация стала гораздо лучше. Если раньше у нас было не принято говорить о приливах жара к лицу, о том, что есть все эти моменты недержания, то сейчас, в силу того, что действительно цивилизация у нас очень прогрессивно шагает вперед, женщины уже не боятся по крайней мере хотя бы на приеме у гинеколога обо всем этом рассказать, пожаловаться. Ну и по возможности мы как можем стараемся, конечно, им помогать. В том, чтобы преодолевать эти неприятности.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА