Чистое видение мира

В этом месяце, восьмого числа отмечается Международный день врача–офтальмолога. Переоценить работу специалистов данной сферы поистине невозможно, учитывая, что именно благодаря зрению происходит полноценное становление и социализация человека как единицы общества. Именно от «чистоты видения» зависят работоспособность и профессиональный рост. А потеря зрения поистине ведет к тяжелейшей инвалидизации пациента и настоящей жизненной трагедии.

О том, как можно сохранить свое зрение, как и когда стоит обращаться к специалистам безотлагательно, нашей редакции рассказал главный врач Дагестанского центра микрохирургии глаза Алиомар Ахмедов.

Стоит отметить, что руководитель приступил к работе в Центре не так давно, но уже отметил для себя, что в области офтальмологии Дагестану необходимы значительные преобразования. По словам специалиста, проработавшего в Московском головном филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова более 12 лет подряд, материально–техническая база местной микрохирургии нуждается в обновлении.

Сегодня руководство больницы работает и над повышением квалификации собственных кадров. Алиомар Ахмедов считает, что дагестанские специалисты очень сильны в работе, трудоспособны и весьма перспективны, но для поля их деятельности необходимы инновации и обновления. Тем не менее уже сейчас работа центра перестраивается, внедряются новые малоинвазивные технологии проведения операций. Но, конечно, в силу сегодняшней острой проблематики мы задали главному врачу самые волнующие население вопросы.

– Алиомар Камилович, мы все пережили и до сих пор переживаем пандемию коронавируса. И многие врачи – в том числе и в офтальмологии – жалуются на то, что болезнь очень сильно ударила по их пациентам. Да и увеличила сам приток больных. Что можете сказать по этому поводу? С чем это может быть связано?

– Общие соматические проблемы при коронавирусе всем известны. Это сгущение крови, тромбозы и так далее. А в офтальмологии тромбозы встречаются очень часто. И сами проблемы, связанные с тромбозами, заметно участились. К примеру, тромбозы отдельных вен ветвей сетчатки, центральной артерии сетчатки, либо тромбозы крупных ветвей вен сетчатки.

Плюс ко всему различного вида атонии мышц, которые ведут к усугублению возрастных изменений, усугублению общего состояния мышечного аппарата глаза. Часто возникают различного вида конъюнктивиты.

– Воспаления?

– Да. Такой этиологии, с которой нам трудно бороться; с которой мы сталкиваемся впервые. Плюс сейчас новый индийский штамм оказался очень агрессивен именно в плане тромбозов. Нас вызывали доктора с Инфекционной и Первой городской больницы и Каспийской ЦГБ, и я сам выезжал для осмотра таких пациентов. И порой такие состояния приводят к слепоте. Иной раз для сохранения жизни пациента даже приходится удалять глаза. И это очень печально.

Поэтому сейчас мы проводим профилактику подобных случаев совместно с докторами больниц, где лежат ковидные пациенты. Протокол лечения немного поменяли, чтобы не было таких случаев. С этим мы столкнулись во время второй волны пандемии, и нужно признать, что проблемы, связанные с реологией крови, заметно участились и по глазам.

– В каком случае все–таки стоит не откладывать и обращаться к офтальмологу?

– Вообще, к офтальмологу – даже здоровый человек после сорока лет – должен обращаться раз в полгода или год. Он должен прийти и пройти стандартный пакет обследований.

– То есть в рамках диспансерного наблюдения?

– Да. Это обязательно. Люди, которые проживают в горных районах, а также молодежь должны понимать, что старшее поколение и взрослые родители нуждаются в своевременной диагностике и регулярном обследовании. Необходимо делать такие осмотры, приводить родителей в учреждения, где проводятся подобные диагностические процедуры для выявления тех или иных скрытых патологий глаза.

 

Потеря зрения является пусковым механизмом в развитии многих заболеваний. Поэтому человек если видит – он молод, его состояние души и тела гораздо лучше. За своими глазами необходимо следить постоянно.

 

Ну, допустим, человек, который страдает глаукомой, очень незаметно даже для себя теряет зрение. Сужается поле зрения, атрофируется зрительный нерв, и этот процесс необратим. Человек может ослепнуть незаметно. И мы в такой степени уже ничем не сможем помочь. И такие ситуации, связанные с повышением внутриглазного давления, необходимо решать своевременно. В случае диспансерного систематического наблюдения такие риски можно практически исключить.

Плюс диабет. Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов при различных формах диабета, даже в случае, когда больной получает определенную терапию. В среднем срок возникновения и развития диабетической ретинопатии начинается от шести лет течения диабета. А диабет может быть выявлен не сразу, а спустя более трех лет с момента возникновения. Именно поэтому при диабете, если пациент вовремя обращается, и своевременно проводится адекватное лечение, тяжелых последствий можно избежать.

Важно понимать, что диабет глаза – это тяжелое заболевание, которое ведет к инвалидизации в ста процентах случаев, если правильно его не лечить. Но если же провести своевременную диагностику и лазерное лечение, вести наблюдение за новообразованными сосудами на сетчатке, чтобы непролиферативная форма ретинопатии не перешла в пролиферативную, когда требуется уже более серьезное хирургическое вмешательство, можно уменьшить риски. То есть диспансеризация – очень важное звено в том, чтобы человек не ослеп.

Хочу также подчеркнуть, что, когда человек теряет зрение, более девяноста процентов восприятия окружающего мира ему не доступно. Соответственно, у него начинаются психологические проблемы, происходит потеря работы, и наступает инвалидизация. Потеря зрения является пусковым механизмом в развитии многих заболеваний. Поэтому человек если видит – он молод, его состояние души и тела гораздо лучше. За своими глазами необходимо следить постоянно.

Но культура диспансеризации у нас в Дагестане немного отстает.

– Что хотите добавить?

– Хочу пожелать здоровья прежде всего. Так как я сам доктор и мы боремся именно за здоровье своих пациентов. Также хочу пожелать, чтобы пациенты меньше нуждались в нашей помощи и вмешательстве. Но это не говорит о том, что они должны пренебрегать нами. Диспансерное наблюдение является очень важным звеном. Хочу пожелать, чтобы люди находили время на свое здоровье. Когда человек здоров, он не обращает на это никакого внимания. И даже самый небольшой недуг способен выбить человека из колеи, отвлечь от мирских забот и испортить качество жизни. Поэтому следить за своим здоровьем – это долг и важная часть жизнедеятельности каждого сознательного гражданина. А также хочу призвать граждан помочь выйти из пандемии и привиться, не обращая внимания на ничем не обоснованную антипрививочную агитацию. Я привился первым и попросил весь коллектив следовать своему примеру!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам