Оптом и в розницу

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта дата была установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года. Хоть сам праздник совсем молодой, торговля во все времена играла основную роль в экономике. Для Дагестана, по территории которого испокон веков пролегали торгово-экономические пути международного значения, торговля является одной из наиболее значимых отраслей жизнеобеспечения. Республика, которая производит практически все виды сельхозпродукции, где народ очень предприимчив, сохраняя восточный стиль торговли (рынки, базары, розничная торговля), в то же время имеет и модернизированный стиль в этой сфере, как, например, супермаркеты, безналичная оплата, доставка, интернет-торговля и т.д.) Как все это разнообразие сочетается и какие перспективы у обоих стилей, мы попытались выяснить в этом материале.

«РЫНОЧНЫЙ РЫНОК»

В Махачкале работают несколько больших и малых рынков, принадлежащих муниципалитету, Дагпотребсоюзу и частным лицам. Самый большой – «Рынок №2» имеет два хозяина: 70% принадлежит ООО «Атриум» и 30% (в основном мясные и куриные отделы) – Дагпотребсоюзу. Покупатель не сможет даже отличить, кому какая часть принадлежит, да это ему и не нужно, главное, чтобы было что купить. С выбором продукции, можно сказать, нет никакой проблемы – все, что в Дагестане производится в части сельского хозяйства, здесь можно найти. По словам обслуживающего персонала рынка, в прошлом году (год пандемии коронавируса) рынок не закрывался, и поставка продукции не прекращалась ни на один день. И благодаря нашему сельхозпроизводителю цены остались прежними и в городе не было дефицита. Благодаря количеству продавцов, обилию продукции и отсутствию монополии на рынке удается сдерживать рост цен. Но все же цены на местную продукцию растут, независимо от хозяев рынка. Например, с 2014 года на втором рынке не поднимали цену за место (200 рублей за 1,5 метра).

МЯСО И ПТИЦА

К примеру, цена на баранину за последние годы поднялась существенно, так как дагестанская продукция стала брендом и начался ее массовый вывоз в Иран, Азербайджан, Москву и Санкт-Петербург. То есть продукция, которая датируется Минсельхозом Дагестана, становится недоступна для самих дагестанцев. Если бы определяли квоту на вывоз, то цена на наших рынках могла бы и не расти.

 

Цена на баранину за последние годы поднялась существенно, так как дагестанская продукция стала брендом и начался ее массовый вывоз в Иран, Азербайджан, Москву и Санкт-Петербург.

 

Что касается мяса кур, то здесь их стоимость зависит от цены на корма. Все птицефабрики привозят корма (костная мука и т.д.) из Астрахани. Вот и получается, что наш продавец зависит от них. В разговоре со специалистом на рынке поставщиков кур выясняется очень интересная картина. Оказывается, костную муку производят из костей и отходов животных с добавлением других ингредиентов. Но у нас в республике об этом никто не думает. Были отдельные обращения предпринимателей в Правительство с разработкой бизнес-проектов, но почему-то нет реакции. По словам разработчиков этого проекта, костные и другие отходы (рога, копыта, шкура, требуха) у нас выбрасываются прямо на помойку, нет утилизации, иные сжигают в печи, наносится огромный вред экологии. Хотя всего за несколько дней Курбан-байрама можно было собрать (за оплату тем более) несколько десятков тонн этих отходов и переработать на костную муку. Тогда и себестоимость кормов существенно снизилась бы. С увеличением рабочих мест продукция могла бы стать более экологичной, и свалки не были бы завалены животными отходами.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОСРЕДНИКИ

Бытует мнение, что на рынках работают все время одни и те же люди, занимают годами места и производитель не может свою продукцию без посредника доставить до покупателя. Да, есть такая категория продавцов, и их около 70%. Они, можно сказать, заняли эти места только потому, что сам производитель не становился за прилавок, ведь для него главное – сбор и сбыт урожая, например, абрикосы в сезон необходимо собирать каждый день, и для хозяина выгоднее сдать оптом и вернуться за другой партией. Так и с другой продукцией. Но при этом посредник не может существенно влиять на цены, есть и продавцы-производители.

УСЛУГИ РЫНКА

В свою очередь, рынок предоставляет не только прилавок, но и холодильники и другое необходимое оборудование, ветеринарные и санитарные услуги, охрану и безопасность. Нынешние рынки в условиях конкуренции стараются все больше и больше угодить продавцу и покупателю. При этом необходимо соответствовать нормам санэпиднадзора (проверяющие штрафуют даже за брошенную банановую кожуру).

НАЛОГИ

Налоговые органы требуют установку кассовых аппаратов и постановку продавцов на учет. Кто-то оформляется как ИП, кто-то как самозанятый. Практически все на рынках платят налог государству. Но тут тоже возникает парадокс. Производитель платит налог на землю как фермер или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), привозит на рынок, там платит за продажу, и вдобавок рынок тоже платит налог за содержание этих точек. Получается с одной репы, выращенной в огороде, три раза шкуру сдирают. Или мы что-то недопонимаем в фискальных закавыках.

МЫ ИЗ СССР

Один из самых первых союзов потребительской кооперации в России – Центросоюз, объединяющий в своих структурах региональные союзы практически по всей Российской Федерации. Этот огромный и богатейший в СССР союз ныне не является монополистом в торговле, но какую-то часть своих активов сохранил путем вовлечения пайщиков.

Дагестанский республиканский союз потребительских обществ (Дагпотребсоюз), входящий в систему Центросоюза, в настоящее время объединяет 44 районных, сельских потребительских общества, является единственным учредителем и собственником 28 обществ с ограниченной ответственностью – рынков, оптовых баз, заготовительных и производствен­ных предприятий.

Кооперативные организации, входящие в структуру Дагпотребсоюза, располагают более 600 магазинами, складскими помещениями, пекарнями, предприятиями общественного питания, которые обслуживают более 500 тысяч пайщиков в городах и районах республики.

По словам председателя Правления Дагпотребсоюза Дады Умарова, за 2020 год совокупный объем деятельности предприятий и органи­заций Дагпотребсоюза составил 540,5 млн рублей.

«За последние 6 лет в системе Дагпотребсоюза введены в строй: хлебозавод мощностью 4 тонны хлебобулочных изделий в сутки, цех по производству макаронных изделий, цех по фасовке круп и других сыпучих продуктов. Все эти объекты оснащены современным технологическим оборудованием. Начата и продолжается реконструкция универсальных рынков во всех городах республики. Федеральный закон “О потребительской кооперации” в Российской Федерации, принятый в 1997 году, предполагает взаимоотношения потребительской кооперации с органами государственной власти и местного самоуправления строить на основе заключаемых соглашений. Однако ни одно соглашение Дагпотребсоюза с органами государственной власти республики, к сожалению, не было выполнено.

Обращения органов управления Дагпотребсоюза к руководству республики с просьбой поддержать потребительскую кооперацию, вовлечь их в выполнение тех или иных государственных программ с начала 2000-х годов пока остаются без какого-либо реагирования. Хотя все понимают их социальную значимость.

В 2020 году кооперативные организации Дагпотребсоюза, как и все структуры, занятые обслуживанием населения, работали в условиях борьбы с коронавирусом. Несмотря на целый ряд ограничений, потребительская кооперация продолжает работать и сегодня: магазины обеспечивают население товарами, рынки работают и предоставляют услуги сельхозтоваропроизводителям, хлебозаводы и пекарни снабжают население хлебом.

Потребкооперация – эффективная модель экономики республики, которая не видит себя в дальнейшем без тесного взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти. Хочется верить, что это взаимодействие выйдет на должный уровень», – отмечает он.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяИгра не для всех
Следующая статьяОтдых в штатном режиме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам